Законодательство
ВСЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО УЗБЕКИСТАНА

Программа по популяризации и развитию видов этноспорта до 2025 года (Приложение N 1 к Постановлению Президента РУз от 25.05.2022 г. N ПП-259)

Полный текст документа доступен пользователям платного тарифа на сайте nrm.uz. По вопросам звоните на короткий номер 1172.

ПРИЛОЖЕНИЕ N 1

к Постановлению Президента РУз

от 25.05.2022 г. N ПП-259



ПРОГРАММА

по популяризации и развитию

видов этноспорта до 2025 года


ГЛАВА 1. ТЕКУЩЕЕ СОСТОЯНИЕ


В стране национальные виды спорта и народные игры (этноспорт) можно разделить на 6 направлений: подвижные игры, интеллектуальные игры, военные игры, настольные игры, пастушьи игры, охотничьи игры.

За истекший период создана система управления некоторыми видами этноспорта, сформирован резерв спортсменов и тренеров, налажено регулярное проведение и финансирование соревнований, в результате которых достигнуты высокие показатели.

В частности, в 2017 году борцы Узбекистана по борьбе на поясах заняли второе место в мировом рейтинге, на чемпионате мира 2020 года - первое место среди 30 стран мира.

Игра карабтеп (ланка) имеет семитысячелетнюю историю и широко распространена не только в Средней Азии, но и в Китае, на Северном Кавказе, в Сибири и странах Европы.

Игра чиллак имеет своеобразные особенности и тонкости, что требует от участников сообразительности, культуры игры, физической силы, смелости. Эта игра широко распространена в Кашкадарьинской, Самаркандской и Сурхандарьинской областях.

В процессе праздника Навруз, праздников урожая, народных гуляний и свадебных церемоний проводятся соревнования по улок-купкари и скачкам. С 2001 года осуществляет свою деятельность Федерация улок-купкари Узбекистана, которая вносит большой вклад в организацию и обеспечение участия наших соотечественников в международных соревнованиях по улок-купкари и скачкам.

В настоящее время в республике осуществляют деятельность 40 семейных групп дорбозов (канатоходцев). Коллективы "Дорбозы Узбекистана" государственного учреждения "Узбекский государственный цирк" обогащают древние традиции дорбозов средствами художественной выразительности современного цирка.

Наряду с этим имеется немало проблем в проведении на системной основе соревнований и фестивалей по видам этноспорта и создании для этого соответствующей инфраструктуры в махаллях, выведении на международный уровень, широкой пропаганде, развитии и популяризации национальных видов спорта и народных игр.

С учетом этого разработана Программа по популяризации и развитию видов этноспорта до 2025 года (далее - Программа).

Программа определяет цели, задачи, основные направления, перспективные этапы системного развития видов этноспорта и является основой для последующей выработки мер в данном направлении.



ГЛАВА 2. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ

ПОПУЛЯРИЗАЦИИ И РАЗВИТИЯ

ВИДОВ ЭТНОСПОРТА


Основными направлениями популяризации и развития видов этноспорта в Узбекистане являются:

первое направление - повышение интереса у всех слоев населения, особенно подростков и молодежи, к занятию видами этноспорта, пропаганда среди них здорового образа жизни, проведение республиканских и региональных соревнований по видам этноспорта, в том числе в системе Вооруженных Сил и правоохранительных органов;

второе направление - создание системы подготовки спортсменов, тренеров, специалистов и иных кадров по видам этноспорта, а также проведение научных исследований;

третье направление - подготовка пропагандистских материалов (пособий, буклетов, баннеров, флаеров и других) о сути национальных видов спорта и народных игр, ведение агитационной работы в образовательных учреждениях, проведение семинаров, тренингов, мастер-классов с участием квалифицированных преподавателей, тренеров, борцов-палванов и специалистов;

четвертое направление - усиление международного сотрудничества, дальнейшая популяризация и развитие видов этноспорта.



1-§. Для реализации задач первого направления

необходимо принять следующие основные меры:


1.1. Утверждение перечня видов этноспорта, по которым будут проводиться массовые спортивные соревнования.


1.2. Организация работ по широкому вовлечению населения к занятию видами этноспорта и их пропаганде в махаллях.


