Применяется ли нулевая ставка НДС, если вложили имущество в УФ нерезидента
«Узбекское предприятие является учредителем иностранного предприятия в Казахстане. Вклад в УФ делает имуществом (ж/д вагоны). Является ли это экспортом в целях налогообложения? Можно ли применить нулевую ставку НДС, если на момент передачи в качестве вклада ж/д вагоны находились в Узбекистане?».
Ситуацию по просьбе buхgalter.uz разъяснил директор департамента методологии налогообложения Налогового комитета Йигитали НАРЗИЕВ:
– Нет, нулевую ставку НДС в данном случае применить нельзя.
Нулевая ставка НДС применяется при реализации товаров, вывезенных с территории Узбекистана в таможенной процедуре экспорта .
Экспорт товаров подтверждают :
1) контракт (копия контракта, заверенная в установленном порядке);
2) грузовая таможенная декларация с отметкой таможенного органа, оформившего вывоз с таможенной территории Узбекистана;
3) товаросопроводительные документы с отметкой таможенного органа в пункте пропуска, подтверждающие отправку товаров в страну назначения.
Экспортный контракт – это хозяйственный договор, заключенный между резидентом и нерезидентом на экспорт товаров (работ, услуг), и другие контракты, приравненные к экспортным в соответствии с законодательством (кроме бартерных) .
Таким образом, в целях подтверждения экспортных операций нужно представить экспортный контракт. Следовательно вывоз товаров (ж/д вагонов) в качестве вклада в уставной фонд не признается экспортом товаров в целях применения нулевой ставки НДС.
- На каких условиях контракта можно применить нулевую ставку НДС при экспорте товара и его доставке
- По какой ставке НДС облагается продажа товара нерезиденту, если товар остается в Узбекистане
- Как экспортерам применять нулевую ставку налога на прибыль
- Можно ли считать льготой нулевую ставку НДС
- Можно ли применить нулевую ставку НДС при продаже товаров представительству