Можно ли арендовать «почтовый адрес юрлица»

preview

Организации нужен почтовый (юридический) адрес. Можно ли заключить договор на предоставление почтового (юридического) адреса вместо обычного договора аренды? Сохранилось ли требование иметь в собственности или в аренде не менее 18 кв. м площади? Можно ли предоставить организации скидку 90% за то, что она пользуется услугами адреса, а не аренды?

Buxgalter.uz передал эти вопросы налоговым консультантам и получил их комментарии.

 

Резиденты IT-парка получили возможность иметь только виртуальный офис . Другим же субъектам предпринимательства пока приходится соответствовать требованию «находиться и действовать по месту регистрации» даже в тех случаях, когда объективно офис им не особо нужен.

Совершенствуя налоговое администрирование, законодатель идет навстречу предпринимателям во многих вопросах.  Надеемся, что и в этом будет найден разумный компромисс.

 

1. «Арендовать адрес – нельзя, налогоплательщик должен находиться и работать по этому адресу»

Гульнора ЭРГАШЕВА, налоговый консультант:

– Существуют понятия «место нахождения», «почтовый адрес», «юридический адрес». С позиции налогового администрирования они – равнозначны.

Место нахождения (почтовый адрес) входит в состав учетных данных юридического лица, которые в обязательном порядке должны быть представлены налоговым органам при регистрации . По факту это и есть – юридический адрес. Налогоплательщик должен находиться и работать по этому адресу.  Несоблюдение этого условия – это основание для приостановления операций по банковским счетам .

Обязанность налогоплательщика встать на учет по объекту налогообложения регламентирована ст. 132 НК. Если у предпринимателя есть удаленные объекты обложения земельным налогом, налогом на имущество, налогом за пользование водными ресурсами или недрами, он должен поставить их на учет по месту нахождения. Если налоговый агент создал стационарные рабочие места по месту нахождения территориально обособленного подразделения с численностью работников более 25 человек, он также должен встать на учет в налоговой инспекции по месту нахождения этого подразделения, чтобы уплачивать НДФЛ.

Исходя из этих норм недостаточно будет просто иметь номинальный почтовый адрес. Нужны фактическая занимаемая площадь и активы для осуществления деятельности. И в соответствии с Жилищным кодексом все эти помещения должны быть нежилыми. В жилых помещениях могут работать только семейные предприятия.

Что касается обязательного наличия у плательщика НДС арендуемой площади или собственного помещения не менее 18 кв. м, то единственный нормативный акт, где фигурирует эта норма, – ПКМ №595 от 22.09.2021 г.

28 июня 2022 года Президент подписал Указ, согласно которому свидетельство плательщика НДС будут выдавать автоматически. Но потом-то их будут с точки зрения налогового риска оценивать по ПКМ №595, где эта норма осталась. Просто ее применение временно приостановлено до 2023 года. 

 

2. «Нередко офис арендуется только потому, что это нужно для регистрации»

Светлана ГОЛОСОВА, директор аудиторской компании «TRI-S-АUDIT»:

– Очень хочется сказать, что да, можно заключить договор на предоставление почтового (юридического) адреса. Но для чего это делать?

С точки зрения НК субъект предпринимательства должен находиться по месту регистрации. Следовательно, у вас в обязательном порядке в собственности или аренде должно быть нежилое помещение (исключение составляют только резиденты IT-парка). Следовательно, вариант «арендовать адрес» – не подойдет.

Если стоит цель сократить затраты, стоит поискать варианты безвозмездного пользования помещением. Но «договор на предоставление почтового адреса» может иметь другую цель... Например, адрес может быть нужен, чтобы туда: а) стекались предложения и пожелания по улучшению вашей продукции; б) для сбора творческих работ на объявленный вами конкурс; в) других подобных целей. В этом случае можно заключить договор с аутсорсинговой компанией, на адрес которой и будут приходить послания, предложения и т.п. Более того – вы можете даже в договоре предусмотреть обработку этих данных.

