Законодательство
ВСЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО УЗБЕКИСТАНА

Постановление Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 12.12.2008 г. N 23 "О судебной практике по применению принудительных мер медицинского характера в отношении лиц, страдающих психическими расстройствами"

Полный текст документа доступен пользователям платного тарифа на сайте nrm.uz. По вопросам звоните на короткий номер 1172.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА

РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

12.12.2008 г.

N 23



О СУДЕБНОЙ ПРАКТИКЕ

ПО ПРИМЕНЕНИЮ ПРИНУДИТЕЛЬНЫХ МЕР

МЕДИЦИНСКОГО ХАРАКТЕРА В ОТНОШЕНИИ

ЛИЦ, СТРАДАЮЩИХ ПСИХИЧЕСКИМИ

РАССТРОЙСТВАМИ


Обсудив результаты обобщения судебной практики по применению судами принудительных мер медицинского характера в отношении лиц, страдающих психическими расстройствами, на основании статьи 17 Закона "О судах", Пленум Верховного суда Республики Узбекистан ПОСТАНОВЛЯЕТ:


1. Обратить внимание судов, что в соответствии с законом уголовной ответственности подлежит лишь вменяемое лицо, которое во время совершения преступления сознавало общественно опасный характер своего деяния и руководило им. Не подлежит ответственности лицо, совершившее общественно опасное деяние в состоянии невменяемости (статья 18 УК).

Лицо, страдающее психическим расстройством, не исключающим вменяемости, которое во время совершения преступления в силу психического расстройства не могло в полной мере осознавать значение своих действий (бездействия) либо руководить ими, подлежит ответственности (часть первая статьи 18-1 УК).

2. Лицо признается совершившим общественно опасное деяние в состоянии невменяемости, когда оно не могло сознавать значение своих действий или руководить ими вследствие одного из следующих обстоятельств:

хронического психического расстройства;

временного психического расстройства;

слабоумия;

иного психического расстройства.

3. Лицо, совершившее преступление, освобождается от ответственности, если до постановления приговора у него возникло психическое расстройство, лишающее его возможности осознавать значение своих действий или руководить ими (статья 67 УК).

Лицо, у которого после постановления приговора возникло психическое расстройство, лишающее его возможности осознавать значение своих действий или руководить ими, подлежит освобождению от отбывания наказания (статья 75 УК).

4. Лицу, совершившему общественно опасное деяние в состоянии невменяемости, либо лицу, у которого после совершения преступления обнаружено психическое расстройство, лишающее его возможности сознавать значение своих действий или руководить ими, судом могут быть применены принудительные меры медицинского характера (часть третья статьи 18, часть вторая статьи 67, часть вторая статьи 75 УК).

В соответствии с законом (часть вторая статьи 2 УК) принудительные меры медицинского характера, как иная мера уголовно-правового воздействия, являются разновидностью государственного принуждения в отношении лиц, совершивших общественно опасные деяния и страдающих психическими расстройствами. Такие меры применяются лишь в случаях, когда лицо по характеру совершенных им деяний и своему психическому состоянию представляет опасность для общества.

Вопрос о том, представляет ли лицо общественную опасность и нуждается ли в применении принудительных мер медицинского характера, решается с учетом заключения судебно-психиатрической экспертизы. При этом суд, руководствуясь статьей 187 УПК, по ходатайству сторон либо по своей инициативе может назначить проведение по делу дополнительной (повторной) либо комплексной (психолого-психиатрической, сексолого-психиатрической и т.п.) экспертизы.


5. В соответствии со статьей 93 УК к принудительным мерам медицинского характера относятся:

принудительное амбулаторное наблюдение и лечение в психоневрологическом диспансере (кабинете районного (городского) психиатра) по месту жительства;

принудительное лечение в отделении с общим наблюдением психиатрического учреждения общего типа по месту жительства;

принудительное лечение в специализированном реабилитационном отделении психиатрического учреждения общего типа;

принудительное лечение в психиатрической больнице с интенсивным наблюдением;

принудительное амбулаторное наблюдение и лечение в отделах оказания лечебно-профилактической помощи учреждений по исполнению наказания и специализированной больнице для осужденных.

