Показания к применению и порядку выдачи лечебно-профилактического питания для работающих во вредных и неблагоприятных условиях труда (СанПиН РУз N 0184-05) (Утвержден Главным государственным санитарным врачом 18.02.2005 г.)
САНИТАРНЫЕ НОРМЫ, ПРАВИЛА И ГИГИЕНИЧЕСКИЕ
НОРМАТИВЫ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН
УТВЕРЖДЕНЫ
ГЛАВНЫМ
ГОСУДАРСТВЕННЫМ
САНИТАРНЫМ ВРАЧОМ
РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН
Б.И.НИЯЗМАТОВЫМ
18.02.2005 г.
ПОКАЗАНИЯ
к применению и порядку выдачи лечебно-
профилактического питания для работающих
во вредных и неблагоприятных
условиях труда
Санитарно-эпидемиологические
правила и нормативы
СанПиН РУз
N 0184-05
Закон Республики Узбекистан "О Государственном санитарном надзоре":
“Статья 2. Основные принципы обеспечения санитарно-эпидемического благополучия населения
Основными принципами обеспечения санитарно-эпидемического благополучия населения являются:
- гарантия прав человека на сохранение и укрепление здоровья на основе реализации комплекса законодательных, санитарно-противоэпидемических и организационных мероприятий, направленных на оздоровление окружающей среды, улучшения питания, условий труда, быта, отдыха, воспитания, обучения….”
“Статья 3. Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы
Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы разрабатываются научно-исследовательскими и другими учреждениями, утверждаются Главным государственным санитарным врачом Республики Узбекистан и подлежат опубликованию в трехмесячный срок после их утверждения.”
“Статья 7. Обязанности государственных органов, предприятий, учреждений, организаций, объединений и отдельных лиц по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения
Государственные органы, предприятия, учреждения, организации, объединения независимо от форм собственности и отдельные лица обязаны:
- соблюдать утвержденные в установленном порядке санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы….”
Закон Республики Узбекистан “Об охране труда”:
“Статья 11. Финансирование охраны труда
…Каждое предприятие выделяет на охрану труда необходимые средства в размере, определяемом коллективным договором…”
“Статья 13. Обеспечение здоровых и безопасных условий труда на предприятиях
…На производствах с вредными и опасными условиями труда, а также на работах, производимых в особых температурных условиях или связанных с загрязнениями, работникам выдаются бесплатно, по нормам, установленным органами государственного управления… молоко или другие равноценные продукты, лечебно-профилактическое питание...”
Трудовой кодекс Республики Узбекистан:
“Статья 217. Обеспечение работников молоком, лечебно-профилактическим питанием, газированной соленой водой, средствами индивидуальной защиты и гигиены
Работники, занятые на работах с неблагоприятными условиями труда, обеспечиваются бесплатно по установленным нормам: … лечебно-профилактическим питанием….
Перечень таких работ, нормы выдачи, порядок и условия обеспечения устанавливаются коллективными соглашениями, коллективными договорами, а если они не заключены, определяются работодателем по соглашению с представительным органом работников.”
Положение о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг) и о порядке формирования финансовых результатов (Приложение к Постановлению Кабинета Министров Республики Узбекистан от 05.02.1999 года N 54):
“1.5. Прочие затраты производственного характера
………..
1.5.1.9. Стоимость выдаваемых бесплатно в соответствии с действующим законодательством предметов (включая форменную одежду, обмундирование, специальное питание), остающихся в личном пользовании (или сумма льгот в связи с их продажей по пониженным ценам).”
Лечебно-профилактическое питание - специальное питание, направленное на защиту органов и систем человека от воздействия вредных и неблагоприятных факторов труда.
Продукты лечебно-профилактической направленности - продукты в натуральном или переработанном виде, обладающие защитными, протекторскими и иными специфическими свойствами, употребляемые человеком в пищу в целях алиментарной профилактики отрицательного воздействия, производственной и окружающей среды.
Биологически активные добавки (БАД) - природные (идентичные природным) биологически активные вещества, предназначенные для употребления одновременно с пищей или введения в состав пищевых продуктов.
БАД используются как дополнительный источник пищевых и биологически активных веществ, для оптимизации углеводного, жирового, белкового, витаминного и других видов обмена веществ при различных функциональных состояниях, для нормализации и/или улучшения функционального состояния органов и систем организма человека, в т.ч. продуктов, оказывающих общеукрепляющее, мягкое мочегонное, тонизирующее, успокаивающее и иные виды действия при различных функциональных состояниях, для снижения риска заболеваний, а также для нормализации микрофлоры желудочно-кишечного тракта, в качестве энтеросорбентов.
Биологическая ценность пищи (продуктов) - совокупность свойств пищи (продуктов), оказывающих биологическое воздействие на живой организм, при которых удовлетворяются потребности организма в биологически активных веществах;
Пищевая ценность пищи (продуктов) - совокупность свойств пищи (продуктов), при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Рационы лечебно-профилактического питания - перечень продуктов и блюд, предусмотренных к применению для лечебно-профилактического питания.
1.1. Настоящие санитарные правила "Показания к применению и порядку выдачи лечебно-профилактического питания для работающих во вредных и неблагоприятных условиях труда" разработаны в соответствии с Трудовым кодексом Республики Узбекистан, законами Республики Узбекистан "О Государственном санитарном надзоре", "Об охране труда", "Об охране здоровья граждан" и постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 5 февраля 1999 года N 54.
1.2. Показания к применению и порядку выдачи лечебно-профилактического питания для работающих во вредных и неблагоприятных условиях труда (далее - показания) устанавливают требования, обязательные для исполнения предприятиями, имеющие вредные и неблагоприятные производственные факторы в соответствии с результатами освидетельствования и оценки условий труда.
1.3. Показания являются обязательными для исполнения юридическими лицами, деятельность которых связана с привлечением (наймом) на работу граждан, для выполнения работ, которые связаны с вредными и неблагоприятными факторами производства, а также для организаций и учреждений, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор.
1.4. Перечень производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания, устанавливается коллективным соглашением, коллективным договором или определяется работодателем по согласованию с представительным органом работников (ст. 217 ТК РУз).
1.6. Основанием для назначения лечебно-профилактического питания является оценка условий труда и аттестация рабочих мест.
2.1. Лечебно-профилактическое питание (ЛПП) относится к числу эффективных оздоровительных факторов в комплексе мероприятий, направленных на устранение воздействия на организм лиц, работающих во вредных и неблагоприятных условиях труда, и укрепление их здоровья.
2.2. Основу ЛПП составляет рациональное питание, построенное с учетом метаболизма ксенобиотиков (чужеродных соединений) в организме и роли отдельных компонентов пищи, оказывающих защитный эффект на органы и системы, и направленные на снижение общей и профилактики профессиональной заболеваемости рабочих и служащих.