Но еще раз подчеркну: любая предпринимательская деятельность должна вестись по месту регистрации в налоговых органах. Эта норма нацелена на контроль и взаимодействие с налогоплательщиком.

Согласна, что давно назрела необходимость в какой-то степени пересмотреть эти нормы. Есть масса примеров, когда офис арендуется лишь только потому, что это нужно для регистрации. А само помещение – либо пустует, либо используется по другому назначению. Как правило, так дело обстоит у компаний, чьи специалисты работают с выездом на территорию заказчика. Либо – эти компании используют надомный труд или дистанционную форму его организации.

Считаю, что в законодательстве нужно четко прописать:

1) при каких видах деятельности допустимо регистрировать субъект предпринимательства по месту регистрации учредителя или руководителя;

2) когда субъект предпринимательства обязан иметь в собственности или в аренде нежилое помещение;

3) для каких видов деятельности можно иметь меньше 18 кв. м площади, а в каких случаях ее должно быть больше.

 

3. «При смене арендуемого помещения нужно каждый раз перерегистрироваться»

Рустам САБИРОВ, налоговый консультант:

– Считаю, нужно пересмотреть нормы, согласно которым у субъекта предпринимательства должно быть в собственности или в аренде нежилое помещение. У плательщиков НДС – не менее 18 кв. м площади. 

Предприниматель, как правило, начинает бизнес с того, что у него есть. Если учредитель вносит в уставный фонд собственное нежилое помещение, вопросов с адресом и регистрацией не возникает. Но так бывает далеко не всегда.  

Сегодня центры госуслуг требуют представить договор аренды с указанием адреса. И здесь возникает вопрос: как незарегистрированное юрлицо может представить договор аренды? Учредитель должен заключить его от своего имени, как физлицо? Но это не соответствует нормам законодательства.  К тому же, если потом он захочет поменять адрес, арендовать или приобрести недвижимость в более удобном районе, ему придется делать перерегистрацию и оплачивать все связанные с этим расходы. 

Многим субъектам предпринимательства по роду деятельности офис и иные помещения – не нужны. Например, я – налоговый консультант, у меня вся работа проходит либо на территории клиента, либо – дома за компьютером. Офис для меня – это лишняя трата ресурсов и головная боль… Вместо того, чтобы консультировать клиентов, я вынужден еще заниматься помещением, которое мне на самом деле совсем не нужно.

В таких условиях многие предприниматели вынуждены искать более приемлемый вариант – пользование помещением на безвозмездной основе. Найти такое непросто, потому что все хотят за плату.

И, предположим, я нашел такое бесплатное или еще какое-то помещение «для галочки». Возникает вопрос: что лучше для контролирующего органа – направлять мне извещение домой, где я постоянно нахожусь, или – по месту аренды, где оно может потеряться среди других арендаторов?

Еще одно неудобство – при смене арендуемого помещения нужно проходить перерегистрацию. Считаю это в корне неправильным, потому что условия договора аренды могут меняться, что может вынуждать предпринимателя искать более выгодные условия. Возможно – многократно! Разумнее – регистрировать непроизводственные предприятия не по адресу арендуемого помещения, а по месту жительства (регистрации) учредителя. Как правило, оно меняется не так часто.

Также усложняет положение дел норма о 18 кв. м.  Да, она до 1 января 2023 года приостановлена. Но налоговики почему-то все еще требуют ей соответствовать. Особенно – тех, кто переходит с налога с оборота на НДС. Уже несколько моих клиентов столкнулись с такой проблемой. Как выход из ситуации, в основном, все ищут вариант на безвозмездной основе.

На мой взгляд, нормы должны быть удобными и способствовать порядку. Сегодня они неудобные и порядку не способствуют, а заставляют предпринимателей искать выход из положения.

Возможно, решить проблему помог бы список видов деятельности, на осуществление которых не требуется иметь собственное или арендуемое помещение.

 

Подготовил Олег ГАЕВОЙ