Полезное для бухгалтера в ноябре:
Что делать, если единственный учредитель умер
Директор и единственный учредитель фирмы умер. На фирме висит не до конца выплаченный лизинг за машину. Банковский счет заблокировали. Единственный наследник директора – пожилая мать. Что делать в такой ситуации? Нужно ли ждать полгода, чтобы мама вступила в наследство? Или можно как-то назначить временного директора? Может, закрыть фирму?
По просьбе buxgalter.uz на эти непростые вопросы ответил юрист Икрам АБДУЛКАДЫРОВ:
Ликвидация
– «Сразу отметим, что ликвидировать в добровольном порядке хозяйственное общество лично у матери умершего участника общества не получится из-за отсутствия у нее на то соответствующих исключительных полномочий до принятия наследства.
По смыслу ст. 56 ГК и ст. 55 Закона «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» юридическое лицо может быть ликвидировано по решению его учредителей (участников) либо органа юрлица, уполномоченного на то учредительными документами.
Принятие решения о реорганизации или ликвидации общества, а также назначение ликвидатора и утверждение ликвидационных балансов относятся к исключительным полномочиям общего собрания участников общества (единственного участника общества) .
Пока мать умершего участника общества не приняла наследство, она не является участником общества и не вправе принимать решения, связанные с добровольной его ликвидацией.
Временное управление обществом
В связи с открытием наследства вследствие смерти участника общества его наследники должны обратиться к нотариусу по месту открытия наследства (последнему постоянному месту жительства или регистрации места постоянного проживания наследодателя) – с заявлениями о принятии наследства или об отказе от него (заявление об открытии наследственного дела). После чего нотариус открывает наследственное дело и принимает меры к охране наследственного имущества.
В соответствии с п. 122 Инструкции о порядке совершения нотариальных действий нотариусами, если в составе наследства есть имущество, требующее управления, или кредиторы наследодателя предъявили иск до принятия наследства наследниками, нотариус назначает управляющего имуществом и выносит постановление об этом.
Нотариус в соответствии с Гражданским кодексом выступает в качестве учредителя доверительного управления имуществом и заключает с доверительным управляющим договор о доверительном управлении имуществом. Это ему позволяет сделать статья 852 ГК.
В этой же статье ГК указано, кто может и кто не может быть доверительным управляющим.
Так, доверительным управляющим может быть физическое или юридическое лицо. Имущество нельзя передать в доверительное управление госоргану. Назначить доверительного управляющего можно только с его согласия. Выгодоприобретателем может быть любое лицо, за исключением доверительного управляющего.
Подробнее узнать о договоре доверительного управления имуществом можно из главы 49 ГК.
В соответствии с актами гражданского законодательства, имущество, включая имущественные права, относится к объектам гражданских прав .
Объекты гражданских прав могут свободно отчуждаться или переходить от одного лица к другому в порядке универсального правопреемства (наследование, реорганизация юридического лица) или иным способом, если они не изъяты из оборота или не ограничены в обороте .
При этом согласно нормам налогового законодательства доля участия в уставном фонде (уставном капитале) хозяйственного общества относится к имущественным правам. Т.е. – к правам, связанным с лежащим в их основе имуществом, которые могут быть проданы или иным образом отчуждены от его собственника .
Доли в уставном фонде (уставном капитале) общества переходят к наследникам физлиц и к правопреемникам юрлиц – участников общества .
По смыслу ст. 59 ГК и ст. 8 Закона об ООО участники общества вправе участвовать в управлении делами общества в порядке, установленном Законом об ООО и учредительными документами общества.
В соответствии со ст. 29 Закона об ООО высшим органом управления обществом является общее собрание его участников. Управление реализуется путем принятия общим собранием решений, отнесенных законом к его исключительным полномочиям .
В обществе, состоящем из одного участника, решения по вопросам, относящимся к полномочиям общего собрания участников, единственный участник принимает единолично и оформляет их письменно .
Вывод: доля участия в уставном фонде (уставном капитале) хозяйственного общества является имуществом (имущественным правом) участника такого общества. И в случае его смерти данное имущество (имущественное право) будет требовать управления вплоть до момента вступления наследника в права наследования.
Приобретение наследства
Нотариус по месту открытия наследства по просьбе наследника обязан выдать ему свидетельство о праве на наследство . Свидетельство о праве на наследство выдается по истечении 6 месяцев со дня открытия наследства. При наследовании как по закону, так и по завещанию свидетельство может быть выдано до истечения указанного срока, если у нотариуса есть данные о том, что кроме лиц, обратившихся за выдачей свидетельства, других наследников в отношении соответствующего имущества либо всего наследства не имеется.
Перерегистрация
Изменения в учредительные документы общества вносятся по решению общего собрания участников общества. Учредительные документы в этом случае подлежат обязательной перерегистрации .
Для перерегистрации через автоматизированную систему государственной регистрации и постановки на учет субъектов предпринимательства к запросу приложите следующие документы в электронном виде:
- решение уполномоченного органа управления субъекта предпринимательства о внесении изменений и (или) дополнений в учредительные документы, связанные с увеличением размера уставного фонда, переходом доли (вклада);
- учредительные документы на государственном языке;
- документ (договор, письмо, правопреемство, наследство, решение суда и т.п.), подтверждающий переход доли (вклада), – при переходе доли (вклада).
Изменения и (или) дополнения, вносимые в учредительные документы, реализуются путем принятия учредительных документов в новой редакции.
Заявитель также может обратиться в соответствующий регистрирующий орган для перерегистрации в явочном порядке ».