2.3. Целью ЛПП являются:
- повышение функций физиологических барьеров, препятствующих проникновению вредных веществ внутрь организма или воздействию неблагоприятных факторов производства;
- коррекция биотрансформации промышленных ядов путем окисления, метилирования, дезаминирования, направленных на образования в организме слаботоксичных продуктов обмена или блокировать, тормозить эти реакции, если возникают продукты обмена токсичнее исходных;
- усиление процессов связывания и выведения ядов или их неблагоприятных продуктов;
- повышение антитоксической функции печени;
- компенсация дефицита пищевых веществ, возникающих в результате воздействия вредных факторов;
- поддержка ауторегуляторных реакций организма, эндокринной регуляции, иммунной системы, обмена веществ.
3. РЕКОМЕНДУЕМЫЕ РАЦИОНЫ ЛЕЧЕБНО-
ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ
3.1. Рационы ЛПП рассчитаны на выдачу работникам завтраков (или обедов) (желательно перед началом работы), столовыми промышленных предприятий.
3.2. Меню-раскладки рационов ЛПП составляются работниками столовых промышленных предприятий, под контролем медицинских работников МСЧ (мед. отделов), на основе наборов продуктов рационов ЛПП и с учетом таблиц взаимозаменяемости продуктов (приложение 1).
3.3. В целях облегчения процедур составления меню-раскладок составляются примерные картотеки блюд по всем видам рационов ЛПП.
3.4. Энергетическая ценность рационов ЛПП рассчитывается на покрытие не менее 40% суточных энергетических затрат рабочих и служащих.
3.5. Медицинские работники МСЧ предприятия обязаны проводить разъяснительную работу среди рабочих и служащих о необходимости соблюдения принципов потребления лечебно-профилактического питания
3.6. Среднесуточный рекомендуемый рацион ЛПП N 1.
3.6.1. Цель рациона - обеспечение радиопротекторских свойств пищи, стимулирующих жировой обмен в печени и повышающие ее антитоксическую функцию включением продуктов богатых цистином и метионином (творог, сыр, молочные напитки, печень, яйца); хелатообразующего (связывающего и поглощающего) эффекта пищи, за счет пектиносодержащих продуктов (свекла, яблоки, сливы, абрикосы, морковь); продуктов богатых кальцием (сыр, творог, бобовые).
3.6.2. Рекомендуемый продуктовый набор для рациона ЛПП N 1:
N п/п |
Наименование продуктов |
Рекомендуемая норма, в г (брутто)
|
1. |
Хлеб ржаной
|
100,0 |
2. |
Хлеб пшеничный
|
100,0 |
3. |
Мука пшеничная*
|
10,0 |
4. |
Крупы, макароны*
|
25,0 |
5. |
Бобовые (фасоль, маш, горох, соя, нухат и др.)*
|
10,0 |
6. |
Сахар
|
17,0 |
7. |
Мясо
|
130,0 |
8. |
Рыба*
|
20,0 |
9. |
Печень*
|
30,0 |
10. |
Яйцо*
|
0,5 шт. |
11. |
Кефир
|
200,0 |
12. |
Молоко*
|
70,0 |
13. |
Творог*
|
40,0 |
14. |
Сметана (каймак)*
|
10,0 |
15. |
Сыр*
|
10,0 |
16. |
Масло животное
|
20,0 |
17. |
Масло растительное*
|
7,0 |
18. |
Картофель*
|
150,0 |
19. |
Капуста*
|
150,0 |
20. |
Овощи*
|
90,0 |
21 |
Фрукты свежие или соки
|
130,0 |
22. |
Соль
|
5,0 |
23. |
Чай
|
0,4 |
24. |
Томат- пюре
|
5 |
Примечание.
* - Здесь и далее, указанный набор продуктов, как среднесуточный за неделю.
3.7. Среднесуточный рекомендуемый рацион ЛПП N 2.
3.7.1. Цель рациона - обеспечение защитных свойств организма, направленных на предотвращение метаболической активации химических соединений, стимуляция жирового обмена в печени и повышение ее антитоксической функции путем включения продуктов, богатых липотропными веществами (сыр, кисломолочные продукты, печень, яйца); включением продуктов, способствующих снижению всасывания в организме промышленных ядов путем окисления, метилирования и дезаминирования (мясо, рыба, овощи, соя, фасоль).
3.7.2. Рекомендуемый продуктовый набор для рациона ЛПП N 2:
N п/п |
Наименование продуктов |
Рекомендуемая норма, в г (брутто)
|
1. |
Хлеб пшеничный
|
100,0 |
2. |
Хлеб ржаной
|
100,0 |
3. |
Мука пшеничная*
|
15,0 |
4. |
Макароны*
|
40,0 |
5. |
Крупы*
|
40,0 |
6. |
Бобовые (фасоль, маш, горох, соя, нухат и др.)*
|
15,0 |
7. |
Сахар
|
30,0 |
8. |
Мясо (говядина, нежирная баранина, птица)
|
150,0 |
9. |
Рыба*
|
20,0 |
10. |
Печень*
|
25,0 |
11. |
Яйцо*
|
0,5 шт. |
12. |
Кефир, молоко
|
200,0 |
13. |
Сыр*
|
25,0 |
14. |
Масло животное
|
10,0 |
15. |
Масло растительное*
|
12,0 |
16. |
Картофель*
|
150,0 |
17. |
Овощи*
|
150,0 |
18. |
Томат-пюре
|
2,0 |
19. |
Соль
|
5,0 |
20. |
Специи по необходимости
|
|
21 |
Чай
|
0,5 |
22. |
Фрукты свежие или соки
|
100,0 |
Примечание.
* - Здесь и далее, указанный набор продуктов, как среднесуточный за неделю.
3.8. Среднесуточный рекомендуемый рацион ЛПП N 2А.
3.8.1. Цель рациона - обеспечение гипосенсибилизации организма, путем исключения продуктов с высоким сенсибилизирующими свойствами (мозги, почки, легкое, томаты, соленые и квашеные продукты); ограничение продуктов с высоким уровнем щавелевой кислоты (щавель, шпинат, ревень и др.); ограничение сахара, поваренной соли, включение продуктов, способствующих гипосенсибилизации и нормализации ауторегуляторной реакции иммунной системы, богатые магнием, кальцием и серосодержащими аминокислотами (молоко и кисломолочные продукты, печень, сердце, сметана, творог); продукты со значительной щелочной ориентацией и являющиеся источниками пектина (овощи, фрукты, ягоды - кроме сенсибилизирующих).
3.8.2. Рекомендуемый продуктовый набор для рациона ЛПП N 2А:
N п/п |
Наименование продуктов |
Рекомендуемая норма, в г (брутто)
|
1. |
Хлеб пшеничный
|
100,0 |
2. |
Хлеб ржаной
|
100,0 |
3. |
Мука пшеничная 2-го сорта*
|
10,0 |
4. |
Макаронные изделия*
|
15,0 |
5. |
Крупы*
|
15,0 |
6. |
Сахар*
|
5,0 |
7. |
Мясо нежирное (говядина, баранина, птица)
|
100,0 |
8. |
Печень, сердце*
|
40,0 |
9. |
Кефир, молоко, простокваша
|
200,0 |
10. |
Масло животное*
|
10,0 |
11. |
Масло растительное*
|
20,0 |
12. |
Картофель*
|
120,0 |
13. |
Овощи
|
250,0 |
14. |
Фрукты свежие и соки
|
70,0 |
15. |
Сухофрукты (изюм, курага, яблоки)*
|
5,0 |
16. |
Соль
|
4,0 |
17. |
Чай
|
0,5 |
Примечание.
