Всё, что важно знать бухгалтеру, – есть в Buxgalter Pro:
С принятием новой редакции Налогового кодекса изменились условия применения льготы по НДФЛ для расплачивающихся по ипотечному кредиту. Как правильно применить ее тем, кто взял его до 1 января 2020 года и продолжает погашать?
В ситуации разобрались корреспондент портала buxgalter.uz Олег ГАЕВОЙ и главный налоговый инспектор ГНИ Юнусабадского района Низомитдин СУЛТАНОВ.
По новым правилам
С 1 января 2020 года вступил в силу Закон «О внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс Республики Узбекистан». Согласно этому документу льготы по налогам и другим обязательным платежам, предусмотренные НК в ред. 2007 года, действовали до 1 апреля 2020 года. С апреля при расчетах нужно применять новые правила.
В обеих редакциях НК есть норма, по которой суммы зарплаты и других доходов налогоплательщика, направленные на погашение ипотечных кредитов и начисленных на них процентов, не подлежат налогообложению. Только условия ее применения – разные.
Согласно п. 30 ст. 179 НК в ред. 2007 года ею могли воспользоваться:
- члены молодых семей на строительство, реконструкцию и приобретение индивидуального жилого дома или квартиры в многоквартирном доме;
- застройщики и члены их семей, являющиеся созаемщиками, строящие индивидуальное жилье в сельской местности по типовым проектам за счет кредитов банков.
Теперь же в соответствии с п. 16 ст. 378 НК льготой могут воспользоваться все, если индивидуальный жилой дом или квартира в многоквартирном доме:
- стоит не дороже 300 млн сум.;
- приобретена с учетом субсидии из бюджета на компенсацию части первоначального взноса и (или) процентов по ипотечному кредиту.
И еще одно важное ограничение: сумма уменьшения доходов, подлежащих налогообложению, предоставленная всем налогоплательщикам, имеющим право на льготу, в совокупности не должна превышать 15 млн сум. в течение года. Разница между этой суммой и реально выплаченной по контракту будет облагаться НДФЛ на общих основаниях.
Как видим, среди погашающих ипотечный кредит есть те, кто лишился льготы с принятием нового Кодекса, и те, кто ее приобрел.
Не все НПА приведены в соответствие с Кодексом
По Закону «О нормативно-правовых актах» в соответствие с НК в ред. 2020 года должны были быть приведены ранее принятые акты законодательства, в том числе – постановления Президента. Однако часть из них до сих пор остается без изменений и дополнений. В том числе – программные документы, определяющие сроки ипотечных кредитов и способствовавшие тому, что на выгодных условиях жилье приобрели сотни семей:
- Постановление Президента №ПП-2639 от 21.10.2016 г. «О программе по строительству доступных жилых домов по обновленным типовым проектам в сельской местности на 2017–2021 годы»;
- Постановление Президента №ПП-2660 от 22.11.2016 г. «О мерах по реализации программы по строительству и реконструкции доступных многоквартирных домов в городах на 2017–2020 годы».
В соответствии со ст. 16 Закона «О нормативно-правовых актах» в случае расхождений между НПА нужно применять нормы акта более высокой юридической силы. В данном случае – Налогового кодекса. НК – это законодательный акт, постановление Президента – подзаконный акт.
Но в третьей части все той же ст. 4 Закона «О внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс Республики Узбекистан» сказано, что льготы по налогам и другим обязательным платежам, предусмотренные актами налогового законодательства, в том числе – решениями Президента и Кабинета Министров, принятыми до 1 января 2020 года, действуют до истечения срока их действия.
Как применить льготу
У налогоплательщика, чтобы воспользоваться льготой, есть два варианта.
Вариант 1: написать заявление работодателю, и расчеты с банком по ипотечному кредиту будет вести работодатель – налоговый агент.
Вариант 2: применить льготу самостоятельно – через ежегодную декларацию о совокупном годовом доходе.
Выглядит все просто, но на практике у бухгалтера и налогового инспектора возникает множество вопросов. Особенно – когда по ипотечному контракту есть созаемщики, вносящие свой вклад в погашение кредита.
- Как определить и подтвердить вклад в погашение ипотечного кредита каждого созаемщика?
- Какие документы и какой формы, подтверждающие правильность расчета суммы, не подлежащей обложению НДФЛ, в отношении каждого созаемщика, нужно приложить к расчетам (декларации)?
- Каковы правила истребования и сбора документов, на основании которых производятся расчеты и применяется льгота.
Ответы на все эти вопросы должны дать уполномоченные органы – в документе, который должен пройти обязательную регистрацию в Минюсте.