Что важно знать о регулировании деятельности самозанятых лиц

preview

Возможность зарегистрироваться в качестве самозанятого лица в Узбекистане появилась сравнительно недавно – с 1 июля 2020 года . И с этого же времени расширен перечень видов деятельности, которыми могут заниматься самозанятые лица.

Эксперт «Нормы» по юридическим вопросам, адвокат Элеонора МАЗУРОВА: – «Самозанятые – это физические лица, которые сами находят работу и сами ее выполняют, получая доход. Самозанятыми могут стать репетиторы, няни, сантехники, электрики, парикмахеры, курьеры, мойщики автомобилей, ремесленники, уборщики, портные, программисты, медсестры и др. . Такая практика позволяет «легализовать» предпринимательскую деятельность множества специальностей, представители которых ранее работали без надлежащего оформления, нарушая требования налогового законодательства.

Оформление в качестве самозанятого лица отличается от аналогичных процедур для индивидуального предпринимателя и имеет следующие преимущества:

  • не нужно проходить государственную регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя, достаточно уведомить налоговый орган о начале деятельности в качестве самозанятого лица;
  • доходы, полученные от трудовой деятельности в порядке самозанятости, не облагаются НДФЛ;
  • достаточно уплатить социальный налог в размере не менее 1 БРВ в год, независимо от фактически отработанного времени в качестве самозанятого. Эта сумма полностью направляется во внебюджетный Пенсионный фонд. Исходя из нее определяется размер заработка для исчисления пенсии ;
  • разрешено принимать от физических и юридических лиц – нерезидентов из-за рубежа оплату в иностранной валюте за оказанные услуги на счета в банках Узбекистана без внесения информации в ЕЭИСВО;
  • можно оказывать услуги иностранным физическим и юридическим лицам без заключения контракта путем принятия публичного предложения о соглашении (оферты) или обмена электронными сообщениями либо выставлением счетов-фактур (инвойс), в том числе – в электронном виде.

Но не стоит обольщаться, что самозанятым можно все. С одной стороны, все, что зарабатывает самозанятый, он может положить в свой «карман». С другой стороны, есть определенные ограничения в способах оплаты.

Законодательство не требует от самозанятых лиц вести учет заработанных средств, но и нет четкого указания, как им принимать наличные деньги за свою работу.

Как работают самозанятые в Узбекистане, мы подробно рассказали в отдельной статье на сайте

В Положении о порядке осуществления деятельности в качестве самозанятого лица говорится, что самозанятые лица в порядке, установленном законодательством, пользуются контрольно-кассовой техникой . А где расписан этот порядок для самозанятых, пока непонятно. Также из Положения не ясно, обязан самозанятый пользоваться контрольно-кассовой техникой или имеет на это право. Как следствие, – остается открытым вопрос, накажут ли его за то, что взял оплату наличными деньгами и при этом не использовал ККМ.

Нужно обратить также внимание на то, что руководители юридических лиц увидели свою выгоду в работе с самозанятыми. Что может происходить на практике? Не очень добросовестное руководство предприятия инициирует увольнение части своих работников. Далее они регистрируются самозанятыми и возвращаются к своим прежним должностным обязанностям на прежнем месте и в прежнем качестве, но – со статусом самозанятых… В результате у работодателя снижается налоговая нагрузка, нет необходимости оплачивать премии, листки нетрудоспособности, а также предоставлять оплачиваемые отпуска.

А вот чем грозит такая «рокировка», вы сможете узнать из материала «Как предприятию избежать переквалификации налоговой службой самозанятых лиц в штатных сотрудников».