* - Здесь и далее, указанный набор продуктов, как среднесуточный за неделю.
3.9. Среднесуточный рекомендуемый рацион ЛПП N 3.
3.9.1. Цель рациона - повышение функций физиологических барьеров, препятствующих проникновению неорганических и органических соединений свинца внутрь организма и вредного воздействия на органы и системы путем включения в рационы продуктов богатых высокоценными белками (мясо, рыба, печень, творог, молочные продукты, яйцо), щелочными элементами и витаминами (картофель, овощи и фрукты); обеспечение хелатообразующего (связывающего и поглощающего) эффекта пищи, за счет пектиносодержащих продуктов (свекла, яблоки, сливы, абрикосы, морковь).
3.9.2. Рекомендуемый продуктовый набор для рациона ЛПП N 3:
N п/п |
Наименование продуктов |
Рекомендуемая норма, в г (брутто)
|
1. |
Хлеб пшеничный
|
100,0 |
2. |
Хлеб ржаной
|
100,0 |
3. |
Мука пшеничная*
|
10,0 |
4. |
Макароны*
|
20,0 |
5. |
Крупы*
|
20,0 |
6. |
Сахар
|
30,0 |
7. |
Мясо (говядина, баранина, птица)
|
150,0 |
8. |
Рыба*
|
25,0 |
9. |
Печень*
|
30,0 |
10. |
Яйцо*
|
0,5 шт. |
11. |
Кефир
|
200,0 |
12. |
Творог*
|
100,0 |
13. |
Масло животное*
|
15,0 |
14. |
Масло растительное*
|
5,0 |
15. |
Картофель*
|
100,0 |
16. |
Овощи*
|
150,0 |
17. |
Томат-пюре
|
5,0 |
18. |
Фрукты свежие или соки
|
100,0 |
19. |
Сметана, каймак*
|
5,0 |
20. |
Соль
|
5,0 |
21. |
Чай
|
0,5 |
Примечание.
* - Здесь и далее, указанный набор продуктов, как среднесуточный за неделю.
3.10. Среднесуточный рекомендуемый рацион ЛПП N 4.
3.10.1. Цель рациона - защита кроветворной системы и повышения функциональной возможности печени путем включения в рационы продуктов богатых липотропными веществами (мясо, рыба, печень, творог, молочные продукты, яйцо); ограничения блюд, отягчающих функцию печени (жареное мясо, рыбные супы, подливы); при работе с фосфором ограничение жиров.
3.10.2. Рекомендуемый продуктовый набор для рациона ЛПП N 4:
N п/п |
Наименование продуктов |
Рекомендуемая норма, в г (брутто)
|
1. |
Хлеб пшеничный
|
100,0 |
2. |
Хлеб ржаной
|
100,0 |
3. |
Мука пшеничная*
|
15,0 |
4. |
Макароны*
|
15,0 |
5. |
Крупы*
|
15,0 |
6. |
Сахар
|
45,0 |
7. |
Мясо (говядина, баранина, птица)
|
120,0 |
8. |
Рыба*
|
50,0 |
9. |
Яйцо*
|
1 шт. |
10. |
Кефир, молоко
|
200,0 |
11. |
Творог*
|
100,0 |
12. |
Масло животное*
|
15,0 |
13. |
Масло растительное*
|
12,0 |
14. |
Картофель*
|
150,0 |
15. |
Овощи*
|
135,0 |
16. |
Томат-пюре*
|
3,0 |
17. |
Сметана, каймак*
|
20,0 |
18. |
Соль
|
5,0 |
19. |
Фрукты свежие или соки
|
100,0 |
20. |
Чай
|
0,5 |
Примечание.
* - Здесь и далее, указанный набор продуктов, как среднесуточный за неделю.
3.11. Среднесуточный рекомендуемый рацион ЛПП N 5.
3.11.1. Цель рациона - обеспечение защиты нервной системы, за счет продуктов, богатых лецитином (яйцо, сметана, каймак, творог), богатых ПНЖК (масло растительное), богатых высокоценными белками (мясо, рыба, печень, масло сливочное, творог, молочные продукты, яйцо) и витаминами (капуста, морковь, свекла, лук).
3.11.2. Рекомендуемый продуктовый набор для рациона ЛПП N 5:
N п/п |
Наименование продуктов |
Рекомендуемая норма, в г (брутто)
|
1. |
Хлеб пшеничный
|
100,0 |
2. |
Хлеб ржаной
|
100,0 |
3. |
Мука пшеничная*
|
3,0 |
4. |
Макароны*
|
20,0 |
5. |
Крупы*
|
20,0 |
6. |
Сахар
|
35,0 |
7. |
Мясо (говядина, баранина, птица)
|
100,0 |
8. |
Рыба*
|
35,0 |
9. |
Печень*
|
20,0 |
10. |
Яйцо*
|
1,0 шт. |
11. |
Кефир, молоко
|
200,0 |
12. |
Творог*
|
35,0 |
13. |
Масло животное*
|
15,0 |
14. |
Масло растительное*
|
15,0 |
15. |
Картофель*
|
120,0 |
16. |
Овощи*
|
100,0 |
17. |
Томат-пюре
|
3,0 |
18. |
Сметана, каймак*
|
30,0 |
19. |
Соль
|
5,0 |
20. |
Чай
|
0,5 |
Примечание.
* - Здесь и далее, указанный набор продуктов, как среднесуточный за неделю.
3.12. Принимая во внимания пищевые привычки населения Республики Узбекистан, рекомендуется предприятиям, приготавливающим ЛПП, готовить блюда из набора продуктов по рационам NN 1, 2, 2а, 3, 4, 5 с учетом национальной кухни.
ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ
4.1. Лечебно-профилактическое питание выдается:
4.1.1. Рабочим, инженерно-техническим работникам и служащим в дни фактического выполнения ими работ в производствах с вредными и неблагоприятными условиями труда, определенными настоящими Показаниями и "Перечнем профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с вредными и неблагоприятными условиями труда", утвержденным совместным постановлением администрации и профсоюзного комитета предприятия.
4.1.2. Рабочим, инженерно-техническим работникам и служащим в дни болезни с временной утратой трудоспособности, если заболевание по своему характеру является профессиональным и заболевший не госпитализирован.
4.1.3. Рабочим, инженерно-техническим работникам и служащим других производств, цехов, предприятий и работникам, занятым на строительных, строительно-монтажных, ремонтно-строительных и пусконаладочных работах, выполняющих работу полный рабочий день в действующих производствах, цехах и на участках с вредными условиями труда, в которых как для основных работников, так и для ремонтного персонала установлено это питание.
4.1.4. Рабочим, производящим чистку и подготовку оборудования к ремонту или консервации в цехе или на участке, для рабочих которого предусмотрена выдача лечебно-профилактического питания.
4.1.5. Инвалидам вследствие профессионального заболевания, пользовавшимся лечебно-профилактическим питанием непосредственно перед наступлением инвалидности, вызванным характером их работы, - до прекращения инвалидности, но не свыше 6 месяцев со дня ее установления.
