По какому алгоритму бухгалтер может определить последствия по налогу на прибыль

preview

Хорошего главбуха отличает умение уже при обсуждении сделки понимать ее влияние на налоги. О том, как различные типы операций влияют на налог на прибыль, по просьбе buxgalter.uz рассказала учредитель консалтинговой фирмы «Arkad Audit» Наталья ТУРАЛИНОВА:

 

– При определении последствий по налогу на прибыль нужно:

    1) понять, кем является наше предприятие исходя из договорных условий – налогоплательщиком или налоговым агентом;

    2) определить, влияет ли сделка на бухгалтерскую и налоговую прибыль, балансовая это операция или расходная;

    3) исходя из ответов на эти вопросы – сформировать конкретный вопрос к гражданскому, бухгалтерскому и налоговому законодательству.

По нашему опыту, соблюдая такую последовательность, можно понять (и запомнить) требования налогового законодательства. Бухгалтер отражает факты хозяйственной деятельности в учете, правильно понимая правовое положение участников гражданского оборота и правила отражения в бухгалтерском учете. Далее остается выяснить, формируют ли эти факты налоговую базу.

Рассмотрим на примерах.

 

1. Расходные операции

Расходные операции, в отличие от балансовых, уменьшают бухгалтерскую прибыль предприятия. Если в проводках есть счета расходов ОФР (91, 94, 96, 97, 98), это – расходная операция.

Как расходные операции влияют на налог на прибыль?

Пример: предприятие импортирует рекламные услуги. Исполнитель – российская компания без ПУ в Узбекистане. Реклама идет в российских СМИ. Применяем алгоритм:

  1. Определяем, кто наше предприятие по договору, – заказчик. Импортируя услуги, мы платим нерезиденту. Значит, скорее всего, наше предприятие – налоговый агент при расчете налога на доходы нерезидента (без ПУ).
  2. Входящая услуга – это всегда расход в бухгалтерском учете. Нужно понять, какой это расход: входит ли он в себестоимость других активов или относится на расходы периода. В нашем примере речь идет о расходах периода. Значит, это не балансовая операция, результаты этой сделки влияют на бухгалтерскую и налоговую прибыль предприятия.
  3. Теперь, понимая, что мы – налоговый агент (первое налоговое обязательство) и сделка снижает нашу прибыль, как налогоплательщика (второе налоговое обязательство – подтвердить обоснованность вычета), уже обращаемся к ст. 351 НК, ст. 305 НК и ст. 317 НК, чтобы разобраться с налоговыми последствиями.

Ст. 351 НК регламентирует налогообложение юридических лиц – нерезидентов (не ПУ), получающих доходы от источников в Узбекистане. Такие лица попадают в категорию плательщиков налога на прибыль . Когда узбекское предприятие оплачивает услугу нерезиденту, у последнего возникает доход. При этом законодатель возлагает обязательство уплатить налог на налогового агента, источник выплаты. В данном случае – на наше предприятие .

С доходов нерезидента (без ПУ), указанных в пп. 1–17 ст. 351 НК, налог удерживает источник выплаты всегда – вне зависимости от того, где оказана услуга. Снимается это требование при применении норм международных договоров об избежании двойного налогообложения. При этом доходы от оказания услуг, не указанные в пп. 1–17, облагаться будут лишь в том случае, если они оказаны на территории Узбекистана .

Смотрим внимательно на перечень доходов в пп. 1–17. Доходов от оказания рекламных услуг среди этого перечня нет. Значит, налог будет возникать лишь в том случае, если реклама оказана на территории Узбекистана. В нашем случае она оказывается в России. Вывод: налога с доходов нерезидента – нет.

После того как сняты риски обязательства налогового агента, нужно подтвердить обоснованность вычета.

Рекламные расходы признаются экономически оправданными при условии документального подтверждения связи таких расходов с деятельностью предприятия . Мы располагаем договором, сметой, актами выполненных работ, рекламируется наша продукция, которая экспортируется в Россию. С полной уверенностью относим расход на вычет при расчете налога на прибыль.

