АССА «DipIFR Rus»: как сдать экзамен с отличным результатом (часть 4)

preview

Считается, что обучение наиболее эффективно, когда очень припекло. Или ты с сегодняшнего дня – незаменимый сотрудник, которому цены нет, или – расходный кадровый материал с неопределенными перспективами. Однако вовсе не обязательно дожидаться ситуации «пан или пропал».

Buxgalter.uz продолжает беседовать с выпускниками курса подготовки к АССА «DIPifr-рус» (преподаватель – Ирина Завалишина), чтобы еще раз убедиться: нет никаких преград, если у человека есть цели и понимание, что «жить на пенсию» – это не для профессионалов.

Сегодня наш собеседник – главный бухгалтер ИП ООО RGD International Central Asia Бахтиер МАРУПОВ:

Чтобы не пропустить важное, подпишитесь на наш Телеграм-канал.

Внимание

Интервью с первой героиней читайте тут:

Со вторым героем – тут:

И третья часть эпопеи:

 

– Бахтиер Мирсалихович, зачем вам нужен ДипИФР?

– Во-первых, – для профессионального роста. ДипИФР – это знак качества и подтверждение профессионализма в сфере финансов.

Во-вторых, – чтобы быть в тренде, поскольку в Узбекистане идут процессы популяризации и внедрения МСФО, особенно среди компаний, планирующих выходить на мировые рынки.

И, наконец, – просто ради спортивного интереса. Захотелось доказать себе, что я все еще могу учиться и добиваться успехов в академической сфере.

Для компании, где я сейчас работаю, этот диплом пока не нужен. Зато он нужен мне, чтобы стать еще более востребованным специалистом на рынке труда. 

 

– Что можете сказать о выборе учебного центра и личности преподавателя? 

– И то, и другое играет ключевую роль. Не все учебные центры и преподаватели могут в сжатые сроки (я обучался чуть больше 3 месяцев) полноценно подготовить человека к экзамену ДипИФР. Важны репутация учебного центра на рынке образовательных услуг, укомплектованность высококлассными преподавателями и техническим персоналом, наличие качественных учебных материалов и способность преподавателя все донести, разъяснить и помочь усвоить.

Мне было комфортно в плане доступа к учебному материалу, книгам, электронным ресурсам УЦ «Норма». В перерывах между занятиями – на кофе-брейках – с удовольствием завел новых знакомых, обсуждал с другими учащимися пройденные темы, была даже возможность задать вопросы преподавателю.

Лекции были построены таким образом, что одни темы вытекали из предыдущих или являлись их логическим продолжением. Темы содержали все возможные ситуации, которые с высокой долей вероятности могли бы встретиться на экзамене. Мы закрепляли пройденный материал, решая задачи прошлых лет, проходя тесты и составляя конспекты-шпаргалки, чтобы лучше запомнить теорию, которая также нужна на экзамене.

Личность преподавателя имеет огромное значение: опыт и стаж преподавания, статистика успешности сдачи экзаменов предыдущих слушателей, позитивность и отзывчивость, желание работать на результат – все это очень важно. Смело могу заверить, что все указанные качества есть у Ирины Александровны Завалишиной, которая работала с нами с полной отдачей, за что ей огромное спасибо.

 

– Почему вы выбрали очное обучение?

– Очное обучение для ДипИФР – необходимость. Логика МСФО во многом отличается от НСБУ, понять ее без живого общения с преподавателем, возможности задавать вопросы и дискутировать – сложно. Зрительный контакт, восприятие жестов и мимики преподавателя также способствуют обучению и являются залогом успешного усвоения информации.

Так, экзамен ДипИФР сдавал я дважды – в июне и декабре 2024 года. Первая попытка, к сожалению, была неудачной. Для подготовки к июньской сессии я очные курсы «Нормы» не посещал, а выбрал онлайн-курс зарубежного центра. Многое в процессе обучения мне было непонятно, приходилось самостоятельно разбираться, тратя время на поиск ответов. Это повлияло на подготовку и психологическое состояние. В первый раз я набрал на экзамене 46 баллов. После этого понял, что без полноценного обучения МСФО не понять, и записался на очные курсы ДипИФР в УЦ «Норма». Во второй раз набрал 85 баллов. Если сказать честно, я жалею, что сразу не пошел в «Норму». Так, наверное, я сдал бы экзамен с первого раза.

 

– Применяли ли вы какие-то особенные лайфхаки при подготовке к экзамену?

– Примерно за 4–5 дней до экзамена мы совместно с другим слушателем еще раз прорешали одни и те же задачи вместе. Мы обсуждали их, при этом каждый мог подтянуть упущенное и таким образом улучшить и закрепить знания. Считаю, это тоже мне очень помогло.

 

– Как вести себя на экзамене?

1) Быть максимально собранным и не паниковать при решении сложных задач.

2) Соблюдать тайм-менеджмент.

3) Сфокусироваться на сборе максимального количества баллов. Для этого – не застревать на задачах, которые отнимают много времени.

4) Если какая-то задача оказалась непосильна, надо стараться набрать баллы хотя бы на описании теоретических аспектов, т. е. – указать в ответе все, что можно вспомнить применительно к задаче.

5) Следовать советам Ирины Александровны Завалишиной. Она дает четкие инструкции перед экзаменом. Все, что было сказано выше, – выдержки из ее рекомендаций.

 

– Ваши рекомендации тем, кто колеблется и сомневается в своих силах?

– Идите на подготовку к экзамену в УЦ «Норма»!

Внимание

Преподаватель курса Ирина ЗАВАЛИШИНА также дала свои рекомендации, разъяснив подробно, как сдать ДипИФР.

 

Другие отзывы об экзаменах АССА «DIPifr-рус»:

 

Внимание

Если вы уже уверены, что без ДипИФР вам никак, приглашаем на очный курс Ирины ЗАВАЛИШИНОЙ – «Готовимся к экзамену ДипИФР-Рус», который в двух группах стартует 25 и 26 февраля. Подробности по телефону: 78 148-11-72 или по ссылке>>>

 

Подготовила Саида ДЖАНИЗАКОВА

 

Новые изменения в нормативных документах бухгалтерского учета и налогообложения новости бухгатерии свежие новости от бухгалтерии /ru/publish/doc/text206030_assa_dipifr_rus_kak_sdat_ekzamen_s_otlichnym_rezultatom_chast_4