4.1.6. Рабочим, инженерно-техническим работникам и служащим, имеющим право на бесплатное получение ЛПП и временно переведенным на другую работу в связи с начальными явлениями профессионального заболевания по причине, вызванной характером их работы, на срок не более 6 месяцев в соответствии с медицинским заключением.
4.1.7. Женщинам, занятым до момента наступления отпуска по беременности и родам в профессиях и должностях, дающих право на бесплатное получение ЛПП, - на все время отпуска по беременности и родам; беременным женщинам, переведенным в связи с врачебным заключением на другую работу с целью устранения контакта с продуктами, вредными для здоровья, - до наступления указанного отпуска; ЛПП выдается на все время до и в период отпуска по беременности и родам.
4.2. ЛПП не выдается: в нерабочие дни, в дни отпуска, служебных командировок, учебы с отрывом от производства, выполнения работ на других участках, не связанных с неблагоприятными факторами, выполнения государственных и общественных обязанностей, в период временной нетрудоспособности при общих заболеваниях, нахождения в больнице или санатории на лечении, а также в период пребывания в профилактории.
4.3. Не разрешается компенсация ЛПП деньгами или другими, ценностями, выдача ЛПП за прошлое время.
4.4. Выдача на дом готовых блюд ЛПП не разрешается, кроме случаев оговоренных в п. 4.1.5 и п. 4.1.7.
4.5. Для приготовления и отпуска горячих завтраков или обедов ЛПП используются предприятия общественного питания (независимо от форм собственности), с которыми администрация предприятия заключает соответствующие договоры.
4.6. При экономической возможности предприятий разрешается применение БАД (биологически активных добавок к пище) в ЛПП, как дополнительного источника пищевых и биологически активных веществ, для оптимизации углеводного, жирового, белкового, витаминного и других видов обмена веществ при различных функциональных состояниях, для нормализации и/или улучшения функционального состояния органов и систем организма, рекомендованных Министерством здравоохранения Республики Узбекистан.
4.7. Дополнительная выдача молока рабочим, инженерно-техническим работникам и служащим, получающим бесплатное лечебно-профилактическое питание, не производится.
4.8. Порядок представления работникам бесплатного ЛПП включается в программы проведения инструктажей по охране труда.
4.9. При необходимости, Департамент Госсанэпиднадзора МЗ РУз может рассмотреть предложения администрации предприятий о прекращении выдачи ЛПП, на основании заключения районных (городских) центров государственного санитарно-эпидемиологического надзора, об устранении неблагоприятных производственных факторов, в соответствующих производствах, цехах и участках которым должна быть прекращена выдача ЛПП.
4.10. При осуществлении Государственного санитарного надзора по контролю за применением ЛПП, врачи по гигиене питания ЦГСЭН, могут проводить проверку применения рекомендуемых рационов и их пищевую и энергетическую ценность.
4.11. ЛПП должно выдаваться работникам по специальным талонам утвержденного образца.
РАЦИОНОВ ЛПП В ПРЕДПРИЯТИЯХ С ВРЕДНЫМИ
И НЕБЛАГОПРИЯТНЫМИ УСЛОВИЯМИ ТРУДА
5.1. Перечень производств, работа в которых дает право на получение рациона ЛПП N 1:
- производство радиоактивных солей урана и тория (урана-азотнокислый, уксуснокислый, сернокислый, хлористый и углекислый, ураниламмоный азотнокислый, урана окись, торий азотнокислый, уксуснокислый, хлористый, углекислый, щавелевокислый, сернокислый и др.);
- производство лопаритового концентрата на горнообогатительных комбинатах;
- переработка лопаритового концентрата;
- работы с радиоактивными веществами, источниками ионизирующих излучений и электромагнитные излучения;
- работники непосредственно занятые на добыче и переработке, включая погрузочные работы и хранение урановых, ториевых руд; получение и переработка урана, тория, радия - 228, актиния - 28, полония, трансурановых элементов, продуктов деления урана и тория на предприятиях и опытных установках.
5.2. Перечень производств, работа в которых дает право на бесплатное получение рациона ЛПП N 2:
- производство крепкой азотной кислоты методом прямого синтеза и методом концентрации;
- производство серной кислоты;
- плавление медных концентратов и переработка медных руд;
- концентрация азотной кислоты из денитрованной кислоты;
- производство хлористого сульфурила и хлористого тионила;
- производство хлора (отделение электролиза диафрагменным методом);
- производство полиэтилена;
- производство жидкого хлора и хлорной извести;
- производство фосгена;
- производство хлористого алюминия;
- производство хлорного железа;
- производство бертолетовой соли;
- производство суперфосфата, обесфторенных фосфатов, сложносмешанных и сложных удобрений;
- производство аммофоса кремнофтористых солей и фторид-бифторида аммония;
- производство фтористого натрия и фтористого водорода;
- производство тетрафторбората калия, производство криолита и фтористого алюминия;
- производство цианплава, цианурхлорида, фторуглерода и элегаза;
- производство циамида кальция;
- производство карбитола и его солей;
- производство синьнатрия и синькалия;
- производство металлического калия и натрия;
- производство монокристалов с применением таллия;
- производство метионина;
- производство кетона Михлера и алой кислоты (на стадии фосгенирования и регенерации);
- производство хлорпикрина;
- производство парафенилуретилансульфохлорида;
- производство уксусного ангидрида через фосген и через кетон;
- производство триацетатцеллюлозы гетерогенным способом;
- производство этиленциангидрида;
- производство ацетонциангидрида;
- производство эфиров метакриловой кислоты (включая переработку отходов), оргстекла и нитрила акриловой кислоты;
- производство металакриловой и бутилакриловой кислот;
- производство АГ-соли;
- производство порфора;
- производство генераторного газа;
- производство фторпроизводных метана и этилена;
- производство формалина и продуктов его полимеризации;
- производство дефолианта;
- производство и работа с компонентами взрывчатых веществ;
- производство извести и ее переработка;
- производство реактивов, получаемых на основе цианистых соединений (бензоиноксимальфа - купрон, бензил, рубановодородная кислота, фенилуксусная кислота, бензоин, нитропруссид натрия, ацетонитрил, гетероауксин, 2-фурилальдегид, 2-фурилдиоксин, фурил, фуроин, миндальная кислота, нитропруссид калия);
- производство синькалия и синьнатрия реактивного;
- производство красной кровяной соли технической и реактивной;
- производство фторсодержащих солей-реактивов (алюминий кремне-фтористо-водородный, алюминий фтористый, безводный, калий кремнефтористо-водородный, титан-аммоний фтористый, калий титанофтористо-водородный, магний фтористый, натрий кремнефтористо-водородный, кремнефтористо-водородная кислота, фтористый литий, фтористый натрий, фтористый калий);
- производства, при которых установлено комбинированное воздействие кремнесодержащей пыли и химических реагентов, в том числе добыча и транспортировка руды;
- производство цинка;
- производство теобромина;
- производство фенилацетамида;
- производство цианистого бензила;
- производство бериллия;
- производство медного купороса;
- производство железоникелевых и кадмиевоникелевых (щелочных) аккумуляторов;
- производство лития, рубидий и др. щелочноземельных элементов и их соединений;
- производство молибдена;
- производство ферросплавов.