При определении вида принудительных мер медицинского характера суд во всех случаях должен руководствоваться правилами, предусмотренными статьей 94 УК.

6. Судам следует иметь в виду, что при назначении принудительных мер медицинского характера в отношении лица, совершившего общественно опасные деяния в состоянии невменяемости, уголовное дело подлежит прекращению за отсутствием элемента состава преступления  субъекта (пункт 2 статьи 83 УПК).


7. При назначении принудительных мер медицинского характера в отношении лица, у которого обнаружено психическое расстройство после совершения преступления, но до вынесения приговора, производство по уголовному делу приостанавливается с момента установления психического расстройства до выздоровления (статьи 366, 569 УПК).

По выздоровлении лица производство по уголовному делу возобновляется и лицо может быть привлечено к ответственности либо подвергнуто наказанию на общих основаниях, если не истекли сроки давности привлечения к уголовной ответственности (статья 64 УК) либо не наступили другие основания, для освобождения лица от уголовной ответственности и наказания.

Основанием к отмене принудительных мер медицинского характера и возобновлению производства по уголовному делу является заключение врачебной комиссии психиатрического учреждения о выздоровлении лица, в котором оно проходило лечение. Если возникнет обоснованное сомнение по поводу вменяемости лица или его психического состояния, суд может назначить судебно-психиатрическую экспертизу с соблюдением требований, предусмотренных статьей 568 УПК.


8. Судам следует иметь в виду, что вопросы, связанные с применением принудительных мер медицинского характера по уголовному делу, рассматриваются по правилам, предусмотренным главой 61 УПК.

Постановление (определение) о переходе на особое производство принимается в зависимости от стадии уголовного процесса органом предварительного следствия, прокурором либо судом по получению заключения судебно-психиатрической экспертизы о наличии у подозреваемого, обвиняемого, подсудимого психического расстройства.

Постановление (определение) о начале производства о применении принудительных мер медицинского характера и назначении судебно-психиатрической экспертизы объявляется лицу, в отношении которого ведется такое производство, с разъяснением ему прав, предусмотренных частью второй статьи 570 УПК.

9. Дело о применении принудительных мер медицинского характера, направленное в суд в порядке, предусмотренном статьями 572, 573 УПК, рассматривается судом с соблюдением общих правил о подсудности.

Материалы по вопросам о применении принудительных мер медицинского характера в отношении лица, освобождаемого от отбывания наказания в соответствии со статьей 534 УПК, а также материалы о продлении, изменении или прекращении принудительных мер медицинского характера, поступившие в суд в порядке, предусмотренном статьями 578 - 580 УПК, рассматриваются судом, вынесшим определение о применении принудительных мер медицинского характера, либо судом по месту применения такой меры.

Дела и материалы по вопросам о применении принудительных мер медицинского характера рассматриваются судом в составе, предусмотренном статьей 13 УПК.

10. Судебное заседание по делам о применении принудительных мер медицинского характера, производится в порядке, предусмотренном статьей 575 УПК. В судебном заседании обязательно участие прокурора и защитника. В судебное заседание должны быть вызваны потерпевшие, свидетели, законные представители, а также эксперты.

Суд с учетом мнения эксперта-психиатра может вызвать в судебное заседание лицо, в отношении которого поставлен вопрос о применении принудительных мер медицинского характера (для его опознания потерпевшим или свидетелями, в случае сомнений в правильности заключения судебно-психиатрической экспертизы и др.). При этом следует иметь в виду, что в силу статьи 95 УПК показания такого лица не могут рассматриваться как источник доказательства по делу.


11. В силу статей 51 и 571 УПК участие защитника по делам о применении принудительных мер медицинского характера в отношении лиц, совершивших общественно опасные деяния в состоянии невменяемости, а также лиц, у которых обнаружено психическое расстройство после совершения преступления, является обязательным с момента вынесения постановления о назначении судебно-психиатрической экспертизы.

