Законодательство
ВСЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО УЗБЕКИСТАНА

Постановление Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 27.12.2016 г. N 29 "О внесении изменений и дополнений в некоторые постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан"

Полный текст документа доступен пользователям платного тарифа на сайте nrm.uz. По вопросам звоните на короткий номер 1172.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА

РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

27.12.2016 г.

N 29



О ВНЕСЕНИИ

ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ

В НЕКОТОРЫЕ ПОСТАНОВЛЕНИЯ

ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА

РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН



В связи с изменениями и дополнениями, внесенными в законодательство, а также вопросами, возникшими при подготовке к изданию нового сборника постановлений, на основании статьи 17 Закона "О судах" Пленум Верховного суда Республики Узбекистан ПОСТАНОВЛЯЕТ:


Внести изменения и дополнения в следующие постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан по уголовным делам:


1. От 27 октября 1995 года N 21 "О судебной практике по делам о преступлениях, составляющих незаконный оборот наркотических средств или психотропных веществ":


абзац второй пункта 7 изложить в следующей редакции:

"Перечень таких веществ имеется в таблицах N 1 и N 2 Конвенции Организации Объединенных Наций "О борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ - 1988 года", приложении N 7 к постановлению Кабинета Министров Республики Узбекистан от 12 ноября 2015 года N 330";


абзац первый пункта 12 изложить в следующей редакции:

"Решение вопроса об отнесении наркотического средства или психотропного вещества к небольшому или крупному размерам относится к компетенции органов следствия и суда, которые при этом должны руководствоваться рекомендациями, данными в постановлении Государственной комиссии Республики Узбекистан по контролю за наркотиками от 22 марта 2016 года N 13/16 "Об утверждении размеров наркотических средств и психотропных веществ, находящихся в незаконном обороте".



2. От 27 февраля 1996 года N 3 "О судебной практике по делам о незаконном владении оружием":


пункт 1 изложить в следующей редакции:

"1. Обратить внимание судов на серьезные недостатки, допускаемые при рассмотрении дел о незаконном завладении, владении оружием, боевыми припасами, взрывчатыми веществами или взрывными устройствами, а также небрежном хранении огнестрельного оружия или боевых припасов и указать, что эти преступления представляют повышенную угрозу для общественной безопасности, жизни и здоровья граждан";


пункт 3 изложить в следующей редакции:

"3. При расследовании или рассмотрении таких дел следует выяснять источники приобретения, изготовления огнестрельного оружия, боевых припасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств. При установлении фактов должностной халатности при охране объектов, где хранится огнестрельное оружие, боевые припасы, взрывчатые вещества или взрывные устройства или отсутствия должного контроля за использованием оборудования, на котором изготавливалось огнестрельное оружие или боевые припасы к нему, суды обязаны реагировать на это вынесением частных определений, а в необходимых случаях сообщить прокурору для решения вопроса о возбуждении уголовного дела с приложением соответствующих материалов. Не должны оставаться без внимания судов и недостатки в деятельности органов внутренних дел по изъятию у населения незаконно хранящегося огнестрельного оружия или его регистрации";


пункт 5 изложить в следующей редакции:

"5. Судам надлежит иметь в виду, что ответственность по статьям 247, 248 Уголовного кодекса наступает за незаконное завладение, владение, приобретение, ношение, хранение или сбыт годного к использованию огнестрельного оружия, боевых припасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств либо неисправного к использованию огнестрельного оружия или взрывных устройств (если виновный имел реальную возможность привести их в пригодное состояние)".



3. От 15 марта 1996 года N 9 "О судебной практике по делам о преступлениях и иных правонарушениях в сфере торговли":


пункт 2 изложить в следующей редакции:

"2. Разъяснить судам, что действия лица, которые приводят или могут привести к ограничению конкуренции на товарных рынках следует расценивать как нарушение Закона Республики Узбекистан от 6 января 2012 года "О конкуренции" и квалифицировать по статье 178 Кодекса об административной ответственности. К таким действиям относятся:

непредставление или несвоевременное представление антимонопольному органу и органам по защите прав потребителей информации либо представление им заведомо недостоверных сведений;

уклонение от исполнения, несвоевременное или ненадлежащее исполнение предписаний антимонопольного органа о прекращении нарушений, о восстановлении первоначального положения, об устранении нарушений прав потребителей;

уклонение изготовителем от исполнения, несвоевременное или ненадлежащее исполнение предписаний органов государственного управления, осуществляющих контроль за безопасностью и качеством товаров (работ, услуг);