5.3. Перечень производств, работа в которых дает право на бесплатное получение рациона ЛПП N 2А:
- производство хромового ангидрида, хромпика, калиевого и натриевого, хромовых реактивов, окиси хрома, хромового дубителя, алюмохромфосфатного связующего, хромникелевых фосфатов, хромсодержащих кронов и пигментов, хроматирующих, пассивипующих составов, хромсодержащих полирующих паст;
- производство сернистого натрия из хромсодержащего сырья;
- производство солей хрома - реактивов (хром азотнокислый, гидрат окиси, сернокислый, хлористый, уксуснокислый);
- производство металлического хрома и хромсодержащих сплавов.
5.4. Перечень производств, работа в которых дает право на бесплатное получение рациона ЛПП N 3:
- производство азотнокислого свинца;
- производство железисто-синеродистого свинца;
- производство перекиси свинца;
- производство керамических красителей;
- производство изделий из поливинилхлорида со свинцовым глетом, стеаратом и силикатом свинца, азотнокислым свинцом и свинцовыми белилами;
- производство свинцового глета и сурика;
- производство свинцовых кронов;
- производство свинцовых белил;
- производство ветерильных цинковых белил;
- производство солей свинца - реактивов (свинец хромовокислый, свинец хлористый, свинец двуокись, свинец металлический в палочках, свинец йодистый, свинец щавелевокислый, свинец гранулированный, свинец перекись, свинец азотнокислый, свинец окись, свинец роданистый, свинец сернокислый, свинец уксуснокислый, свинец серноватисто-кислый, фталат свинца, свинец углекислый);
- производство силиката свинца и стеарата свинца;
- производство свинца, цинка со свинцом и работа со сплавами на основе олова;
- производство свинцовых (кислотных) аккумуляторов;
- производство дифенилгуанидина;
- производство электроугольных изделий;
- работы с применением ртути, свинца и их соединений.
5.5. Перечень производств, работа в которых дает право на бесплатное получение рациона ЛПП N 4:
- денитрация и депикрация отработанной кислоты;
- производство монохлоруксусной кислоты;
- производство фосфорной кислоты;
- производство фосфористого кальция;
- производство фосфорного ангидрида;
- производство хлора (отделение электролиза ртутным методом);
- производство двуокиси хлора;
- производство желтого и красного фосфора;
- производство пятисернистого фосфора;
- производство треххлористого фосфора и хлорокиси фосфора;
- производство карбида кальция;
- производство мышьяковистых солей (парижская зелень, арсенат натрия, протарс, арсенит и арсенат кальция);
- производство треххлористого мышьяка;
- производство теллура;
- производство фосфидов цинка;
- производство четыреххлористого кремния;
- производство пергидрола хинонным, электролитическим и изопропиловым методами;
- производство селена - обогащение селеносодержащих шламов способом обжига и мокрым способом;
- производство калализатора на основе пятиокиси ванадия;
- производство нефелинового коагулянта и нефелинового антипирена;
- производство регенеративных веществ;
- производство аэросил (получение аэросил, размол, просев, укупорка аэросил);
- производство белой сажи (на операциях размола, просева и упаковки);
- производство асбестовых технических изделий (текстильные цеха);
- производство хлорбензола, дихлорбекзола, трихлорбензола, тетрахлорбензола, гексахлорбензола;
- производство эпихлоргидрида;
- производство хлористого бензила;
- производство бензальдегида;
- производство индоферола и индолтолуидина;
- производство бензантрона, бромбензантрона, дибензантрона;
- производство арилидов ацетоуксусной кислоты (анилид и хлоранилид);
- производство анилина, ксилидинов, анилиновой и толуидиновой солей;
- производство анилина контактным методом;
- производство орто- и паратолуидинов, 2,6-дихлорпаранитроанилина, 2-хлор-4-нитроанилина, 4-хлор-2-нитроанилина (азомин красный 2С), хлоранилина, парахлоранилина, метаъхлоранилина, 2,5-дихлоранилина, ортохлоранилина;
- производство паранитроанилина, метанитроакилина, ортонитроанилина, динитроанилина, метанитропаратолуидина, паранитроортото луидина, паранитродиэтиланилина;
- производство бензидина, дианизидина, толидина, дихлорбензидина, бензидиндисульфокислоты;
- производство альфанафтиламина;
- производство анизидинов (ортоанизидин, параанизидин, парафенетод, ортофенетол, 4-нитро-2-амино-анизол-азоамин алый К);
- производство аминофенолов (парааминофенол, ортоаминофенол, парахлорортоаминофенол и паранитроортоаминофенол);
- производство нафтионата и сульфанилата;
- производство аминоазобензола аминоазотолуола;
- производство диазодиметил анилина, диазодинитробензола, диазоаминобензола;
- производство метатолуилендиамина, парафенилендиамина, нитрофенилендиамина, парааминодиметиланилина, 2,4-диаминоанизола, хлорфенилендиамина, метафенилендиамина;
- производство динитробензола, нитробензола и нитроксилола;
- производство паранитрохлорбензола, ортонитрохлорбензола, динитрохлорбекзола, 3,4-дихлорнитробензола;
- производство паранитротолуола и ортонитротолуола;
- производство паранитробензоилхлорида;
- производство динитроортокрезола (динок);
- производство моноэтиланилина, монометилнаилина, диэтиланилина, этилортотолуидина, этилбензиланилина, метилбензиланилина, паранормального бутиланилина;
- производство монометиламина, этиламина, диметиламина;
- производство экстралина (основное производство);
- производство фенилированных и толуидированных продуктов (фенил-пери-кислота, толил-пери-кислота, дифенилэпсилонкислота, фенил-"И"-кислота, фенил-гамма-кислота);
- производство фенил-метил-пиразолона на стадиях применения анилина и фенилгидразина;
- производство каптакса, альтакса, тиурама;
- производство сульфенамида БТ;
- производство дифениламина, неозонов "А" и "Д" альнафта;
- производство диметиламиновой соли меркаптобензотиазола и тетраметилдиаминодифенилметана;
- производство метионина;
- производство параоксидифениламина;
- производство парааминодифениламина;
- производство метаниловой кислоты;
- производство 2,4-дихлорфеноксиуксусной кислоты, ее солей и эфиров;
- производство нероловой кислоты;
- производство паранитрохлорбензолортосульфокислоты;
- производство аминофенилпараминовой кислоты;
- производство альфа-нафтола;
- производство гидрохинона, пирокатехина;
- производство фенола из ацетона;
- производство фенола из бензола, хлорбензола и других производных бензола;
- производство дифенилолпропана;
- производство централита, клея "Лейконат";
- производство лейкотропа "О";
- производство фталевого ангидрида на чистой пятиокиси ванадия (на концентрированном катализаторе);
- производство антрахинона, этилантрахинона, хлорантрахинона;
- производство аценафтенхинона;
- производство азокрасителей бензидиновых, дианизидиновых, альфанафтиламиновых и цианурхлоридных;