Несоблюдение требований процессуального закона об обязательном участии защитника по данной категории дел в соответствии со статьей 497-22 УПК должно рассматриваться как существенное нарушение уголовно-процессуального закона.

12. По делам о применении принудительных мер медицинского характера наряду с защитником возможно участие законного представителя лица, в отношении которого рассматривается такой вопрос. Законными представителями могут быть признаны лица, на попечении которых он находится, в частности, усыновители, опекуны, попечители, а также близкие родственники, представители учреждений и организаций.

Суд обязан обеспечить законному представителю возможность знакомиться с материалами дела, участвовать в исследовании доказательств, представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы, а в случаях, предусмотренных законом, обжаловать определение суда (статья 581 УПК). При необходимости суд может допросить законного представителя в качестве свидетеля.


13. В соответствии со статьей 566 УПК по делам данной категории суды должны тщательно проверять доказательства, устанавливающие или опровергающее совершение лицом общественно опасного деяния, предусмотренного уголовным законом, также другие существенные обстоятельства, имеющие значение для разрешения дела.

Применение принудительных мер медицинского характера возможно лишь при доказанности совершения лицом, в отношении которого рассматривается дело, общественно опасного деяния, содержащего признаки конкретного преступления, а также наличии заключения судебно-психиатрической экспертизы, соответствующего требованиям статьи 568 УПК о том, что лицо по своему психическому состоянию и с учетом характера совершенного им деяния представляет опасность для общества и нуждается в применении к нему принудительных мер медицинского характера того или иного вида.

В случае если будет установлено, что лицо, страдающее психическим расстройством, не причастно к совершенному преступлению, суд, прекратив производство по делу о применении принудительных мер медицинского характера, возвращает дело прокурору для установления лица, совершившего преступление.

14. Принятие окончательного решения по вопросу о невменяемости, применении принудительных мер медицинского характера, определении типа психиатрического учреждения, а также о передаче лица органам здравоохранения для решения вопроса о лечении на общих основаниях или помещения в медико-социальные учреждения для лиц, страдающих психическими расстройствами относится к компетенции суда. Поэтому заключение экспертов-психиатров подлежит тщательной оценке судом в совокупности со всеми материалами дела.

15. Если в ходе судебного разбирательства дела, поступившего с обвинительным актом, обвинительным заключением, возникнут основания считать, что лицо, в отношении которого рассматривается дело, может быть признано невменяемым или у него после совершения преступления обнаружено психическое расстройство, суд, при отсутствии других оснований для направления дела прокурору, утвердившему обвинительный акт, обвинительное заключение, может решить вопрос о применении принудительных мер медицинского характера в порядке, установленном главой 61 УПК.

16. В случае совершения несколькими лицами общественно опасного деяния, предусмотренного уголовным законом, суд вправе одновременно рассмотреть вопрос о виновности одних лиц и о вынесении определения о применении принудительных мер медицинского характера в отношении других, совершивших указанное деяние в состоянии невменяемости, или лиц, у которых обнаружено психическое расстройство после совершения преступления.

Если совместное рассмотрение дела в отношении названных лиц невозможно, материалы о применении принудительных мер медицинского характера следует выделить в отдельное производство.


17. Разъяснить судам, что юридическая оценка действий невменяемого может основываться лишь на данных, характеризующих общественную опасность совершенного деяния. При этом не должны учитываться обстоятельства, не имеющие непосредственного отношения к рассматриваемому событию (судимости лица, применение к нему в прошлом принудительных мер медицинского характера и т.д.).


18. Если законом установлено наступление уголовной ответственности за конкретное деяние после применения административного взыскания, но лицо, признанное невменяемым в его совершении, ранее не подвергалось к административной ответственности за аналогичное деяние, принудительные меры медицинского характера не применяются. Такое дело подлежит прекращению за отсутствием события преступления. О принятом решении суд извещает органы здравоохранения для оказания лицу психиатрической помощи на общих основаниях в соответствии с Законом Республики Узбекистан "О психиатрической помощи" от 12 мая 2021 года.

