Надо ли менять систему налогообложения предприятию–правопреемнику

07.06.2021

В результате реорганизации предприятие – плательщик НДС и налога на прибыль присоединено к предприятию – плательщику налога с оборота. Должен ли правопреемник перейти на уплату НДС и налога на прибыль в этом случае?

На вопрос ответил начальник отдела методологии косвенных налогов и таможенных платежей Минфина Баходир БОЙКАБИЛОВ:


– «При реорганизации в форме присоединения одно предприятие прекращает существование в качестве отдельного юрлица, присоединяясь к другому предприятию. Предприятию-правопреемнику передаются все права и обязанности юрлица, прекратившего свою деятельность   .

В данном случае присоединяемое предприятие передает права и обязанности предприятию-правопреемнику. Это касается и обязательств по уплате налогов и других обязательных платежей.


Внимание
! Присоединяемое предприятие должно скорректировать принятую к зачету сумму налога 
. При этом учитывайте только ТМЗ, приобретенные в течение последних 12 месяцев, предшествующих проведению корректировки .


Для этого НДС, принятый к зачету по передаваемым ТМЗ, поступившим за последние 12 месяцев, реорганизуемое предприятие должно включить в стоимость этих материалов или в состав расходов, учитываемых при исчислении налога на прибыль .

Если правопреемнику переданы задолженности по налогам и другим обязательным платежам, в том числе – по НДС и налогу на прибыль, они должны быть погашены в установленные для них сроки .


Нужно ли переходить на НДС и налог на прибыль

Налоговый Кодекс не содержит требования к предприятию-правопреемнику уплачивать те же налоги, что и реорганизованное предприятие.  

Правопреемник уплачивает налог с оборота, пока соответствует  критериям его плательщиков . Основной критерий – совокупный доход не должен превышать 1 млрд сум. за налоговый период.  

Налогоплательщики,  чей совокупный доход в течение налогового периода превысил 1 млрд сум., переходят на уплату НДС и налога на прибыль с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором произошло такое превышение .

Также юрлица вправе добровольно отказаться от применения налога с оборота начиная с 1 числа месяца, следующего за месяцем, в котором было подано заявление на регистрацию в качестве плательщика НДС – с одновременным отказом от уплаты налога с оборота .

Таким образом, предприятие-правопреемник: 

  • должно погасить в установленные сроки долги по налогам, в том числе – по НДС и налогу на прибыль, если они переданы ему присоединяемым предприятием в результате реорганизации; 
  • вправе уплачивать налог с оборота по результатам своей деятельности, пока соответствует критериям его плательщиков».


Разъяснения экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений.
Чтобы получать новости от Buxgalter.uz первыми, подписывайтесь на Telegram-канал
Помощь