Полезное для бухгалтера в ноябре:
Почему налогоплательщикам не нужен «коэффициент разрыва»
«Информация о коэффициенте налогового разрыва (в счетах-фактурах, в персональном кабинете налогоплательщика) выполняет исключительно информационную функцию, не несет никаких мер налогового реагирования и не учитывается при возврате НДС», – сообщили представители ГНК на заседании круглого стола членов Общественного совета ГНК 27 января 2021 года. При этом эксперты по налогообложению сходятся во мнении, что формулу, по которой рассчитывается коэффициент разрыва, нужно доработать. И на этот период – скрыть информацию о разрыве в сервисах ГНК. А, возможно, ее и вовсе не стоит обнародовать.
По просьбе buxgalter.uz эту позицию пояснила директор аудиторской компании «TRI-S-AUDIT» Светлана ГОЛОСОВА:
Пока формула дорабатывается, коэффициент лучше скрыть
– «Председатель ГНК Шерзод КУДБИЕВ в своем выступлении подчеркнул, что на сегодняшний день коэффициент разрыва, который отражается в счетах-фактурах, не учитывается при расчете суммы, подлежащей возврату. И это, действительно, успокаивает.
Но коэффициенты разрыва контрагентов доступны в сервисе персонального кабинета налогоплательщика «Узнайте контрагента». Буквально несколько часов был доступен другой новый сервис персонального кабинета налогоплательщика – «Разрыв налога», где был представлен расчет суммы зачета с учетом коэффициента налогового разрыва.
Все это, как минимум, говорит о том, что ГНК планирует и готовится к внедрению этой технологии налогового администрирования.
ГНК пояснил, что все это пока носит информационный характер. Однако на самом деле такая информация никакой полезной нагрузки не несет. Она только раздражает и нервирует налогоплательщиков.
На мой взгляд, пока коэффициент разрыва никак не применяется в расчетах сумм, подлежащих возврату, эти информационные сервисы тоже пока не нужны, их нужно скрыть.
Нередко приходится слышать от бухгалтеров: «Утром были «зелеными», подписали счета-фактуры – стали «красными», «Мы не рискуем и не подписываем счета-фактуры с теми, у кого коэффициент разрыва «бордовый» и т.п. При этом у них нет возможности получить ответ на вопрос – почему так происходит. Все это расшатывает бизнес, негативно влияет на его стабильность и развитие.
Еще один важный момент: на заседании говорилось, что на величину коэффициента разрыва влияют:
- отношения с плательщиками налога с оборота и субъектами предпринимательства, пользующимися льготами;
- приостановка свидетельства НДС.
Как результат, председатель ГНК распорядился доработать формулу расчета коэффициента разрыва. Раз формула будет дорабатываться, значит, и коэффициенты будут меняться… Это еще один аргумент в пользу того, чтобы на время разработки формулы убрать все сервисы, которые информируют о коэффициенте разрыва.
Почему коэффициент разрыва не нужен
К сожалению, мы пока не видели ни самой формулы, ни регламентов с критериями, по которым она будет применяться при расчете суммы зачета НДС.
Из презентаций ГНК мы знаем, что система учитывает наличие разрыва, даже если этот разрыв произошел не у участников сделки, а у кого-то из их контрагентов, а, возможно, у контрагентов их контрагентов в каком-то там поколении… Я считаю, что в целом от такого подхода нужно отказываться.
Если ГНК при помощи своих информационных систем видит, где именно произошел разрыв цепочки, пусть и разбирается точечно, почему так произошло.
Если злой умысел будет доказан, конкретно к виновным и нужно применять санкции, привлекать их к ответственности.
Кроме того, не должны страдать участники сделок со льготниками по НДС, с плательщиками налога с оборота, а также участники цепочки, которые НДС в бюджет или поставщику заплатили.
Вот тогда эта работа принесет реальный эффект, бизнес будет стараться работать без нарушений закона.
И если к сторонам конкретной сделки нет претензий относительно уплаты НДС, то и зачет должен быть произведен в полном объеме.
А расчет суммы зачета с учетом коэффициента разрыва ни к чему хорошему не приведет. Это – прямая дорога к росту цен.
Предприниматели, пострадавшие из-за коэффициента, будут просто восполнять потери за счет увеличения цен на свою продукцию. Либо, если цену продукции увеличить невозможно, – будут банкротиться или уходить в «серые схемы». Есть риск, что со временем масштабы такой «коррекции» будут расти.
Считаю, что в вопросе формулы коэффициента разрыва и его применения к расчету суммы зачета НДС есть над чем задуматься и Министерству финансов, и ГНК».
Подготовил Олег ГАЕВОЙ