- производство красителей, связанных с динитрохлорбензолом и динитротолуолом;
- производство красителей: основной фиолетовый "К", основной яркозеленый, кислотный ярко-голубой "3";
- производство фуксинов, парарозанилина;
- производство красителя метиленового голубого;
- производство нигрозинов и индулина;
- производство пигмента зеленого фталоцианового;
- производство кислотного зеленого и сине-черного антрахиноновых красителей;
- производство азотолов (А, ОА, ПА, ОТ, АНФ, МНА, ХА и др.);
- производство тиоиндигоидных красителей;
- производство кубовых красителей на стадиях, проводимых при высоких температурах в среде органических растворителей и хлористого алюминия, а также на стадиях применения бромбензантрона, хлора, тионилхлорида, гидразина и сульфурилхлорида;
- производство кубозолей и индигозолей;
- производство компонентов для цветных кино-фото пленок:
а) компонента 521 (желтая) на стадиях получения параметоксибензойной кислоты, параметоксибензоилхлорида, параметоксибензоилуксусного эфира, парахлортолуола, парахлорбензойной кислоты хлорнитробензойной кислоты, метилстеаритамина, промпродуктов 650 и получение самого компонента;
б) компонента 535 (желтая 2) на стадиях получения нитроизофталевой кислоты, аминоизофталевой кислоты, диметилового эфира паранитробензойной кислоты, паранитробензоилхлорида, паранитробензоилуксусного эфира, промпродукта I-535, II-535 и самого компонента;
в) компонента 302 (пурпурная 2) на стадиях получения октодецилянтарного ангидрида, паранитробензоилциануксусного эфира, парааминобензоилци-аноацетоуксусного эфира, парааминомега-цианацетофенола и самого компонента;
г) компонента 654 (голубая 2) на стадиях получения октодецилхлорида, метилстеариламина, промпродукта I-654, II-654 и самого компонента;
д) компонента 546 на стадиях получения трифенилфосфата, нафтосалола, стеаронитрила, октодециламина, промпродукта I-546, II-546 и самого компонента;
е) проявителя цветного 1 (ТАСС);
ж) компонента пурпурного 6 на стадиях получения этилового эфира имино-(4-фенокси-3-сульфофенил) - гидразинкриноновой кислоты, аминопрозолона, гидразина пурпурной 1, хлоргидоата для этилового эфира иминомалоновой кислоты и самого компонента;
з) компонента голубого 6 на стадиях получения промпродуктов (от 1-Г-6 до 8-Г-6), хлорангидрида оксинафтойной кислоты, стеароилхлорида;
и) проявителя цветного 2 (4-аминооксиэтилэтиланилсульфат);
- производство четыреххлористого углерода;
- производство дихлорэтана, трихлррэтана и гексахлорэтана;
- производство хлористого метила, и метиленхлорида;
- производство совола, рематола, хлорнафталина;
- производство хлоркеросина;
- производство фенилметилуретана;
- производство хлорного этила, трихлорэтилена и изопропилового спирта;
- производство диизоцианатов;
- производство фенилэтилового спирта;
- производство гербицидов;
- производство диэтаноланилина;
- производство аминоэнантовой кислоты;
- производство этилбензола (только при расположении производства в закрытом помещении);
- производство капролактама, гексахлорана;
- производство октаметила;
- производство 2, 4, 5-трихлорфенолята меди, 2, 4, 5-трихлорфеноуксусного натрия (препарат ТУ);
- производство дихлоральмочевины и трихлорацетата натрия;
- производство эфирсульфоната;
- производство комбинированных протравителей;
- производство гранозана и меркурана;
- производство продукта БФ;
- производство хлористого бензоила и перекиси бензоила;
- производство пенопоропластов;
- производство хлорпарафина;
- производство гидразингидрата, гидразинсульфата;
- производство стирола, альфаметилстирола, дивинилстирольных каучуков и латексов, дивинилметилстирольного каучука, ацетилена (из природного газа);
- производство хлорпропенового каучука (севанит и наирит);
- производство бутилкаучука (в среде хлористого метила);
- производство хлорвинила, сополимеров на геооснове, полихлор-виниловых смол;
- производство перхлорвиниловой смолы;
- производство фенольформальдегидных и анилинформальдегидных смол;
- производство трикрезилфосфата и трифенилфосфата;
- производство пресспорошков и пластмасс на основе фенольформальдегидных и анилинформальдегидных смол;
- производство волокнистых и асбестовых прессматериалов;
- производство ионообменных смол;
- производство слоистых пластиков намоточных изделий;
- производство полистирола блочного, эмульсионного и суспензионного;
- производство полиэтиленполиаминов;
- производство сополимера стирола с нитрилом акриловой кислоты (отделения: сополимеризации, фильтрации, сушки, сополимера и смешения компонентов);
- производство поликарбоната;
- производство ванилина: стадии получения нитрозодиметиланилина и экстракции бензолом и дихлорэтаном;
- производство макроциклических лактонов эксалактонов;
- производство пенополиуретана;
- производство монохлорамина, хлоранила и хлорсульфоновой кислоты;
- производство пенопласта;
- производство стеклопластиков методом контактного формирования и механизированным способом;
- производство кельтана (хлорэтанола);
- производство пентахлорфенолята натрия;
- производство метилцеллюлозы и метилоксипропилцеллюлозы;
- производство эпоксидных смол;
- производство додецилмеркаптанов;
- производство токсинов не обрастающих составов НИВК;
- производство ультрамарина;
- добыча апатитонефелиновых руд;
- переработка апатитонефелиновых руд (получение концентрата);
- добыча мышьяковых руд;
- переработка мышьяковых руд (получение белого и металлического мышьяка);
- производство реактивов, получаемых на основе соединений мышьяка (арсаниловая кислота, антрахас, бензол-2-арсоновая кислота, 1-азо2-оксинафталин, 3,6-дисульфокислота, метилен бромистый, метилен йодистый, фениларсоновая кислота, парадиметиламиноазофениларсоновая кислота, ортонитрофениларсоновая кислота, паранитрофениларсоновая кислота, фенантролин ортосолянокислый, фенантролин-ортосернокислый, ферроин, торон, уранон);
- производство фосфорсодержащих солей - реактивов (аммоний фосфорковатистокислый, барий фосфорнокислый двузамещенный, фосфор пятихлористый);
- производство люминофоров, содержащих мышьяк и селен;
- производство гипофосфита натрия и гипофосфита калия;
- производство селенистой кислоты;
- производство аэрофлотов (ксиленового, крезолового, калиево-бутилового);
