Законодательство
ВСЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО УЗБЕКИСТАНА

Постановление Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 11.09.1998 г. N 20 "О судебной практике по делам о доведении до самоубийства"

Полный текст документа доступен пользователям платного тарифа на сайте nrm.uz. По вопросам звоните на короткий номер 1172.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА

РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

11.09.1998 г.

N 20



О СУДЕБНОЙ ПРАКТИКЕ ПО ДЕЛАМ

О ДОВЕДЕНИИ ДО САМОУБИЙСТВА


Судами в основном правильно применяется законодательство по делам о доведении лиц до самоубийства. Вместе с тем не всегда глубоко и всесторонне вскрываются причины и условия, способствующие совершению этих преступлений, факты доведения до самоубийства не всегда становятся достоянием общественности, в результате чего должных мер к предупреждению преступлений не принимается.

В судебной практике допускаются факты неправильной квалификации действий виновных, поверхностной оценки доказательств.

В целях недопущения подобных нарушений, правильного применения по каждому конкретному делу материальных и процессуальных норм законодательства Пленум Верховного суда Республики Узбекистан ПОСТАНОВЛЯЕТ:


1. Обратить внимание судов, что при рассмотрении каждого конкретного уголовного дела о доведении до самоубийства и склонении к самоубийству необходимо соблюдать требование закона о всестороннем, полном исследовании всех обстоятельств совершенного преступления.

2. Разъяснить судам, что самоубийство или покушение на него, явившееся результатом действий, законных по содержанию и форме, не может влечь для лица, совершившего эти действия, ответственность по ст. 103 УК.

При этом единичные, незначительные случаи оскорбления, унижения личного достоинства не образуют состава преступления, предусмотренного ст. 103 УК, требующей систематичности (неоднократности) этих действий, и ответственность в таких случаях наступает за фактически совершенные действия по соответствующим статьям Уголовного кодекса, предусматривающим ответственность за преступления против личности.


3. Под жестоким обращением следует понимать случаи грубого и безжалостного отношения к потерпевшему, которое причиняет ему физическое либо психическое страдание (например, систематическое нанесение побоев, лишение пищи, воды и т.п.).

Под систематическим унижением чести и достоинства следует понимать случаи неоднократного унижения чести и достоинства потерпевшего (например, клеветнические измышления, оскорбления, травля и т.п.), наносимого виновным.


4. Указать судам на необходимость правильной квалификации действий осужденных по соответствующим частям ст. 103 УК, имея в виду, что ч. 2 этой статьи требует наличия материальной или иной зависимости потерпевшего от виновного, которая должна устанавливаться на основании оценки фактически сложившихся и существовавших отношений между этими лицами.

Под материальной зависимостью следует понимать случаи, при которых потерпевший получал от виновного предусмотренную законом материальную поддержку (деньги, продукты питания, одежду и т.п.) или находился у него на иждивении.

Под иной зависимостью необходимо понимать служебную или иную зависимость (например, от начальника, преподавателя, руководителя, родственника в связи с осуществлением опеки, попечительства и т.п.).


4-1. Обратить внимание судов, что в отличие от доведения до самоубийства или доведения до покушения на самоубийство, которое совершается с применением угроз, жестокого обращения или систематического унижения чести и достоинства личности, при склонении к самоубийству (статья 103-1 УК) виновное лицо умышленно возбуждает у другого лица решимость совершить самоубийство путем уговора, обмана или иным путем, подавляющим волю человека (например, агитацией идей, насаждающих пессимизм).

5. Разъяснить судам, что действия виновного в доведении до самоубийства требуют дополнительной квалификации, если самоубийство и доведение до него явилось результатом совершения виновным другого более тяжкого преступления в отношении потерпевшего, состав которого не охватывает указанные действия.


6. С субъективной стороны преступление в виде доведения до самоубийства совершается косвенным умыслом или неосторожностью по отношению к последствиям, а склонение к самоубийству  умышленно.

7. В случаях, когда при совершении преступления, предусмотренного статьей 103 УК, по каким-либо причинам не наступила смерть человека, действия виновного не требуют дополнительной квалификации по статье 25 УК, так как диспозиция статьи 103 УК предусматривает ответственность не только за доведение до самоубийства, но и за покушение на самоубийство.

Применение статьи 25 УК не требуется также в отношении лица, совершившего преступление, предусмотренное статьей 103-1 УК, так как данное преступление считается законченным с момента склонения лица к самоубийству.

8. Судам следует повысить требовательность к материалам предварительного следствия, принимать меры по устранению причин и условий, способствовавших совершению этих преступлений, частными определениями.


9. Признать утратившим силу Постановление Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 29 июня 1965 года с изменениями, внесенными 12 декабря 1983 года N 29 "О судебной практике по делам о доведении до самоубийства".