Как сдавать отчет по налогу на прибыль за 2023 год

05.02.2024

В разгар сдачи отчетности новые приложения № 2.1 (a) и 2.1 (б) к Расчету налога на прибыль дополнены строками 07011, 07012, 07021 и 07022. Как быть налогоплательщикам, которые уже сдали отчет по налогу на прибыль за 2023 год?

По просьбе buxgalter.uz прокомментировала налоговый консультант Гульнора ЭРГАШЕВА:

 

Подпишитесь на телеграм-канал, чтобы не пропускать разъяснений.

 

– Если для вас новые строки приложений важны, то есть вам есть, что в них отражать, то однозначно лучше пересдать отчет по налогу на прибыль за 2023 год. Без этих строк вам пришлось подгонять отчет, а значит, исказить данные. Велика вероятность, что налоговики еще зададут вам вопросы по этим показателям. Ведь неслучайно недочеты в форме устраняют в сезон отчетности – от этих недоработок бюджет недополучает средства. И в любом случае доказывать, что вы не виновны в искажении данных, придется вам.

Внимание

Срок представления отчета по налогу на прибыль – 1 марта. Время еще есть. Поэтому и тем, кому нужно пересдавать отчет, и тем, кто только планирует его сдать, важно не торопиться и отложить решение этого вопроса на последнюю неделю месяца.

Что можно сделать сейчас – попробовать заполнить форму и определить, каких строк вам не хватает, чтобы полноценно отразить данные по вашей организации. Если выявите, что нет нужных вам строк, – обращайтесь в Налоговый комитет с вопросом, как быть в этой ситуации. Налоговики должны будут разъяснить, как обойтись тем, что имеется, либо доработать форму с учетом ваших предложений и замечаний.

 

На примере налогоплательщиков, которые обращались ко мне за консультацией, считаю, что, несмотря на добавление строк, форму еще нужно дорабатывать.

Во-первых, в форме добавили строки для готовой продукции и товаров, купленных для перепродажи, а где аналогичные строки для производства? В производстве также может быть масса жизненных ситуаций, для отражения которых понадобятся такие строки.

Во-вторых, неоправданно закрыты для заполнения некоторые клетки  графы 6, 8 приложения 2.1 (а) и графы 5, 7 приложения 2.1 (б) «Из них невычитаемые расходы (убытки)». Закрытые ячейки не дают возможность в полной мере отразить невычитаемые расходы по производственной себестоимости.

Не стоит сидеть сложа руки в ожидании, что кто-то сообщит налоговикам о недоработке. Повторюсь, практика оказалась гораздо сложнее и разнообразнее, чем это себе представляли разработчики формы. И чем меньше времени до дедлайна, тем сложнее исправить ситуацию.

Считаю целесообразным вообще отменить приложения № 2.1 (а) и 2.1 (б). На сегодня нет отработанной методологии расчета себестоимости в целях налогообложения, и это создает сложности как налоговикам, так и налогоплательщикам.  

Нет концептуального подхода даже в выборе метода. В Налоговом кодексе более-менее расписан раздельный метод. О нем речь в статье 80 НК. Поэтому рекомендую выбрать именно раздельный метод.

Если выбрали пропорциональный метод, то имейте в виду, что в дальнейшем могут возникнуть сложности. Будет сложно доказать правильность расчета, поскольку нет правил применения этого метода в целях налогообложения.

Если Налоговый комитет с этими приложениями связывает потребность развивать системы риск-анализа и камерального контроля, то эти приложения нужно сначала апробировать на примере отраслей, а затем внедрять. При этом апробация должна быть не на словах. Как мы знаем, форма отчетности была размещена еще в начале 2023 года, а проблемы стали выявляться через год, так как новые приложения № 2.1 (а) и 2.1 (б) заполняются только по итогам года.

 

 

Новые строки приложения № 2.1 (a)  к Расчету налога на прибыль.