Как рассчитать продолжительность ежегодного основного отпуска
В рекомендации:
– какие дни включаются в отпускной период;
– если работник заболел во время отпуска;
– когда продолжительность отпуска определяется пропорционально отработанному времени;
– удержание излишне начисленных отпускных при увольнении работника
Какие дни включаются в отпускной период
При подсчете продолжительности отпуска в рабочих днях считайте дни с понедельника по субботу включительно, без учета праздничных дней, приходящихся на этот период .
Также не включаются в дни отпуска воскресные дни. Это правило применяйте даже в том случае, если в вашей организации установлена 5-дневная рабочая неделя и суббота является выходным днем.
Дни, не входящие в подсчет продолжительности трудового отпуска:
- общий выходной день для разных видов трудовой недели – воскресенье;
- праздничные (нерабочие) дни:
1 января – Новый год;
8 марта – День женщин;
21 марта – праздник Навруз;
9 мая – День памяти и почестей;
1 сентября – День Независимости;
1 октября –День учителя и наставника;
8 декабря – День Конституции;
первый день религиозного праздника «Руза хайит» (Ийд-ал-Фитр);
первый день религиозного праздника «Курбан хайит» (Ийд-ал-Адха).

Субботы могут не входить в расчет дней отпуска, если это установлено:
- трудовым договором;
- локальным актом предприятия.
В данном случае условия предоставления отпусков на предприятии улучшены по сравнению с законодательными актами
.
При расчете отпускных среднемесячную зарплату делите не как обычно на 25,4, а на среднемесячную продолжительность рабочего времени в днях исходя из 5-дневной рабочей недели.
Если работник заболел во время отпуска
Работник имеет право на продление или перенос отпуска при временной нетрудоспособности .
Например, работнику предоставлен отпуск на 18 рабочих дней с 3 августа по 22 августа 2020 года. С 17 августа работник заболел и предоставил листок нетрудоспособности по 20 августа.
Необходимо рассчитать, какое количество рабочих дней использовано работником в период с 1 по 22 августа за минусом дней болезни.
Это 14 рабочих дней, следовательно, необходимо продлить ему отпуск или перенести остаток отпуска на другое время.
Первый вариант: отпуск продлевается с 24 по 27 августа, издается приказ следующего содержания:
«В связи с временной нетрудоспособностью бухгалтера Нормурадовой Ш.Б., наступившей в период ее трудового отпуска, по ее заявлению, продлить ей трудовой отпуск по 27 августа 2020 года.
Выход на работу – 28 августа 2020 года.
Основание: листок нетрудоспособности сер-43 № 222222;
заявление Нормурадовой Ш.Б. от 24.08.2020 г.»
Второй вариант: часть неиспользованного отпуска в связи с болезнью переносится на другое время. Работник приступает к работе 24 августа 2020 года, представив листок нетрудоспособности и заявление с просьбой перенести неиспользованные дни трудового отпуска на другое время. В этом случае издается приказ следующего содержания:
«Бухгалтера Нормурадову Ш.Б. считать вернувшейся из очередного трудового отпуска и приступившей к работе 24 августа 2020 года.
В связи с временной нетрудоспособностью, наступившей в период трудового отпуска работника, неиспользованные 4 рабочих дня отпуска предоставить в другое время согласно дополнительному заявлению.
Основание: листок нетрудоспособности сер-43 № 222222;
заявление Нормурадовой Ш.Б. от 24.08.2020 г.»
Когда продолжительность отпуска определяется пропорционально отработанному времени
Покажем на примере. Сотрудник принят на работу 1 декабря 2018 года.
В первый отпуск он уходит 2 декабря 2019 года за период с декабря 2018 года по ноябрь 2019 года. Второй отпуск берет с 3 августа 2020 года за период декабрь 2019 года – ноябрь 2020 года.
По коллективному договору в организации отпуск – 26 рабочих дней. Подготовлен приказ о предоставлении сотруднику трудового отпуска на 26 рабочих дней. Бухгалтерия рассчитала отпускные пропорционально отработанному времени, т. е. за 8 месяцев.
Действия бухгалтера неверны. При предоставлении ежегодных основных отпусков за второй и последующие годы работы, отпуска работнику предоставляются в любое время рабочего года (индивидуального периода от дня приема на работу) в соответствии с графиком отпусков и оплачиваются:
- полностью при предоставлении полного отпуска;
- частично, если работнику, по его просьбе, отпуск делится на части
с оплатой каждой части отдельно при их использовании.
Оплата отпусков пропорционально отработанному времени производится только в отдельных случаях :
- если отпуск предоставляется совместителю одновременно с отпуском по основному месту работы, если он не отработал по совместительству 6 месяцев;
- преподавательскому состатву средних и высших учебных заведений в первый рабочий год до его окончания при предоставлении отпуска в летний (каникулярный) период.
В других случаях предоставление трудового отпуска за второй и последующие годы работы пропорционально отработанному времени противоречит действующему законодательству.
Удержание излишне начисленных отпускных при увольнении работника
В случае прекращения трудового договора до окончания периода, за который был предоставлен и оплачен работнику трудовой отпуск, необходимо произвести удержание из оплаты труда за неотработанные отпускные дни. Данный вид удержаний производится независимо от того, согласен работник или нет.
Удержания за неотработанные дни отпуска не производятся, если с работником прекращается трудовой договор по следующим основаниям:
- в связи с отказом от продолжения работы в новых условиях труда
;
- в связи с изменениями в технологии, организации производства, сокращением объемов работ, изменением численности (штата) работников или характера работ, либо ликвидацией предприятия
;
- в связи с несоответствием работника выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации либо состояния здоровья
;
- при призыве работника на военную или альтернативную службу
;
- при восстановлении на работе работника, который ранее выполнял эту работу, а также при возвращении депутата Законодательной палаты и члена Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан, работавшего в Сенате на постоянной основе, на прежнюю должность (работу) в связи с истечением срока полномочий или роспуском Законодательной палаты и Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан
;
- в связи с поступлением на учебу;
- в связи с уходом на пенсию
.