Ответы на ваши вопросы есть в Buxgalter Pro:
Что изменилось в требованиях к лицензированию и аккредитации НОУ в Узбекистане

В Узбекистане вводятся новые меры, направленные на повышение качества негосударственных образовательных услуг. В частности – обновляются лицензионные и финансовые требования к вузам, все учебные заведения будут обязаны аккредитовать свои учебные программы.
Новый ПКМ №403 от 30.06.2025 г. вступает в силу 10 октября. При этом указано, что новые правила создания образовательных организаций применяются уже с 1 июля.
Подробности – в обзоре buxgalter.uz:
Чтобы не пропустить важные изменения в законодательстве, подпишитесь на наш Телеграм-канал.
Напоминаем
Негосударственные образовательные услуги – лицензируемый вид деятельности. Штраф за работу без лицензии – 200 БРВ (с 1 августа 2025 года – 82,4 млн сум.).
С 1 июля 2025 года создание образовательных организаций осуществляется в два этапа:
1) лицензирование;
2) обязательная государственная аккредитация образовательных программ в Национальном агентстве по обеспечению качества образования.
Дополнительные требования в части лицензирования НОУ в сфере высшего образования:
1. НОУ представляет в Министерства высшего образования, науки и инноваций концепцию создаваемого вуза. В ней – указывает:
- наименование образовательной организации,
- систему управления и персональный состав,
- основные виды образовательной и научной деятельности,
- параметры приема обучающихся,
- систему и средства обеспечения качества образования,
- размер оплаты труда и порядок ее расчета,
- 5-летний стратегический план развития образовательной организации,
- другие важные вопросы, связанные с деятельностью образовательной организации.
2. Первоначальный уставный фонд (уставный капитал) формируется в размере не менее 2 млн долл. США в эквиваленте, включая материально-техническую базу и программное обеспечение, непосредственно связанные с образовательным процессом. В дальнейшем этот уставный капитал должен увеличиваться пропорционально росту численности обучающихся.
3. Депозит, эквивалентный 350 тыс. долл. США, НОУ размещает в коммерческих банках и поддерживает этот размер на постоянной основе.
4. Площадь зданий и сооружений, предназначенных для обеспечения образовательного процесса создаваемого вуза, должна составлять не менее 5 000 кв. м.
5. Не менее 80% годовой чистой прибыли вуза в течение первых 5 лет со дня его создания и не менее 50% в последующие годы должны быть направлены на развитие основных видов деятельности этого учебного заведения.
Что меняется в условиях приема обучающихся и организации учебного процесса
- С 1 августа 2025 года негосударственные организации высшего образования регистрируют приказ о приеме абитуриентов на портале hemis.uz (информационная система управления процессом высшего образования Министерства высшего образования, науки и инноваций) – не позднее 1 октября нового учебного года.
- Министерство на основании заявления НОУ с учетом его материально-технической базы, педагогического потенциала и образовательно-программного обеспечения до начала приема определяет предельный параметр приема на новый учебный год и информирует об этом Национальное агентство по обеспечению качества образования. В дальнейшем этот параметр на учебный год уже изменить нельзя.
- Все внутренние процессы – перевод, восстановление и отчисление обучающихся, итоговая аттестация выпускников – должны быть организованы с учетом требований, установленных для государственных вузов.
- Также НОУ создает собственную информационную систему управления образовательными, научными и административно-управленческими процессами и интегрирует ее с Единой информационной системой управления образовательными процессами.
- К ректору НОУ высшего образования применяются квалификационные требования, предъявляемые к ректору государственного вуза.
Что делать уже зарегистрированным вузам
Субъекты предпринимательской деятельности, получившие лицензию на оказание негосударственных образовательных услуг до вступления в силу ПКМ №403, обязаны до 1 января 2026 года организовать свою деятельность в соответствии с новыми лицензионными требованиями и условиями.