- производство аминопродуктов - реактивов (π-аминоацетофенон, аминоазобензол-пара, амидол, аминофенол-пара основание, аминофенол.мета и -орто, анизидин-пара, анилин соляно-кислый, антразо, анилид тиогликолевой кислоты, ацетилдифениламин, бензиламин, бутиламин, диазоаминобензол-пара, ортодианизидин, диметиламиноазобензол-пара, диметиламинобензальдегид-пара, диметилпарафенилендиамин соляно-кислый, диметиланилин соляно-кислый, дипикриламин, диэтиланилин, 2,6-дихлорфенолиндофенол, диэтиламин и его соли, нитрофениламин, пропиламин, сульфаноловая кислота, стильбазо, толуидин, тионалид, триптофон, фенилгидразин основание, фенилгидразин соляно-кислый, фенилендиамин-пара и его соли, этиламин соляно-кислый, дитиоанилин, азобензол, анилин, анилин серно-кислый, анилин уксуснокислый, аминофенол-пара, серно-кислый, диметиланилин, дифенилмочевина, диметиламин соляно-кислый, метиламин соляно-кислый, алъфа-нафтидамин, бетанафтохинон, альфа-нафтохинон, толуидин-орто, -мета, -пара, толуилендиамид-мета, фенилгидразин сернокислый, толуидин хлоргидрат, стиьбен, аценафтадид-альфа, ацетофенон, бензохлор-2, 4-дихлоранилид, диметилпарафенилендиаминсульфат, диметил-аминосульфонат бария и натрия, дифенилкарбазид, диэтилпарафенилендиамин сульфат, 2,6-дибромфенолиндофенол, дибромфенилгидразин, дибутиламин, диметилглиоксим, фенилгидроксиамин, купферон);
- производство нитропродуктов - реактивов (2,4-динитрофенилгидразин, динитробензол-мета, динитрофенол-бета и -гамма, паранитробензолазоальфанафтол (магнезон II), нитробензоилхлорид-пара, нитрофенол-мета, -пара, и -орто, нитротолуол-мета, -пара и -орто, нитроанилин-орто, -мета и -пара, нитробензолпараазорезорцин (магнезон I), нингидрин, нитрон, нитробензол, нитробензальдегид-пара, -мета и -орто, нитрозоальфанафтол-бета, нитрозобетанафтол-альфа);
- производство хинолина, ортооксихинолина, фенантролина-орто, нафтохинолина-бета реактивов;
- производство галагенопроизводных углеводородов - реактивов (бензальхлорид, бензтрихлорид, дихлорбензол-мета, бромтолуол-пара, метил йодистый, бромистый, метилен хлористый, тетраметиламмоний хлористый, бромистый, йодистый, броморганические соединения);
- производство ртутных препаратов: амидохлорной, уксусно-кислой, двухлористой, йодистой, однохлористой, оксицианистой, салицилово-кислой, цианистой и бромной ртути;
- производство гистидина и ртутной мази;
- производство меркузаловой кислоты;
- производство промерана;
- производство промедола;
- производство нитроксифениларсоновой кислоты;
- производство осарсола, новарсенола, миарсенола;
- производство сульфодиамина;
- производство фенацетина;
- производство аминазина, пропазина;
- производство нитрохлоракридина;
- производство аминохинола, трихомонацида, азидина, димеколина, фепранона;
- производство фосфокола, армина, и растворов миотических средств;
- производство оксиметильного соединения;
- производство оксипаранитростирола;
- производство дуотала и дитразинфосфата;
- производство наганина, карбохолина, прозерина;
- производство хлорэтила медицинского в ампулах;
- производство кутизона;
- производство ртути;
- подземные горнопроходческие, подготовительные и очистные работы на рудниках и шахтах по добыче медных, золотосодержащих руд или пород, содержащих 10% и более свободной двуокиси кремния;
- подводные работы, под давлением, в кессонах, кроме водолазов легкого снаряжения;
- работы в барокамерах;
- производство газоразрядных приборов, наполняемых ртутью и ртутных выпрямителей;
- производство окиснортутных элементов (на работах, связанных с применением ртути, свинца и их соединений);
- производство специальных химических источников тока (на работах, связанных с применением ртути, свинца и их соединений);
- производство аккумуляторных баков из асфальтопековой массы;
- производство фенолформальдегидных, анилинформальдегидных, полиэфирноэпоксидных, полиэфиримидоэпоксидных лаков, смол и компаундов;
- производство слоистых пластиков, намоточных изделий и профильных стеклопластиков;
- производство миканитов, слюдопластов, слюдонитов, пленкостеклотканей на кремнийорганических, полиэфирноэпоксидных и полиэфиримидоэпоксидных связующих;
- производство электроугольных изделий (ряд профессий);
- производство ртутных термометров;
- работы по погрузке и выгрузке апатита;
- работы в условиях повышенного атмосферного давления;
- производство ртутьсодержащих кремов: весеннего, метаморфозы, чистотела и др.;
- производство гваякола и ванилина (на стадиях получения нитрозодиметиланилина, сернокислого диазония, ортоанизидина, разложения и экстракции дихлорэтаном, бензолом);
- производство мускусов (на стадиях нагревания);
- производство синтетического цитраля (на стадиях получения гидрохлоридов, метигептенона и омыления производных изопрена);
производство цикломенальдегида, триизопропилового спирта (на стадии получения хлоридов).
5.6. Перечень производств, работа в которых дает право на бесплатное получение рациона ЛПП N 5:
- производство сероуглерода;
- производство катализатора на основе хрома и марганца;
- производство перменганата калия (марганцевокислого калия);
- производство азотнокислого и углекислого бария, гидрата окиси и перекиси бария;
- производство хлористого бария;
- горнорудные работы по добыче и переработке карбоната кальция;
- производство искусственной двуокиси марганца;
- производство мажефа;
- производство гопкалита;
- производство экстралина (отделение катализатора на основе марганцевых солей);
- производство бисэтилксантогена;
- производство пиролиза керосина, разделения и очистки пирогаза;
- производство бромистого метила и бромистого метилена;
- производство бромистого этилена;
- производство окиси этилена и ее производных, этилцеллюзольва, хлорекса, этиленгликоля;
- производство ацетальдегида;
- производство хлорофоса, тиофоса, метафоса, меркаптофоса, карбофоса, фталофоса и тринонилфенилфосфата;
- производство ядохимикатов цирама и цинеба;
- производство этиловой жидкости;
- производство циклопентадиенилтрикарбонила марганца;
- производство бутиловых спиртов методом биосинтеза с применением карбонилов кобальта;
- производство синтетического каучука СКБ из этилового спирта;
- производство дивинилнитрильных каучуков (СКН);
- производство полиизобутилена;
- производство изопрена;
- производство полиизопренового (СКМ-3), полибутадиенового (СКД) каучуков;
- производство бромундекановой кислоты;
- производство волокон химических;
- производство бериллийсодержащих солей - реактивов (бериллий азотнокислый, бериллий окись, бериллий сернокислый, бериллий углекислый, бериллий уксуснокислый, бериллий хлористый);
- производство реактивов, получаемых на основе соединений сероуглерода (диэтилдитиокарбамат натрия, дитизон, дифенилкарбазон);
- производство растворов Туле, Рорбаха, Несслера и тяжелых жидкостей;
- производство солей марганца - реактивов (углекислый марганец, перекись двуокись, азотнокислый, сернокислый);
- производство растворимых солей бария - реактивов (азотнокислого, углекислого, гидроокиси);
- производство люминофоров, содержащих бериллий и марганец;
- производство ГАП (пиролюзит активный);
- вибрация при добыче руд;
- производство гальванических элементов и батарей.
6. ТОКСИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА, ПРИ РАБОТЕ
С КОТОРЫМИ ПОКАЗАНА ВЫДАЧА МОЛОКА
- Алифатические и алициклические углеводороды (насыщенные и ненасыщенные);
- галогенопроизводные углеводородов жирного ряда;
- галогенопроизводные углеводородов ароматического ряда;
- хлорпроизводные одноциклических многоядерных углеводородов;
- спирты;
- фенолы;
- эфиры алициклического и алифатического ряда и их галогенопроизводные;
- эфиры фенолов;
- органические окиси и перекиси;
- тиоспирты, тиофенолы и тиоэфиры;
- альдегиды и кетоны замещенные и незамещенные;
- сложные эфиры;
- нитро- и аминосоединения жирного полиметиленового, ароматического рядов и их производные;
- бензохиноны, нафтахиноны, антрахинон, бензатрен, парабензохинон и дихлорнафтахинон;
- органические красители;
- алкалоиды;
- бороводороды;
- селен и его соединения;
- желтый (белый) фосфор и его соединения;
- сурьма и ее соединения;
- цианиды;
- нитролы;
- изоцианаты;
- ртуть и ее неорганические и органические соединения;
- марганец и его соединения;
- элементоорганические соединения;
- мышьяк и его соединения;
- карбонилы металлов;
- антибиотики: биомицин, тетрациклин, синтомицин, левомицитин;
- производство всех видов сажи.
ВЗАИМОЗАМЕНЯЕМОСТЬ
продуктов питания по лечебно-профилактическим
свойствам, пищевой и энергетической ценности,
для рационов ЛПП
N п/п |
Наименование продуктов |
Количество заменяемого продукта
|
Количество заменяющего продукта |
1. |
Хлеб ржаной или пшеничный из обойной муки:
|
100 |
|
1.1. |
- сухарями ржаными или пшеничными из обойной муки
|
70 |
|
1.2. |
- мукой ржаной или пшеничной обойной
|
65 |
|
1.3. |
- галетами простыми из пшеничной, обойной муки
|
70 |
|
1.4. |
- хлебцами хрустящими
|
70 |
|
1.5. |
- хлебом пшеничным из муки 2-го сорта
|
80 |
|
1.6. |
- хлебом кукурузным
|
60 |
|
1.7. |
- хлебом из сорго
|
55 |
|
2. |
Хлеб пшеничный из муки 2-го сорта:
|
100 |
|
2.1. |
- сухарями пшеничными 2-го сорта
|
65 |
|
2.2. |
- мукой пшеничной 2-го сорта
|
70 |
|
2.3. |
- галетами простыми из пшеничной муки 2-го сорта
|
65 |
|
2.4. |
- хлебом кукурузным
|
60 |
|
2.5. |
- хлебом из сорго
|
55 |
|
3. |
Хлеб пшеничный из муки 1 сорта
|
100 |
|
3.1. |
- сухарями пшеничными 1-го сорта
|
65 |
|
3.2. |
- мукой пшеничной 1-го сорта
|
75 |
|
3.3. |
- галетами простыми из пшеничной муки 1-го сорта
|
30 |
|
3.4. |
- галетами, улучшенными с жиром
|
25 |
|
3.5. |
- вафлями
|
20 |
|
3.6. |
- лепешками "Оби-нон"
|
60 |
|
3.7. |
- лепешками "Патир-нон"
|
50 |
|
4. |
Сухари ржаные или пшеничные из обойной муки
|
100 |
|
4.1. |
- хлебом ржаным или пшеничным из обойной муки
|
143 |
|
4.2. |
- галетами простыми из пшеничной обойной муки или хлебцами хрустящими
|
100 |
|
5. |
Крупу разную
|
100 |
|
5.1. |
- крупами, не требующими варки
|
100 |
|
5.2. |
- концентратами крупяными, крупоовощными, содержащими до 2% жира на порцию
|
100 |
|
5.3. |
- картофелем и овощами свежими
|
500 |
|
5.4. |
- картофелем сушеным, сухим картофельным пюре
|
100 |
|
5.5. |
- рисом
|
100 |
|
6. |
Рис
|
100 |
|
6.1. |
- крупой разной
|
100 |
|
6.2. |
- крупой манной
|
100 |
|
7. |
Макаронные изделия
|
100 |
|
7.1. |
- крупой разной
|
100 |
|
7.2. |
- картофелем
|
500 |
|
8. |
Мясо говядину, баранину 1 категории
|
100 |
|
8.1. |
- мясными блоками на костях
|
100 |
|
8.2. |
- мясными блоками без костей
|
80 |
|
8.3. |
- мясом птицы потрошенной или полупотрошеной
|
120 |
|
8.4. |
- консервами мясорастительными с зачетом в норму
|
250 |
|
8.5. |
- мясокопченостями (ветчина, грудинка, рулеты, колбаса нежирная варенная)
|
60 |
|
8.6. |
- рыбой свежей
|
120 |
|
8.7. |
- консервами мясными
|
75 |
|
9. |
Сахар
|
100 |
|
9.1. |
- джемом, повидлом
|
40 |
|
10. |
Молоко
|
100 |
|
10.1. |
- кефиром и простоквашей
|
100 |
|
10.2. |
- молоком сгущенным
|
30 |
|
10.3. |
- сметаной, сливками
|
15 |
|
10.4. |
- творогом жирным
|
30 |
|
10.5. |
- сухим молоком 3,2% жирности
|
||
10.6. |
- сыром плавленым
|
18 |
|
11. |
Овощи свежие
|
100 |
|
11.1. |
- квашеными овощами
|
100 |
|
13.2. |
- сушеными овощами
|
20 |
|
11.3. |
- консервами овощными
|
50 |
|
11.4. |
- салатами
|
75 |
|
11.5. |
- тыквой
|
100 |
|
12. |
Лук репчатый
|
100 |
|
12.1. |
- луком сушеным
|
10 |
|
12.2. |
- луком зеленым
|
200 |
|
12.3. |
- чесноком свежим
|
50 |
|
13. |
Фрукты свежие
|
100 |
|
12.1. |
- фруктами сушеными
|
20 |
|
13.2. |
- соками фруктовыми
|
100 |
|
13. |
Рыбу свежую
|
100 |
|
13.1. |
- говядиной, бараниной 1-й категории
|
82 |
|
13.2. |
- печенью
|
65 |
|
13.3. |
- консервами "Паштет печеночный"
|
40 |
|
14. |
Сметану 30% жирности
|
100 |
|
14.1. |
- творогом 20% жирности
|
200 |
|
15. |
Печень
|
100 |
|
15.1. |
- говядиной, бараниной 1-й категории
|
120 |
|
15.2. |
- консервами "Паштеты печеночные"
|
45 |
|
16. |
Сыр
|
100 |
|
16.1. |
- творогом 30%, жирности
|
220 |
|
17. |
Яйца куриные
|
100 (2 шт.) |
|
17.1. |
- порошком яичным
|
30 |
|
18. |
Картофель свежий
|
100 |
|
18.1. |
- картофелем сушеным
|
20 |