 

2. Балансовые операции

Балансовые операции не влияют на финансовые результаты предприятия и, как правило, не влияют на обязательства налогоплательщика по налогу на прибыль (не путать с обязательствами налогового агента). Исключение – отражение в учете безвозмездно полученного имущества. В бухучете это – балансовая операция, в налоговом учете она влияет на совокупный доход.

Исходя из этого можно сделать вывод, что балансовые операции не увеличивают налоговую прибыль нашего предприятия по той простой причине, что они не приводят ни к доходам, ни к расходам. 

Пример: предприятие приобретает недвижимость у нерезидента (без ПУ). Недвижимость расположена в Узбекистане.

  1. Определяем, кто наше предприятие по договору, – покупатель. Платим нерезиденту, значит, скорее всего, наше предприятие – налоговый агент при расчете налога на доходы нерезидента (без ПУ).
  2. Приобретение имущества в бухгалтерском учете отражается как балансовая операция. Значит, – без влияния на бухгалтерскую и налоговую прибыль предприятия.
  3. Исходя из этого в нашей ситуации достаточно определить свои обязательства, как налогового агента, при выплате доходов нерезиденту (без ПУ). На налоговую прибыль нашего предприятия такая операция не влияет.

Как и в предыдущем примере, определяем, попадает ли доход нерезидента в пп. 1–17 ч. 2 ст. 351 НК. Да, такой доход указан в п. 5 (б). Значит, у нас возникают обязательства налогового агента. Снять их можно лишь применением норм международного договора об избежании двойного налогообложения. Далее нужно уточнить, есть ли у Узбекистана такой договор с государством, резидентом которого является продавец недвижимости. Если – да, применяем нормы ст. 357 НК.

 

3. Невычитаемые расходы

Невычитаемые расходы не влияют на налоговую прибыль. Он рассчитывается с разницы между совокупным доходом и только вычитаемыми расходами . Именно поэтому, опытный бухгалтер не берет их в расчет при определении налоговой базы .

Пример: совокупный доход предприятия составил 500 млн сум. Расходов всего – 600 млн, из которых вычетов – 200 млн. Налоговая прибыль равна 300 млн сум. (500 – 200).

Пример: совокупный доход – 0 сум. Расходы – 8 млн сум, вычитаемых расходов – 0 сум. Налоговая база – 0 сум.

Пример: директор недавно открытого предприятия оплатил личный банкет с корпоративной карты – 8 млн сум. Предприятие провело только одну сделку – сформировало уставный фонд (балансовая операция), отгрузки и доходов не было. К каким налоговым последствиям приведет расход по оплате банкета?

Понятно, что доходы в виде материальной выгоды по нецелевому расходу директора – это невычет при расчете налога на прибыль. Приводит ли такая операция к уплате налога на прибыль?

Так как доходов у предприятия не было, на момент сдачи Расчета в финансовой отчетности у предприятия стоит убыток – 8 млн сум. Налоговая база при расчете налога на прибыль равна нулю (нет доходов и нет вычитаемых расходов). Рассчитывать налог на прибыль с невычетов в данном случае – это ошибка.

 

Резюмируем:

  • При прогнозе налога на прибыль нужно учитывать не только обязательства налогоплательщика, но и налогового агента (как правило, при импорте услуг).
  • Балансовые операции, как правило, не приводят к доначислениям по налогу на прибыль.
  • Расходные операции уменьшают бухгалтерскую прибыль, но для расчета налоговой прибыли учитываются только вычитаемые расходы.
Внимание

Подробнее классификацию балансовых операций и невычетов и вопросы по ним Наталья ТУРАЛИНОВА будет разбирать на вебинаре «Как вовремя определить невычеты по налогу на прибыль».

Дата проведения – 22 июля 2022 года.

Для клиентов «Нормы» участие бесплатное.