нарушение антимонопольных требований при слиянии, присоединении хозяйствующих субъектов и совершении сделок по приобретению акций (долей) и иных имущественных прав;

совершение согласованных действий и заключение сделок, которые приводят или могут привести к ограничению конкуренции, а также злоупотребление доминирующим положением на товарном или финансовом рынке, а равно нарушение антимонопольных требований к конкурсным (тендерным) или биржевым торгам;

причинение ущерба потребителям товаром (работой, услугой), не отвечающим требованиям нормативной документации, а также непредоставление потребителям информации или предоставление заведомо недостоверных сведений о товарах (работах, услугах);

прием для реализации и продажи товаров с истекшим сроком годности, а также товаров без указания даты выпуска и срока годности, для которых законодательством предусмотрено обязательное указание даты выпуска и срока годности".



4. От 28 апреля 2000 года N 8 "О судебной практике по делам о незаконном приобретении или сбыте валютных ценностей":


пункт 9 изложить в следующей редакции:

"9. При квалификации содеянного по частям второй и третьей статьи 177 УК в постановлении о привлечении к участию в уголовном деле в качестве обвиняемого, обвинительном заключении и приговоре должно быть отражено, по какому именно признаку деяние виновного рассматривается как совершенное при отягчающих обстоятельствах. При этом следует иметь в виду, что незаконное приобретение или сбыт валютных ценностей повторно, опасным рецидивистом (если судимость не погашена или не снята), по предварительному сговору группой лиц, организованной группой или в её интересах, в значительном размере, а также крупном, особо крупном размерах, является основанием для квалификации деяния по соответствующим пунктам части второй или третьей статьи 177 УК и не требует применения за аналогичные действия ранее административного взыскания"



5. От 19 декабря 2003 года N 17 "О практике применения судами законов, обеспечивающих подозреваемому, обвиняемому правом на защиту":


пункт 8 изложить в следующей редакции:

"8. В соответствии со статьей 49 УПК защитник допускается к участию в деле на любой стадии уголовного процесса, а при задержании лица - с момента фактического ограничения его права на свободу передвижения.

При этом необходимо иметь в виду, что в случаях задержания лица по основаниям, предусмотренным статьей 221 УПК, оно становится подозреваемым с момента фактического ограничения его права на свободу передвижения, хотя протокол задержания составляется после доставления задержанного в орган внутренних дел или иной правоохранительный орган. Именно с этого момента задержанный пользуется всеми правами подозреваемого, в том числе, правом иметь защитника, на телефонный звонок или сообщению адвокату либо близкому родственнику, отказаться от дачи показаний, а также о том, что его показания могут быть использованы в качестве доказательства по уголовному делу против него. Следовательно, при таких обстоятельствах, нельзя его допрашивать в качестве свидетеля, проводить с ним следственные действия без объявления постановления о привлечении его к делу в качестве подозреваемого, разъяснения его прав и обязанностей.

Аналогичное правовое положение имеет также лицо, обратившееся в соответствующий государственный орган с заявлением о повинной (статья 113 УПК)";


пункт 11 изложить в следующей редакции:

"11. Категория лиц, которая может быть допущена по делу в качестве защитника, определена в частях второй и третьей статьи 49 УПК. К ним, в частности, относятся адвокаты, один из близких родственников или законных представителей подозреваемого, обвиняемого, подсудимого.

Адвокатами в соответствии с законом являются лица, получившие в установленном порядке лицензию на право занятия адвокатской деятельностью и являющиеся членами адвокатских формирований: коллегии адвокатов, адвокатских фирм, адвокатских бюро.

К близким родственникам подозреваемого, обвиняемого, подсудимого относятся его родители, кровные и сводные братья и сестры, супруг, дети, в том числе усыновленные (удочеренные), внуки, а также родители, кровные и сводные братья и сестры супругов.

Адвокат допускается к участию в деле после предъявления удостоверения адвоката и представления ордера, подтверждающего его полномочия на ведение конкретного дела.

