Нужно ли выставлять ЭСФ на сумму процентов по депозиту (продолжение)

preview

21 июня buxgalter.uz опубликовал разъяснение эксперта по ситуации: «компания – плательщик общеустановленных налогов размещает депозиты в банках под проценты. По итогам месяца банк выплачивает проценты и предоставляет справку по начисленным процентам. На основании данной справки компания отражает в учете полученный доход. Нужно ли выставлять односторонний ЭСФ по начисленным банком процентам?». Автор придерживается мнения, что ЭСФ в данном случае не нужен. Данная публикация вызвала немало споров.

В продолжение темы публикуем мнение представителя налогового ведомства по данному вопросу, как и просили читатели нашего телеграм-канала, а также отклик на публикацию экспертов «Нормы»: 

Подпишитесь на наш телеграм-канал, чтобы оперативно получать разъяснения налоговых консультантов.

Нужно ли выставлять ЭСФ на сумму процентов по депозиту ,мы подробно рассказали в отдельной статье на сайте

Директор Департамента методологии налогообложения Налогового комитета Йигитали НАРЗИЕВ:

– В такой ситуации предприятие – получатель процентов по депозиту должно выставить двухсторонний ЭСФ банку, отразив в нем льготный оборот по НДС .

В ЭСФ укажите ИКПУ «10403003002000003 – Процентные доходы по счетам в других банках (Счет – 40400), Процентные доходы по депозитам в других банках (льготные доходы)». Подавать заявление на применение льготы не нужно.

Внимание
При применении пропорционального метода зачета НДС данный льготный оборот уменьшит зачет НДС.

Предприятию нужно просчитать, какой метод зачета НДС ему выгоден. Если у него нет других льготных оборотов, возможно, ему будет выгоднее применять раздельный метод учета. Так как размещение депозитов не требует никаких приобретений и входящих ЭСФ на этот оборот нет, весь НДС, который компания берет в зачет по основной деятельности, не уменьшается и полностью отражается в строке 0301 приложения № 3 к Расчету НДС.

 

Налоговый консультант Гульнора ЭРГАШЕВА:

 Считаю, что согласно статье 47 и пункту 1 части 1 статьи 244 НК выставлять нужно двухсторонний ЭСФ. Исключений ни для кого нет.

Выписка банка – документ, заменяющий ЭСФ, когда банк получает свой процентный доход (выставление ЭСФ необязательно при оформлении банковских операций путем выдачи выписки из лицевого счета клиента) . В рассматриваемом случае для банка это – расход, а предприятие – получатель дохода в виде процентов по депозиту обязано выставить ЭСФ на имя получателя – банка.

 

Татьяна БЕЛОУСОВА, налоговый консультант, эксперт «Нормы»:

– Банковский вклад (депозит) – это сумма денег, переданная вкладчиком кредитному учреждению (банку) с целью получить доход в виде процентов, образующихся в ходе финансовых операций с вкладом. Начисление процентов происходит на условиях, описанных в договоре по вкладу.  

Счет-фактура – это документ, удостоверяющий фактическую отгрузку товаров или оказание услуг и их стоимость, его оформляет продавец (поставщик) товаров (услуг). 

Вкладчика, передавшего банку свои средства, можно считать «поставщиком». Начисленные банком проценты – это доход вкладчика. 

Банк, получивший возможность использовать в ходе своих финопераций средства вкладчика, признается «покупателем». Проценты, начисленные вкладчику, это расход для банка.  

Если «поставщик» – юридическое лицо (в том числе юрлицо-нерезидент, действующее в Узбекистане через постоянное учреждение, или индивидуальный предприниматель), он обязан выставлять «покупателю», как правило, двухсторонний ЭСФ. В рассматриваемом случае – на сумму начисленного процентного дохода.

В определенных случаях «поставщик» может выставить обобщенный ЭСФ. Но банк в случае начисления процентов по вкладу не является «поставщиком», следовательно, он не может оформлять односторонний обобщенный электронный счет-фактуру. 

Следовательно, если вкладчик, разместивший свои средства на вкладах в банке, получает процентный доход, нужно оформить двухсторонний ЭСФ.  

Счет-фактуру обязан оформить вкладчик, если он является юридическим лицом Узбекистана или нерезидентом, осуществляющим деятельность в Узбекистане через постоянное учреждение. 

 

Резюмируем:

на практике мнения по данному вопросу могут различаться. Поэтому законодательным органам следует внести ясность в существующие НПА для их правильного применения налогоплательщиками.