Законодательство
ВСЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО УЗБЕКИСТАНА

Комментарий к Положению об освобождении от налогообложения доходов в виде дивидендов

Внимание!!! Перед Вами ознакомительный фрагмент документа. Полный текст документа доступен на сайте nrm.uz
Полный текст документа доступен пользователям платного тарифа на сайте nrm.uz. По вопросам звоните на короткий номер 1172.

КОММЕНТАРИЙ

к Положению об освобождении

от налогообложения доходов

в виде дивидендов


Положение об освобождении от налогообложения доходов в виде дивидендов, разработанное в соответствии с постановлением Президента "О прогнозе основных макроэкономических показателей и параметрах Государственного бюджета Республики Узбекистан на 2009 год" (от 29 декабря 2008 года N ПП-1024), определяет порядок применения налоговых льгот в части доходов в виде дивидендов, получаемых юридическими и физическими лицами.


Согласно пункту 5 постановления Президента N ПП-1024 с 1 января 2009 года по 1 января 2014 года освобождаются от налогообложения доходы в виде дивидендов, получаемые:

физическими лицами - учредителями от микрофирм и малых предприятий;

юридическими лицами, направляющими данные доходы на капитализацию, инвестиции и расчеты за ранее полученные кредиты.

Действие Положения N 1901 не распространяется на дивиденды, направленные в уставный фонд (уставный капитал) юридического лица, от которого они получены. Это обусловлено тем, что согласно статьям 156 и 179 Налогового кодекса данные виды не подлежат обложению у источника выплаты на постоянной основе.

Предоставленные льготы распространяются на все виды дивидендов независимо от периода, за который они начислены и когда они начислены. Обязательным является их выплата в период, предусмотренный Положением.

Физические лица - учредители, получающие дивиденды от микрофирм и малых предприятий, применяют данную льготу без всяких заявлений. Ответственность за правильность ее применения возлагается на источник выплаты, то есть микрофирму или малое предприятие, выплачивающее дивиденды.

Юридические лица, получающие дивиденды в указанный период, имеют право на применение льготы только при предоставлении заявления о том, что выплачиваемые им средства будут направлены на предусмотренные Положением N 1901 цели - капитализацию, инвестиции и расчеты за ранее полученные кредиты. Оно должно быть представлено до выплаты дивидендов и на каждую выплату (условный пример заполнения заявления приведен в приложении N 1 к материалу). Если выплачивающее дивиденды юридическое лицо удержит налог у источника выплаты, то юридическое лицо - получатель дивидендов не вправе использовать эту льготу. То есть обязательным условием для ее применения является представление получателем заявления до выплаты дивидендов. Оно представляется в двух экземплярах, на одном из них делается отметка о получении, который возвращается получателю дивидендов.

Юридическое лицо, выплачивающее дивиденды, освобождается от ответственности за неудержание налога у источника выплаты только при наличии заявления юридического лица - их получателя. При отсутствии такового на источник выплаты возлагается ответственность за неудержание налога в соответствии с Налоговым кодексом.

Полученные юридическим лицом дивиденды аккумулируются на открываемом в банке специальном счете по счету 22626 "Целевые средства предприятий и организаций" (не обязательно в обслуживающем банке). Его наличие необходимо для контроля за целевым использованием поступивших средств. Выбор банка осуществляется юридическим лицом - получателем дивидендов.

Положение раскрывает порядок отражения на счетах учета полученных дивидендов. Так, например:

1) начисленные дивиденды:

дебет счета 4840 "Дивиденды к получению";

кредит счета 9520 "Доходы в виде дивидендов";

2) поступление дивидендов на специальный счет:

дебет счета 5530 "Прочие специальные счета";

кредит счета 4840 "Дивиденды к получению".


Использование средств со специального счета осуществляется в следующем порядке.


1. При направлении на капитализацию. В соответствии с Положением капитализацией является направление средств юридическими лицами на увеличение собственного уставного фонда (уставного капитала). При направлении на эти цели аккумулированная сумма дивидендов со специального счета переносится на расчетный счет в размере суммы капитализации.


Пример 1. Предприятие по итогам года получило 5 000 000 сумов чистой прибыли, подлежащей распределению. Учредителями предложено 2 000 000 сумов направить на увеличение уставного фонда. При этом на специальном счете накоплено 3 000 000 сумов полученных дивидендов, освобожденных от налогообложения у источника выплаты. После оформления соответствующих документов об увеличении уставного фонда 2 000 000 сумов перечисляются со специального счета на основной расчетный счет, и считается, что данная сумма использована по целевому назначению.


Пример 2. Когда юридическое лицо направляет на увеличение уставного фонда 3 000 000 сумов, а накопленные на специальном счете дивиденды составляют 1 000 000 сумов, то разница в 2 000 000 сумов между средствами, направленными на увеличение уставного фонда и суммой средств на специальном счете, не может быть использована при дальнейшем получении дивидендов, так как 2 000 000 сумов, направляемых на увеличение уставного фонда, образованы не за счет полученных дивидендов, а за счет других доходов.


2. Направление средств на инвестиции. Согласно Положению инвестициями являются средства, направляемые юридическими лицами на модернизацию, техническое и технологическое перевооружение, реконструкцию и строительство, а также средства, направляемые в виде вклада в уставный капитал (уставный фонд) других юридических лиц. В данном случае списание средств со специального счета производится на указанные цели.


Пример 3. Предприятие, имея на специальном счете 5 000 000 сумов, решило создать дочернее предприятие с уставным фондом в 3 000 000 сумов. Перечисленный им со специального счета вклад в 3 000 000 сумов в уставный фонд данного дочернего предприятия является целевым использованием данных средств.


3. Направление средств на погашение ранее полученных кредитов. В соответствии с Положением кредит - это ссуда в денежной форме, предоставляемая кредитными организациями юридическим лицам на условиях срочности и возвратности с выплатой кредитной организации основного долга и процентов за пользование ссудой. Согласно статье 22 Налогового кодекса под кредитной организацией понимаются банки, кредитные союзы, микрокредитные организации, ломбарды и иные кредитные организации, имеющие соответствующую лицензию.


Пример 4. Предприятие имеет перед кредитными организациями 15 000 000 сумов задолженности. Подав заявление юридическому лицу - источнику выплаты, оно освободилось от уплаты налога на прибыль у источника и получило на специальный счет 5 000 000 сумов дивидендов. Направив средства на погашение кредита, оно использовало их на цели, предусмотренные Положением N 1901.

Немаловажным условием применения льгот является также предоставление Расчета использования средств, полученных в виде дивидендов и не

...