Законодательство
ВСЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО УЗБЕКИСТАНА

Положение о пожарно-технических комиссиях на промышленных предприятиях и других объектах (Приложение N 3 к Постановлению КМ РУз от 29.06.1995 г. N 243)

Полный текст документа доступен пользователям платного тарифа на сайте nrm.uz. По вопросам звоните на короткий номер 1172.

ПРИЛОЖЕНИЕ N 3

к Постановлению КМ РУз

от 29.06.1995 г. N 243



ПОЛОЖЕНИЕ

о пожарно-технических комиссиях

на промышленных предприятиях

и других объектах


I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


1. В целях привлечения инженерно-технических работников, служащих, промышленных предприятий, учреждений и организаций к участию в проведении противопожарных профилактических мероприятий, для улучшения противопожарной защиты на объектах, независимо от форм собственности, создаются пожарно-технические комиссии.


2. Пожарно-технические комиссии создаются на промышленных предприятиях, крупных новостроящихся объектах, в научно-исследовательских институтах, учебных заведениях, лечебных, оздоровительных, культурно-зрелищных учреждениях, гостиницах, телерадиопередающих центрах, крупных узлах связи, аэропортах и железнодорожных вокзалах, колхозах, сельскохозяйственных предприятиях и на других объектах, исходя из местных условий, а также по предложению органов государственного пожарного надзора. В состав пожарно-технических комиссий, как правило, включаются главный инженер (председатель), энергетик, технолог, механик, инженер по технике безопасности, начальник пожарной охраны (дружины), инженерно-технические работники и другие лица по усмотрению руководителя предприятия.

В состав комиссии вводится представитель профсоюзной организации.


3. Пожарно-технические комиссии должны поддерживать постоянную связь с местными органами государственного пожарного надзора.


4. В своей практической работе пожарно-технические комиссии руководствуются нормативными актами, действующими на территории Республики Узбекистан, и настоящим Положением.


5. Пожарно-технические комиссии создаются на предприятиях, в учреждениях и организациях приказом руководителя данного объекта.



II. ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ ПОЖАРНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ

КОМИССИИ


6. Основными задачами пожарно-технической комиссии являются:


а) выявление нарушений в технологических процессах производства, работе агрегатов, установок, лабораторий, мастерских, на складах, базах и т. п., которые могут привести к возникновению пожара, взрыва или аварии, и разработка мероприятий, направленных на устранение этих нарушений;

б) содействие пожарной охране предприятий в организации и проведении пожарно-профилактической работы, установлении строгого противопожарного режима в производственных, складских, административных и других зданиях и сооружениях;

в) организация рационализаторской и изобретательской работы по вопросам снижения пожарной опасности и улучшения противопожарной защиты объекта;

г) проведение массово-разъяснительной работы среди рабочих, служащих и инженерно-технических работников по вопросам соблюдения противопожарных правил и установленного противопожарного режима.


7. Пожарно-техническая комиссия для осуществления поставленных задач должна:


а) не реже 2-4 раз в год (в зависимости от пожаро-взрывоопасности предприятия) производить детальный осмотр всех производственных, складских, административных и других служебных помещений предприятия с целью выявления пожароопасных недочетов в технологических процессах производства, аппаратах, агрегатах, электрохозяйстве, системах отопления, вентиляции и других установках;

б) намечать пути и способы устранения выявленных недочетов, устанавливать сроки выполнения необходимых противопожарных мероприятий и контролировать их выполнение;

в) проводить с рабочими, служащими, инженерно-техническими работниками инструктаж, беседы и лекции на противопожарные темы;

г) ставить на обсуждение у руководителей и на технических советах вопросы о противопожарном состоянии предприятия;

д) принимать активное участие в разработке инструкции правил пожарной безопасности для цехов, складов, лабораторий и других объектов предприятия;

е) проводить пожарно-технические конференции, семинары и совещания на предприятиях с участием специалистов пожарной охраны, научно-технических работников, профсоюзных организаций, актива трудящихся по вопросам пожарной безопасности как предприятия в целом, так и отдельных его участков, цехов, складов;

ж) организовывать и проводить смотры-конкурсы противопожарного состояния цехов, складов, жилых домов предприятий и боеготовности пожарной охраны и добровольных пожарных дружин, добиваться выполнения противопожарных мероприятий, предложенных органами государственного пожарного надзора.


8. При необходимости руководитель предприятия может поручить пожарно-технической комиссии проведение и других мероприятий, связанных с обеспечением пожарной безопасности.



III. ПОРЯДОК ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ

ПОЖАРНО-ТЕХНИЧЕСКИХ КОМИССИЙ


9. Пожарно-технические комиссии организуют свою работу в рабочее время и проводят ее во всех сменах предприятия. При чрезвычайных ситуациях (пожары, катастрофы, аварии, аварийные ситуации и т. п.) члены пожарно-технических комиссий привлекаются для решения вопросов в любое время суток по приказу руководителя объекта.


10. На крупных промышленных предприятиях, кроме общеобъектовой пожарно-технической комиссии, могут создаваться цеховые пожарно-технические комиссии. В этом случае общеобъектовая пожарно-техническая комиссия контролирует работу цеховых комиссий и руководит ими, решает вопросы улучшения противопожарного состояния предприятия в целом и разрабатывает мероприятия по предупреждению пожаров на наиболее пожароопасных участках и установках технологических процессов производства.


11. Общеобъектовая пожарно-техническая комиссия, как правило, свою работу строит по специализированным секциям:


а) секция по снижению пожарной опасности технологических процессов производства и производственного оборудования;

б) секция рационализаторской и изобретательной работы;

в) секция безопасной эксплуатации электросетей и электрооборудования;

г) секция противопожарной автоматики и связи;

д) секция противопожарного водоснабжения;

е) секция соблюдения противопожарных требований строительных норм и правил при новом строительстве и реконструкции;

ж) секция по разработке противопожарных мероприятий при эксплуатации систем вентиляции и дымоудаления;

з) секция по противопожарным мероприятиям в жилом секторе;

и) секция противопожарной агитации и пропаганды.


12. Пожарно-техническая комиссия не имеет права отменять или изменять мероприятия, предусмотренные предписанием государственного пожарного надзора.

При необходимости изменения или отмены мероприятий государственного пожарного надзора комиссия представляет свои предложения директору предприятия, который согласовывает этот вопрос с органами государственного пожарного надзора.


13. Противопожарные мероприятия, намеченные пожарно-технической комиссией, оформляются актом, и после рассмотрения на расширенном совещании утверждаются руководителем предприятия и подлежат выполнению в установленные сроки.


14. Повседневный контроль за выполнением противопожарных мероприятий, предложенных комиссией, возлагается непосредственно на начальника пожарной охраны (добровольной пожарной дружины) предприятия или лицо его замещающее.


15. Местные органы государственного пожарного надзора осуществляют периодический контроль за работой пожарно-технических комиссий и оказывают им методическую и практическую помощь.


16. За приведение объекта в образцовое противопожарное состояние члены пожарно-технических комиссий по представлению территориального или местного органа государственного пожарного надзора могут быть поощрены руководителем объекта.