Когда могут проверить предприятие при наличии отрицательного НДС

10.11.2022

Могут ли при наличии у предприятия отрицательного НДС назначить налоговые проверки, если оно вовремя платит налоги и сдает отчетность, а также имеет зеленую метку в системах оценки налогового риска?

Ситуацию по просьбе buxgalter.uz прокомментировала налоговый консультант Гульнара ЭРГАШЕВА:

 

– В последнее время увеличилось количество обращений к налоговым консультантам по этому вопросу. Бухгалтеры сообщают, что им позвонили из налоговой инспекции, указали на наличие отрицательного НДС и попросили пересдать отчеты, подать заявление на возврат и т.п.

Налоговые органы явно стремятся сократить число хозсубъектов с отрицательным НДС, что, скорее всего, связано с участившимся жалобами на несвоевременный возврат налога и подготовкой к снижению ставки НДС на 3% в 2023 году.

 

Могут ли проверить, если вы – «зеленый»

Статус в системах оценки риска, доступных в персональном кабинете налогоплательщика и системе электронного документооборота, а также своевременность уплаты налога и сдачи отчетности, я думаю, – здесь не главное. Сегодня налогоплательщики могут видеть:

  • вероятность приостановления свидетельства НДС. Она определяется в соответствии с Положением о порядке специального регистрационного учета плательщиков НДС в налоговых органах. Данный НПА разъясняет критерии, по которым оценивают плательщиков НДС, и последствия в случае отрицательной оценки. Если у вас будет «красный цвет», вам приостановят действие свидетельства плательщика НДС ;
  • коэффициент разрыва цепочки НДС. Этот показатель мы видим при оформлении счетов–фактур.

Если эти две системы показывают, что у вас все хорошо, это еще не гарантирует отсутствия проверок. Параллельно работает автоматизированная программа «Определение, анализ и оценка налогового риска» . Она как раз-таки и предназначена для автоматизированного определения кандидатов для налоговой проверки. Критерии, по которым эта программа оценивает субъектов предпринимательства, не разглашаются. Да и о результатах ее оценки можно узнать только на основании приказа о проведении проверки.

 

Можно ли избежать проверок

Если показатель в строке 030 Расчета НДС – отрицательный, данная сумма может быть возмещена или засчитана в счет предстоящих платежей по НДС по правилам ст. 274 НК. Считаю, что самый оптимальный вариант – воспользоваться этим правом и, если нужно, пересдать Расчет по налогу.

Возмещение НДС в любом случае сопряжено с камеральной проверкой. Это прописано и в самой ст. 274 НК, и в Положении о порядке возмещения суммы НДС. Как ни крути, а проверка – будет, и ее главная цель – проверить правильность исчисления суммы, подлежащей возврату.

Мне приходилось сталкиваться с ситуацией, когда инспектор, требуя пересдать Расчет, пригрозил выездной налоговой проверкой. Насколько такие угрозы реальны, нужно определять в каждом конкретном случае. При этом имейте ввиду, что по результатам любой камеральной проверки может быть принято решение о проведении выездной налоговой проверки, если понадобится углубленно изучить ситуацию на месте. И вполне возможно, что о необходимости проведения выездной налоговой проверки налоговикам сообщает их программа «Определение, анализ и оценка налогового риска», о которой мы упоминали выше.

Цель проверки должна быть указана в приказе на проведение проверки , и проверять вас могут только с указанной в нем целью.

Советую внимательно прочитать ПКМ №1 и главу 5 прил. №2 к нему. В них вы найдете ответы на вопросы, связанные с правилами проведения выездных налоговых проверок.

В рассматриваемой ситуации вероятнее всего целью проведения выездной проверки будет инвентаризация ОС, ТМЦ, денежных средств и расчетов, чтобы определить фактическое наличие имущества. Проверяющие будут искать недостачи и излишки. Если найдут, помимо пересмотра суммы подлежащей возврату налогоплательщик получит санкции в соответствии с НК, КоАО, а в некоторых случаях, может быть, даже и появятся основания для привлечения к уголовной ответственности.

Часто от налогоплательщиков приходится слышать, что они не просят возврата, так как знают, что будут продажи и отрицательная разница уйдет сама собой. В принципе, так – можно, но нужно понимать, что эта отрицательная разница будет привлекать внимание налоговиков. И они, скорее всего, будут пытаться выяснить, откуда она возникла и насколько правильно исчислена, в том числе – путем проведения налоговых проверок.

 

Как подать заявление

Чтобы получить возмещение или зачет, никаких отдельных заявлений писать не надо. Все делается при заполнении формы Расчета по НДС – первых граф после раздела «Сведения о плательщике НДС». Здесь предлагается выбрать между возмещением отрицательной суммы НДС и возможностью зачесть ее в счет предстоящих платежей, а также определить порядок возмещения. Все, что от вас требуется, – проставить единички рядом с нужными пунктами.

Учитывайте следующие важные моменты:

  • сумма, подлежащая возмещению, не должна быть меньше нуля;
  • сумма, подлежащая возмещению, не должна быть больше суммы переплаты карточки лицевого счета;
  • если требуется зачесть отрицательную сумму НДС в счет предстоящих платежей, нельзя выбрать ускоренный порядок подачи заявления;
  • нужно быть очень внимательным, указывая период возмещения НДС.

Подготовил Олег ГАЕВОЙ

Разъяснения экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений.
Чтобы получать новости от Buxgalter.uz первыми, подписывайтесь на Telegram-канал