Ответы на ваши вопросы есть в Buxgalter Pro:
«Предприятие строит завод по выпуску плит. На этапе пусконаладочных работ используется сырье и производится пробная продукция, включая брак. Как оформить эти процедуры? На основании каких документов списываются ТМЗ? Как это отразить в бухучете?»
По просьбе подписчика Buxgalter Pro вопрос разъяснила эксперт «Нормы», специалист сервиса «Мы отвечаем!» Азизахон ТОШХУЖАЕВА:
Чтобы иметь возможность задавать экспертам свои собственные вопросы и видеть всю базу готовых ответов «Мы отвечаем!», оформите доступ к Buxgalter Pro.
– Для оформления пусконаладочных работ используются следующие документы:
- приказ руководителя о начале ПНР;
- акты приема-сдачи оборудования в монтаж;
- акт о завершении пусконаладочных работ;
- акты на списание ТМЗ;
- ведомости расхода материалов и сырья;
- отчеты инженерно-технического персонала о ходе и результатах ПНР.
ТМЗ, использованные в процессе пусконаладки, подлежат списанию в составе капитальных вложений, увеличивая первоначальную стоимость основного средства, при соблюдении следующих условий:
1) материалы использованы до момента ввода оборудования в эксплуатацию;
2) их использование необходимо для настройки, испытаний и доведения оборудования до рабочего состояния.
Списывайте ТМЗ на основании актов и технологических ведомостей.
Проводка:
- Дт 0820 «Приобретение основных средств»;
- Кт 1010 «Сырье и материалы».
Годная продукция должна быть оприходована на склад, а ее стоимость – зачтена в уменьшение затрат на ПНР. Брак продукции в рамках ПНР относится на затраты, увеличивающие стоимость создаваемого основного средства (счет 0820).
Рекомендуем разработать и утвердить внутренние регламенты, отражающие порядок учета ПНР, включая формы документов, применяемые при оформлении расхода ТМЗ и оценки пробной продукции.
Подробнее о том, как учесть списание материалов в различных ситуациях, читайте в рекомендации.
Buxgalter.uz рекомендует:
Форма акта на списание материалов законодательно не установлена. Разработайте ее самостоятельно исходя из специфики деятельности вашей организации и включите в учетную политику или в локальный акт по документообороту. Можно использовать эту форму.