Консультации

Какие чеки маркетплейсов автоматически отражаются в налоговых отчетах и дают кешбэк

11.05.2022

Маркетплейсы, банковские и прочие мобильные платежные приложения при дистанционной оплате начали формировать и выдавать электронные чеки с фискальной меткой и QR-кодом. ГНК сообщил, что данные об этих продажах отражаются в налоговых отчетах автоматически. А клиенты по таким чекам могут получить кешбэк в размере 1% от стоимости платежа. Buxgalter.uz протестировал нововведение и уточнил некоторые важные моменты.

 

Когда платежное приложение формирует электронный чек онлайн-ККМ

Если покупатель оплачивает товар или услугу через платежное приложение,  в любом случае по факту платежа он должен получить фискальный чек (чек онлайн-ККМ с фискальной меткой и QR-кодом). Этот чек может быть сформирован как при помощи онлайн-ККМ и виртуальной кассы, так и непосредственно платежным приложением. Способ формирования чека определяется договором между субъектом предпринимательства и оператором платежной системы.

При платежах на местах (когда продавец на кассе считывает QR-код, сгенерированный мобильным приложением покупателя, или покупатель мобильным приложением считывает QR-код продавца), продавец выдает покупателю чек онлайн-ККМ или виртуальной кассы, в котором будет указано, что платеж произведен с банковской карты. Пример – оплата покупки в супермаркете или аптеке при помощи Click, PayME и т.п. Данные о таких продажах через онлайн-ККМ отражаются в налоговых отчетах автоматически (в строке приложения №1 расчета по налогу – как платеж онлайн-ККМ).

Дистанционные платежи, как правило, не предполагают физического контакта покупателя и продавца. Например, покупатель из дома при помощи мобильного приложения оплачивает услуги оператора телевидения, связи, интернета, образовательные услуги и т.п.  До недавнего времени в этих случаях вопрос с выдачей чека онлайн-ККМ – провисал.. В налоговые отчеты такие обороты «садились» при помощи системы счетов-фактур.

С 1 апреля 2022 года началась интеграция платежных систем с системой онлайн-ККМ оператора фискальных данных . Это позволило платежным приложениям формировать чеки онлайн-ККМ со всеми обязательными реквизитами, предусмотренными п. 7 прил. №1 к ПКМ №943. Эти чеки, как правило, – электронные. Они так же, как и чеки онлайн-ККМ, в отчетах по налогу с оборота и НДС отражаются автоматически (в строке приложения №1 расчета по налогу – как платеж через маркетплейс). И выставлять счет-фактуру в этом случае – не нужно.  

 

Как получить кешбэк по фискальному чеку, сформированному платежным приложением

Согласно сообщению ГНК, теперь кешбэк в размере 1% от суммы покупки  выплачивается и по фискальным чекам (где указан фискальный модуль и фискальная метка), сформированным платежными приложениями при дистанционной оплате товаров и услуг.

Но это касается не всех платежей. Кешбэк не выплачивается при покупке автомобилей, авиа- и ж/д билетов, оплате за коммунальные услуги и связь .

Фискальный чек платежного приложения автоматически отражается в мобильном приложении soliq.uz, если и платежное приложение, и soliq.uz зарегистрированы на один номер мобильного телефона.

Если приложения зарегистрированы на разные номера телефона, регистрировать чек к выплате кешбэка нужно вручную.  Это можно сделать двумя способами:

     1) отсканировав при помощи мобильного приложения soliq.uz QR-код электронного чека с экрана другого устройства;

     2) с помощью опции «Зарегистрировать чек (через фискальный признак)» мобильного приложения soliq.uz. Нужно будет в открывшуюся на экране форму переписать с чека номер фискального модуля (12 цифр перед которыми стоят 2 литера) и фискальную метку (12 цифр). 

Если не получилось зарегистрировать чек одним способом, попробуйте второй.

Подготовил Олег ГАЕВОЙ

 

Разъяснения экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений.
Чтобы получать новости от Buxgalter.uz первыми, подписывайтесь на Telegram-канал