Законодательство
ВСЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО УЗБЕКИСТАНА

Постановление Пленума Высшего хозяйственного суда Республики Узбекистан от 05.01.1994 г. N 22 "О практике разрешения споров, связанных с недостачей и порчей плодоовощной продукции при поставках и железнодорожных перевозках"

Полный текст документа доступен пользователям платного тарифа на сайте nrm.uz. По вопросам звоните на короткий номер 1172.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

ПЛЕНУМА ВЫСШЕГО

ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА

РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

05.01.1994 г.

N 22



О ПРАКТИКЕ РАЗРЕШЕНИЯ СПОРОВ,

СВЯЗАННЫХ С НЕДОСТАЧЕЙ И ПОРЧЕЙ

ПЛОДООВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ ПРИ

ПОСТАВКАХ И ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫХ

ПЕРЕВОЗКАХ


В целях обеспечения единообразия судебной практики, руководствуясь статьей 47 Закона Республики Узбекистан "О судах", Пленум Высшего хозяйственного суда Республики Узбекистан,


ПОСТАНОВЛЯЕТ:


Разъяснить в порядке судебного толкования, что:


1. При разрешении споров, связанных с недостачами и порчей картофеля и плодоовощной продукции (в дальнейшем продукция) при поставках и железнодорожных перевозках, хозяйственным судам следует руководствоваться Гражданским кодексом Республики Узбекистан, законами Республики Узбекистан "О договорно-правовой базе деятельности хозяйствующих субъектов", "О железнодорожном транспорте", Уставом железной дороги Республики Узбекистан, Правилами перевозок грузов в части, не противоречащей законодательству Республики Узбекистан, соответствующих стандартов и технических условий.

Хозяйственным судам следует проверять соблюдение грузоотправителем, перевозчиком и грузополучателем установленных правил отгрузки, транспортировки и выдачи, приемки продукции по количеству и качеству в целях установления виновного в недостаче и порче продукции. Необходимо всесторонне, полно и объективно исследовать обстоятельства дела, оценивать доказательства, представленные сторонами в соответствии с Хозяйственным процессуальным кодексом Республики Узбекистан и выносить решения с учетом всех обстоятельств и материалов дела.


2. В соответствии с Уставом железной дороги Республики Узбекистан и Правилами перевозок грузов железная дорога обязана доставлять скоропортящиеся грузы, в том числе картофель и плодоовощную продукцию, в установленные сроки, а в соответствующих случаях с соблюдением установленного порядка льдоснабжения изотермических вагонов или режима обслуживания вагонов с машинным охлаждением или электрическим отоплением (температурного режима).

Поэтому при разрешении споров, связанных с недостачей и порчей продукции, хозяйственным судам следует проверять соблюдение железной дорогой сроков доставки и температурного режима, а при установлении вины железной дороги в просрочке доставки или нарушении температурного режима  выносить решение с учетом того, в какой степени это могло повлиять на образование недостачи или порчи продукции.

В случае, если получатель при нарушении железной дорогой сроков доставки или температурного режима не потребовал выдачи груза с проверкой его веса и состояния и, в соответствующих случаях, составления коммерческого акта, то убытки, причиненные недостачей или порчей продукции, не могут возлагаться на поставщика (отправителя) в той части, в которой ответственность могла быть возложена на железную дорогу.

Если будет доказано, что в недостаче или порче продукции виновны и железная дорога, и грузоотправитель, решение по спору следует выносить с учетом степени вины каждого из них.


3. В ряде стандартов и технических условий предусмотрено, что для определения качества продукции  должен производиться отбор проб (образцов) в процессе выгрузки продукции из вагона. В этом случае время начала и окончания отбора проб (образцов) должно, как правило, совпадать с временем начала и окончания выгрузки продукции из вагона. Если отбор проб (образцов) закончен раньше окончания выгрузки продукции, то в акте должен быть описан порядок отбора проб (образцов) от части партии, оставшейся в вагоне.

Если получателем были нарушены установленные сроки проверки качества продукции, хозяйственным судам следует проверять, в какой степени такие нарушения могли повлиять на качество продукции, и с учетом этого выносить решения.

Поскольку сроки проверки качества продукции исчисляются с момента подачи вагона под выгрузку, покупатель (получатель) должен представить доказательства, подтверждающие время подачи вагонов под выгрузку (ведомости подачи и уборки вагонов, памятки приемосдатчиков и др.).


4. При разрешении споров хозяйственным судам следует проверять, был ли соблюден порядок отбора продукции для выборочной проверки ее качества, который установлен стандартами или техническими условиями. При нарушении установленного порядка отбора (например, была отобрана проба (образец) меньшего, чем предусмотрено, размера) результаты выборочной проверки нельзя распространять на всю полученную партию. В этом случае результаты проверки распространяются только на те места, непосредственно из которых делались выемки для составления среднего образца (пробы), а при перевозке плодоовощной продукции навалом  только на то количество продукции, которое отбиралось в качестве пробы (образца).

