Законодательство
ВСЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО УЗБЕКИСТАНА

Постатейный комментарий к Европейской хартии о статусе судей (Лиссабон, 10 июля 1998 г.).

Внимание!!! Перед Вами ознакомительный фрагмент документа. Полный текст документа доступен на сайте nrm.uz
Полный текст документа доступен пользователям платного тарифа на сайте nrm.uz. По вопросам звоните на короткий номер 1172.

Перевод с французского



ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ

к Европейской хартии о статусе судей




3. Назначение, несменяемость

4. Прохождение службы

5. Ответственность

6. Оплата труда, социальное обеспечение

7. Прекращение полномочий

                 


3. Назначение, несменяемость


3.1. В национальных системах процедура отбора судьи в узком смысле может отличаться от процедур назначения его на должность и направления лица, назначенного судьей, в определенный суд. Следует уточнить, что решения о назначении и направлении принимаются независимой инстанцией, упомянутой в п. 1.3, или происходят по ее предложению, или рекомендации, или с ее согласия, или после ее уведомления.


3.2. В Хартии рассмотрены ситуации невозможности занимать должность судьи. В ней нет предположения о случаях совершенной невозможности, связанных с предшествующей деятельностью кандидата или с деятельностью его близких, при назначении на должность судьи. Но отмечается, что при назначении в суд упомянутые обстоятельства необходимо учитывать. Например, адвокат, ранее практиковавший в городе, не может быть направлен в него в качестве судьи, трудно себе представить также, что кто-либо может быть направлен судьей в город, где мэром или депутатом городского совета является его супруг, отец или мать. Таким образом, по вопросу о направлении в определенный суд уставные нормы должны

...