Близкому родственнику или законному представителю подозреваемого, обвиняемого, подсудимого, допущенному к участию в деле в качестве защитника, органом дознания, предварительного следствия, судом выдается постановление (определение), в котором разъясняются права и обязанности защитника, предусмотренные статьей 53 УПК. Постановление (определение) должно быть вынесено дознавателем, следователем, прокурором, судом(судьей) немедленно по представлении документа, удостоверяющего родственное отношение или полномочия представителя и личность лица, избранного в качестве защитника и выдается ему";


абзац шестой пункта 14 текста на русском языке изложить в следующей редакции:

"При отказе подозреваемого, обвиняемого от защитника ввиду отсутствия средств к оплате его труда, должностные лица государственных органов, ответственных за производство по уголовному делу, обязаны в соответствии с частью четвертой статьи 50 УПК принять меры к освобождению подозреваемого, обвиняемого от оплаты услуг по оказанию ему юридической помощи полностью или частично";


абзац второй пункта 17 изложить в следующей редакции:

"Основанием для представления защитнику свидания с подозреваемым, обвиняемым, подсудимым, находящимся под арестом, является:

для адвоката - ордер, выданный адвокатским формированием на ведение конкретного дела;

для близкого родственника или законного представителя подозреваемого, обвиняемого, подсудимого - постановление (определение) органа дознания, предварительного следствия, суда о допуске его для участия в деле в качестве защитника".



6. От 21 мая 2004 года N 4 "О некоторых вопросах применения закона о либерализации наказаний за преступления в сфере экономики":


абзац третий пункта 9 изложить в следующей редакции:

"статьями 132, 173, 175, 198, 202 и 233 УК - при возмещении причиненного преступлением материального ущерба в трехкратном размере";


пункт 18 исключен.



7. От 24 сентября 2004 года N 13 "О судебной практике по делам об умышленном убийстве":

абзац второй пункта 9 изложить в следующей редакции:

"Под близкими родственниками следует понимать лиц, состоящих в родстве или свойстве, то есть родителей, кровных и сводных братьев и сестер, супругов, детей, в том числе усыновленных (удочеренных), дедушек, бабушек, внуков, а также родителей, кровных и сводных братьев и сестер супругов".



8. От 22 декабря 2006 года N 16 "О некоторых вопросах применения судами актов об амнистии":


пункт 3 изложить в следующей редакции:

"3. Согласно статьям 68, 76 и 79 УК правовыми последствиями применения акта амнистии могут быть:

освобождение лица от уголовной ответственности;

освобождение осужденного от основного и неисполненного дополнительного наказания;

сокращение (снижение) осужденному основного и неисполненного дополнительного наказания;

условно-досрочное освобождение осужденного от наказания;

замена осужденному неотбытой части наказания более мягким наказанием;

досрочное снятие судимости с лица, совершившего преступление";


абзацы четвертый и пятый пункта 5 изложить в следующей редакции:

"в стадии судебного разбирательства - вопроса о прекращении уголовного дела в отношении подсудимого или о вынесении обвинительного приговора без назначения наказания либо об освобождении или условно-досрочном освобождении осужденного от наказания сокращении (снижении) наказания на основании акта амнистии;

в стадии исполнения приговора - ходатайства прокурора об освобождении или условно-досрочном освобождении осужденного от наказания, сокращении (снижении) наказания на основании акта амнистии";


абзац третий пункта 15 изложить в следующей редакции:

"Для применения акта амнистии, предусматривающего освобождение, условно-досрочное освобождение от наказания, замену наказания более мягким наказанием либо сокращение (снижение) наказания, согласие подсудимого (осужденного) не требуется";


пункт 18 изложить в следующей редакции:

"18. Следует иметь в виду, что вопрос об участии конкретного лица, подозреваемого, обвиняемого, подсудимого при применении к нему акта амнистии решается судом в соответствии со статьей 410, частями четвертой и пятой статьи 590 УПК";


пункт 31 изложить в следующей редакции:

"31. В случаях отказа в возбуждении либо прекращения уголовного дела на основании акта амнистии вопросы о мерах обеспечения гражданского иска, судьбе вещественных доказательств, решаются судом в соответствии с правилами, предусмотренными частью первой статьи 401 УПК, пунктами 1 - 4, 6 статьи 211 УПК".



9. От 3 февраля 2006 года N 1 "О практике назначения судами уголовного наказания":

пункт 19 изложить в следующей редакции:

"19. По закону исправительные работы не применяются к:

лицам, достигшим пенсионного возраста (мужчинам старше 60 лет, женщинам старше 55 лет);

лицам, не достигшим 16-летнего возраста;

нетрудоспособным (признанным в установленном порядке инвалидами первой, второй группы);

беременным женщинам и женщинам, имеющим детей до трех лет, а также лицам, усыновившим ребенка до трех лет или являющимися опекуном над ним;

военнослужащим".



Председатель

Верховного суда                                                                  Ш.Газиев



Секретарь Пленума,

судья Верховного суда                                                       Д.Камилов