ТОП-5 ошибок в ЭСФ при реализации товаров с обязательной цифровой маркировкой

preview

Все участники оборота товаров, подлежащих обязательной цифровой маркировке, в свое время столкнутся с необходимостью отражать такие коды в ЭСФ. Одними из первых на себе эту практику «примерили» производители и продавцы алкогольной продукции. И оказалось, что не все так просто... Нередко в персональном кабинете «Асл белгиси» участник оборота получает сообщение, что счет-фактура обработан с ошибками, а при проверке оказывается, что товар по-прежнему числится за продавцом.

Как избежать ошибок, по просьбе buxgalter.uz рассказал менеджер товарной группы «Алкогольная продукция» ЦРПТ «Турон» Нусратилла ШАРИПХОДЖАЕВ:

Внимание
Подпишитесь на наш ТГ-канал, чтобы не упустить важное разъяснение!

 – Своевременно и без ошибок оформленный счет-фактура – гарантия того, что в системе «Асл белгиси» правильно отразится переход собственности товара от продавца к покупателю.

Расскажу о 5 наиболее часто встречаемых ошибках, которые лучше не допускать, так как исправить их практически невозможно. Для этого нет технических решений. А их последствия, как правило, вызывают вопросы контролирующих органов и могут стать основанием для привлечения к ответственности в соответствии с законодательством.

 

Ошибка №1: в ЭСФ не указаны коды цифровой маркировки товаров, переданных продавцом покупателю

Согласно Правилам цифровой маркировки реализация маркированных товаров без отражения кодов маркировки в ЭСФ – это нарушение . Если их не указать, в системе «Asl Belgisi» фактически реализованный товар будет числиться за продавцом.

Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, продавец и покупатель до утверждения ЭСФ должны удостовериться, что в нем правильно отражены коды цифровой маркировки.

 

Ошибка №2. Покупатель продал товар третьему лицу до того, как подтвердил счет-фактуру продавца, у которого закупил товар

В этой ситуации в системе «Асл белгиси» товар опять же будет числиться за продавцом, у которого товар был приобретен для перепродажи.

Маркированную продукцию можно реализовать третьим лицам только после того, как вы подтвердите счет-фактуру, выставленную продавцом. Оформить корректировочный ЭСФ на уже проданные товары в этой ситуации уже не получится.

Согласно правилам маркировки товаров:

1) продавец должен выставить покупателю ЭСФ в течение 3 рабочих дней со дня отгрузки (передачи) товара ;

2) покупатель должен его принять (подтвердить) в срок не более 3 рабочих дней со дня приемки товара, но не позднее передачи этого товара третьим лицам .

Как в ЭСФ и чеках онлайн-ККТ не напутать с цифровой маркировкой, читайте разъяснение в новой статье buxgalter.uz

Ошибка №3. В ЭСФ код цифровой маркировки указан от одного товара, а наименование и количество – от другого

Например, продавец указывает в ЭСФ код маркировки «ВОДКА 40% 1-литровая, 100 шт.». Но на самом деле покупателю доставляется другая продукция – «ВИНО 12%, 0,5-литровое, 50 шт.».

Система маркировки зарегистрирует смену владельца по тем кодам маркировки, которые указаны в ЭСФ. В результате на складе продавца останутся товары, которые числятся за покупателем, а на склад покупателя попадут товары, которые не введены в оборот и должны находиться на складе продавца .

Продавец при отгрузке товаров должен следить за тем, чтобы в ЭСФ были указаны коды маркировки фактически отгруженной продукции. А покупатель при приемке товаров должен сверять фактически полученный товар и сведения, указанные продавцом в ЭСФ. При наличии любых расхождений не утверждайте ЭСФ и не принимайте товар, пока не будет сформирован счет-фактура с корректными данными.

Полную информацию о товаре можно получить, сканировав Data Matrix на упаковке товара при помощи мобильных приложений «Асл белгиси» или «Солик».

 

Ошибка №4: неверно указано количество отпущенного товара

Продавец оформляет ЭСФ и указывает коды маркировки на продукцию «ВОДКА 40%, 1-литровая», 10 единиц.». Но на самом деле покупателю доставляется продукция «ВОДКА 40%, 1-литровая», 100 единиц». В результате на складе покупателя окажутся 90 единиц продукции, которые не введены в оборот и должны находиться на складе продавца. А у продавца, соответственно, возникнет «зеркальная» проблема: за ним числятся 90 единиц товара, но их нет в наличии.

Это также считается нарушением, как со стороны продавца (поскольку он занизил количество фактически отгруженного товара), так и со стороны покупателя (который хранит товар, не введенный в оборот).

Продавец и покупатель должны проверять фактически получаемый товар как по номенклатуре, так и по количеству, а также – соответствие количества товара, указанного в ЭСФ, и количества кодов маркировки, передаваемых на баланс покупателя.

 

Ошибка №5: продажа за наличные

Продавец продает товары получателю за наличные деньги. В таком случае продукция не перейдет на баланс получателя, и это – грубейшее нарушение правил маркировки.

Операции купли-продажи товаров между производителем и оптовым звеном, оптовиком и розницей за наличные без оформления ЭСФ – запрещены.

Подготовил Олег ГАЕВОЙ