Если часть партии продукции поступила к получателю в поврежденной таре и характер повреждения тары свидетельствует о том, что такое повреждение могло сказаться на качестве продукции, следует иметь в виду, что отбор проб (образцов) для проверки качества продукции должен производиться отдельно от продукции, поступившей в поврежденной таре и в исправной таре.

При решении вопроса о соблюдении получателем установленного порядка приемки продукции по качеству следует учитывать, что в случаях, когда в акте о ненадлежащем качестве продукции не описан порядок отбора проб (образцов), например, место и время отбора, а только сделана ссылка на то, что пробы (образцы) были отобраны в соответствии со стандартом, техническими условиями, это не лишает акт доказательственной силы, если в нем содержатся сведения о размере отобранной пробы (образца).


5. В соответствии с параграфом 12 Правил выдачи грузов картофель, овощи и бахчевые культуры, перевозимые навалом, железная дорога выдает с проверкой веса по требованию грузополучателя без ограничения.

При разрешении споров, связанных с недостачей продукции, хозяйственным судам следует учитывать, что в случаях, когда грузополучатель при исправной перевозке не потребовал от железной дороги выдачи названных выше грузов с проверкой веса, а приемку продукции по количеству произвел после выдачи ее железной дорогой в соответствии с Инструкцией о порядке приемки продукции и товаров по количеству, о чем были составлены соответствующие акты, подтверждающие вину в недостаче отправителя (поставщика), такие акты не могут быть лишены доказательственной силы только по тому основанию, что получатель не потребовал от железной дороги выдачи груза с проверкой веса.

При сохраненной перевозке и выдаче груза без проверки на железнодорожной накладной обязательно проставление отметки в соответствии со ст. 65 Устава железной дороги Республики Узбекистан. Отсутствие такой отметки на железнодорожной накладной может служить основанием для отказа в иске о взыскании ущерба от недостачи.

6. При оценке актов о недостаче продукции, в которых отсутствуют сведения о местонахождении весов, судам следует проверить, насколько удалены были весы от места выгрузки продукции и была ли обеспечена сохранность продукции при ее транспортировке к месту взвешивания. Если получателем не будут представлены доказательства, подтверждающие, что при транспортировке продукции от места выгрузки к месту взвешивания была обеспечена ее сохранность, нет оснований для возложения ответственности за недостачу на поставщика (отправителя).

В случаях просрочки доставки груза хозяйственные суды должны тщательно выяснить причины образования выявленных получателем недостатков в качестве продукции.

Такие недостатки, как несоответствие продукции требованиям стандартов по размеру, засоренности и т. п. не могут явиться результатом просрочки доставки, и ответственность за последствия отгрузки такой продукции должна быть возложена на поставщика (грузоотправителя) и при просрочке доставки ее.


7. При разрешении споров, связанных с поставкой продукции ненадлежащего качества, в случаях, когда приемка продукции производилась с участием представителя поставщика, хозяйственным судам необходимо иметь в виду, что такая приемка должна производиться с соблюдением всех требований стандартов, технических условий, Инструкции о порядке приемки продукции и товаров по качеству.


8. В случаях, когда в акте о ненадлежащем качестве продукции не описаны признаки, по которым продукция признана нестандартной либо более низкого сорта (качества), чем указано в удостоверении о качестве (сертификате), кроме актов, составленных с участием представителя поставщика, такой акт не может служить основанием для возложения на поставщика ответственности, установленной действующим законодательством или договором.


9. Отсутствие в актах приемки по качеству заключения о причинах порчи продукции само по себе не лишает их доказательственной силы, если из сведений содержащихся в актах, можно сделать достоверный вывод о причинах порчи.

При необходимости хозяйственный суд вправе запросить у специалистов, аккредитованных в установленном порядке Агентством "Узстандарт", организаций (органы по сертификации, органы предотгрузочной инспекции) дополнительные сведения о результатах проверки качества продукции и причинах порчи продукции.

10. Если железной дорогой при перевозке продукции были соблюдены установленные условия перевозки, в том числе сроки доставки, но при приемке у покупателя (получателя) будет установлено ненадлежащее качество продукции, поставщик не может быть освобожден от ответственности только на том основании, что в акте о ненадлежащем качестве продукции имеется заключение о том, что понижение качества продукции произошло вследствие ее естественных свойств в период транспортировки.


11. При прибытии продукции в подмороженном состоянии, когда требуется срок для ее дефростации, срок проверки качества продукции продлевается до окончания срока дефростации продукции. После дефростации продукции должна быть осуществлена повторная проверка качества продукции. При этом в акте о фактическом качестве продукции после дефростации должны быть обязательно указаны условия, в которых осуществлялась дефростация.

Если не была произведена проверка качества продукции после дефростации, хозяйственным судам следует исходить из того, что в этих случаях получателем в установленном порядке не подтверждено какое количество продукции получено ненадлежащего качества в связи с подморозкой.