19. В случае признания доказанным, что лицо совершило общественно опасное деяние в состоянии невменяемости или психическое расстройство у него обнаружено после совершения преступления, в описательной части определения должны быть изложены установленные судом обстоятельства содеянного на основании проверенных доказательств, дана юридическая оценка действиям такого лица и приведены мотивы принятого решения. В резолютивной части определения должны содержаться указания об освобождении лица от уголовной ответственности или наказания и о применении принудительной меры медицинского характера определенного вида либо о прекращении дела и неприменении такой меры.

20. Имея в виду, что в силу закона в психиатрический стационар или отделении с интенсивным наблюдением помещаются лишь лица, представляющее по своему психическому состоянию и характеру содеянного особую опасность для общества, суды при применении указанной меры должны основываться на заключении экспертов о его психическом состоянии и установленных в суде данных о характере совершенного деяния (общественная опасность, способ совершения, тяжесть наступивших).

21. В случае причинения материального ущерба лицом, совершившим общественно опасное деяние в состоянии невменяемости или лицом, у которого обнаружено психическое расстройство после совершения преступления, вопрос о возмещении ущерба подлежит рассмотрению в порядке гражданского судопроизводства, о чем должно быть указано в определении суда (часть пятая статьи 577 УПК).

22. Вопросы о вещественных доказательствах по делу лица, признанного невменяемым или у которого обнаружено психическое расстройство после совершения преступления, должны разрешаться судами применительно к требованиям статьи 211 УПК.

Судебные издержки, в том числе вознаграждение за оказание юридической помощи, с указанных лиц в силу статьи 320 УПК не взыскиваются, а возмещаются за счет государства.


23. При решении вопроса об отмене или изменении принудительных мер медицинского характера (статья 580 УПК) по ходатайству близких родственников лица, к которому она была применена, судам следует учитывать, что круг лиц, входящих в понятие "близкие родственники" указан в разделе восьмом УК.


24. Рассматривая вопрос об отмене или изменении принудительной меры медицинского характера, суды должны тщательно проверять обоснованность поданного ходатайства или представления администрации медицинского учреждения. Для этого судам надлежит выяснять результаты проведенного лечения и условия, в которых это лицо будет находиться после отмены принудительной меры медицинского характера, а также необходимость дальнейшего медицинского наблюдения и лечения. В этих целях следует вызывать в судебное заседание представителей медицинских учреждений, законных представителей или близких родственников лица.


25. При рассмотрении дел о лицах, в отношении которых решается вопрос о применении принудительных мер медицинского характера, необходимо выявлять обстоятельства, способствовавшие совершению общественно опасных деяний, и принимать меры к их устранению.


26. Суд апелляционной, кассационной инстанции, проверяя правильность применения принудительной меры медицинского характера, при наличии к тому оснований, может отменить либо изменить определение суда первой инстанции, в том числе заменить вид принудительной меры медицинского характера.

Если при рассмотрении дела в суде апелляционной, кассационной инстанции будет установлено, что лицо, в отношении которого вынесен обвинительный приговор, совершило общественно опасное деяние в состоянии невменяемости либо психическое расстройство у него обнаружено после совершения преступления, вопрос о применении в отношении такого лица принудительных мер медицинского характера решается судом соответствующей инстанции.

27. Суду Республики Каракалпакстан, областным, Ташкентскому городскому судам, а также Военному суду Республики Узбекистан периодически обобщать судебную практику по рассмотрению дел о применении принудительных мер медицинского характера, тщательно проверять законность и обоснованность судебных решений по делам этой категории, своевременно устранять допущенные нарушения закона.


Председатель

Верховного суда                                                               Б. Мустафаев



Секретарь Пленума,

судья Верховного суда                                                    М. Хасанов