Какие онлайн-ККМ и виртуальные кассы могут принимать платежи картами Uzcard и Humo

preview

Cреди предпринимателей распространяется информация о преимуществах кассовых аппаратов «три в одном», объединяющих онлайн-ККМ (виртуальную кассу), терминал Uzcard и терминал Humo. При этом не владеющие технической стороной вопроса вводят в заблуждение, подчеркивая, что этим требованиям соответствует всего несколько моделей и нужно как можно скорее используемую кассу заменить на одну из них. Buxgalter.uz разобрался, какие кассовые аппараты также могут сочетать эти три функции. Оказалось – все. И в замене они не нуждаются, если их технические характеристики полностью устраивают владельца.   

 

Не пропускайте наши материалы – подпишитесь на телеграм-канал.

 

4 октября 2021 года вышло Постановление Президента № ПП-5252, которым введены запреты в отношении онлайн-ККМ и виртуальных касс, не поддерживающих прием платежей с банковских карт:

  • с 1 января 2022 года эти кассы не включаются в госреестр и не регистрируются в налоговых органах;
  • с 1 января 2023 года такие кассы нельзя использовать в расчетах с населением.

Как результат, сегодня все кассы, включенные в реестр онлайн-ККМ и виртуальных касс, поддерживают прием оплаты банковскими картами.

Технически в зависимости от выбранной модели это может быть реализовано одним из двух способов:

  • функции ККМ (виртуальной кассы) и терминалов объединены в одном корпусе;
  • онлайн-ККМ (виртуальная касса) и пин-пад соединяются при помощи кабеля.

До недавнего времени не было ни одной онлайн-ККМ и виртуальной кассы, которые бы поддерживали работу сразу с двумя платежными системами – Uzcard и Humo. Кассы давали возможность принимать оплату картами только одной из названных платежных систем. Для расчетов с картами другой платежной системы нужно было иметь отдельный терминал. После принятия оплаты по терминалу надо было также пробить чек онлайн-ККМ или виртуальной кассы.

Однако во исполнение ПКМ № 394 от 20.06.2020 г. проведена интеграция платежных систем Uzcard и Humo. В результате появились контрольно-кассовые машины и виртуальные кассы, через которые можно принимать оплату картами обеих платежных систем. Вне зависимости с какой платежной системой интегрирована ваша модель онлайн-ККМ или виртуальной кассы, она может принимать оплату картами и Uzcard, и Humo.

Директор платежной системы Humo Шухратбек КУРБАНОВ, комментируя ситуацию в Facebook, обратил внимание:

«…если у вас в магазине или ресторане уже подключен виртуальный онлайн-ККМ – то вам вообще нет необходимости покупать какое-либо отдельное устройство – ваша касса может легко интегрироваться со смарт пин-падами Humo – и потом можно будет принимать и Humo, и Uzcard, и Visa, и Mastercard, и UnionPay… И это уже не планы, все это работает в магазинах Korzinka, Makro и многих других. К слову, интеграция абсолютно бесплатная – наши специалисты абсолютно безвозмездно передадут api для интеграции с пин-падом Ingenico, а пин-пады можно бесплатно взять в своем банке».

 

Почему в предпринимательской среде укоренилось мнение, что по принципу «три в одном» могут работать только кассы одного производителя? Кстати говоря, только его продукт прошел интеграцию с платежной системой Uzcard. Все остальные онлайн-ККМ и виртуальные кассы интегрированы с платежными системами через Humo. Очевидно это издержки массированной рекламной компании, запущенной производителем. Так получилось, что в этот период в информационном поле отсутствовала информация о возможностях других касс. Свое дело также сделали домыслы и слухи.

Эксперт по обслуживанию онлайн-ККМ разъясняет, как правильно в чеках онлайн-ККТ отражать наименование товаров и услуг.

 

Какая касса лучше

Если по каким-то причинам у вас нет необходимых настроек, то обратитесь за помощью в ЦОТУ, с которым у вас заключен договор на обслуживание кассы. Перенастройка займет несколько минут.

Бытует мнение, что онлайн-ККМ, преимущественно кнопочные, и виртуальные кассы, которые выполняют требования № ПП-5252 от 04.10.2021 г. при помощи подключения к ним платежного пин-пада, – устаревшие. Это не так. Все кассы, включенные в госреестр и подключенные к системе оператора фискальных данных, соответствуют всем требованиям законодательства и Налогового комитета, так как могут передавать фискальные данные в режиме онлайн. Все остальные технические решения к «современности» не имеют никакого отношения, а применены, чтобы сделать модель удобной для работы в определенных условиях. 

Онлайн-ККМ и виртуальные кассы, работающие в сочетании с пин-падами, а также модели «три в одном» объединяет одно: при расчетах с покупателями не нужно сначала вносить информацию в платежный терминал, а потом вносить эту же информацию в онлайн-ККТ. Все вносите один раз, и затем устройство выдает два чека: чек на транзакцию и кассовый чек. Благодаря этому исключается вероятность несовпадения информации в чеке транзакции и кассовом чеке, а значит, вам не придется заниматься корректировкой кассовых чеков по этой причине.

Преимущество касс, принимающих платежи с карт при помощи пин-пада, – то, что покупателю не придется передавать свою карту в чужие руки и вслух произносить пин-код, он сам сможет приложить или вставить свою карту и набрать пин-код. Таким образом, вы можете обеспечить еще более надежную защиту денежных средств покупателя от мошенников. 

 

 

Подготовил Олег ГАЕВОЙ