Как уплачивать налог на воду производителям безалкогольных напитков

preview

«Предприятие производит безалкогольные напитки. Заключен договор с водоснабжающей организацией. Используем в месяц для производства продукции примерно 700–800 кубов воды и 200–300 кубов – на прочие цели (канализация, полив, отопление и т. п.).

До 2020 года включительно в ставках налога за пользование водными ресурсами для предприятий – производителей безалкогольных напитков и алкогольной продукции (кроме пива и вина) налоговые ставки устанавливались двумя строками: отдельно по объему воды, используемой для производства безалкогольных напитков и алкогольной продукции, и отдельно – на прочие цели. Соответственно, исходя из разных ставок мы рассчитывали и уплачивали налог на воду.

Однако в ставках налога за пользование водными ресурсами начиная с 2021 года вторую строку (на прочие цели) убрали и начали давать единую ставку.

Какую ставку налога за пользование водными ресурсами следует применять в 2024 году предприятиям – производителям безалкогольных напитков для вод, используемых на прочие цели?»

По просьбе buxgalter.uz на вопрос отвечает начальник Управления досудебного урегулирования налоговых споров Налогового комитета Гульнора НИЗАМУТДИНОВА: 

 

Не пропускайте наши материалы – подпишитесь на телеграм-канал.

 

 Предприятия – производители безалкогольных напитков для вод, используемых на прочие цели, применяют налоговую ставку, установленную для предприятий промышленности.

Юрлица, производящие безалкогольные напитки и алкогольную продукцию, налоговую базу определяют отдельно по объему воды, использованной :

  • для производства безалкогольных напитков и алкогольной продукции (кроме пива и вина);
  • на прочие цели.

Под объемом воды, используемой для производства безалкогольных напитков и алкогольной продукции, понимается объем воды, приходящийся на готовую продукцию в потребительской таре.

Соответственно, применяются разные налоговые ставки.

В 2024 году эти ставки по объему воды, использованной:

  • для производства безалкогольных напитков и алкогольной продукции (кроме пива и вина) – 34 160 сум. за 1 куб. м по поверхностным и подземным водам ;
  • на прочие цели – 638 сум. за 1 куб. м по поверхностным водам и 760 сум. за 1 куб. м. по подземным водам (ставки для предприятий промышленности) .

Такой же порядок применения налоговых ставок был и в 2021–2023 годах.