1.3. Проведение народных игр и соревнований по видам этноспорта в махаллях.


1.4. В целях широкой пропаганды национальных видов спорта и народных игр среди детей, подростков и молодежи организация трехэтапных соревнований по видам этноспорта: первый этап - районные (городские) соревнования, второй этап - областные соревнования, третий этап - республиканские (финальные) соревнования.


1.5. Разработка и утверждение положения о проведении соревнований по видам этноспорта.


1.6. Увеличение объема средств, необходимых для проведения соревнований по видам этноспорта, в республиканских календарных планах спортивных и физкультурно-массовых мероприятий на 2023 год и последующие годы.


1.7. Ежегодное проведение в городе Ташкенте республиканского фестиваля "Uzbekistan Ethno Games" по видам этноспорта.


1.8. Проведение каждые два года в городе Хиве Международного фестиваля этноспорта. При этом организация церемоний открытия и закрытия фестиваля в комплексе "Ичан калъа".


1.9. Проведение каждые два года смотра-конкурса "Династии палванов" с участием палванов и дорбозов.


1.10. В целях дальнейшей широкой популяризации искусства палванов и дорбозов, передающегося на основе традиций "устоз - шогирд", организация кружков обучения искусству палванов и дорбозов.


1.11. Ежегодное проведение турниров по улок-купкари, скачкам, национальному курашу и иным видам этноспорта между Вооруженными Силами и правоохранительными органами.


1.12. Изучение и внесение предложений по вопросу создания спортивных федераций (ассоциаций) в целях развития отдельных видов этноспорта.



2-§. Для реализации задач второго направления

необходимо принять следующие основные меры:


2.1. Внедрение с 2022/2023 учебного года в Республиканском эстрадно-цирковом колледже системы подготовки кадров среднего звена по направлению искусство палванов и дорбозов.


2.2. Подготовка с 2023/2024 учебного года специалистов по иным видам этноспорта (в том числе национальный кураш, боевое искусство "Турон", борьба на поясах, бел олиш и троеборье, богатырские игры и гиревой спорт, улок-купкари, скачки, узбек жанг санъати, дорбоз, карабтеп/ланка).


2.3. Разработка и утверждение учебных планов и учебных программ по направлению искусство дорбозов и палванов, а также по иным видам этноспорта.


2.4. Широкое внедрение современных научно-инновационных технологий в процесс учебных занятий по видам этноспорта путем изучения зарубежного опыта.


2.5. Осуществление научно-исследовательских проектов по национальным видам спорта и народным играм.



3-§. Для реализации задач третьего направления

необходимо принять следующие основные меры:


3.1. Подготовка пропагандистских материалов (пособий, буклетов, баннеров, флаеров и других) о сути национальных видов спорта и народных игр.


3.2. Издание учебно-методического пособия "Национальные народные игры", предусматривающего отдельные условия для детей и подростков.


3.3. Проведение на уроках физического воспитания и часах духовности в дошкольных, общих средних, средних специальных, профессиональных и высших образовательных учреждениях разъяснений о значении видов этноспорта для физического, интеллектуального и духовно-нравственного развития.


3.4. Распространение в социальных сетях мотивационных роликов, направленных на широкое привлечение молодежи к видам этноспорта и популяризацию соревнований среди них.


3.5. Организация в дошкольных, общих средних, средних специальных, профессиональных и высших образовательных учреждениях семинаров, тренингов и мастер-классов с участием квалифицированных преподавателей, тренеров, борцов-палванов и специалистов.



4-§. Для реализации задач четвертого направления

необходимо принять следующие основные меры:


4.1. Укрепление сотрудничества со Всемирной конфедерацией этноспорта, ЮНЕСКО и другими международными организациями в целях популяризации и развития видов этноспорта.


4.2. Проведение международной научно-практической конференции с участием Всемирной конфедерации этноспорта, ЮНЕСКО и других организаций.


4.3. Формирование с привлечением квалифицированных специалистов и международных экспертов перечня видов этноспорта, которым ЮНЕСКО может присвоить статус нематериального культурного наследия, а также рекомендация их к включению в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.


4.4. Издание Энциклопедии национальных видов спорта и народных игр Республики Узбекистан на узбекском, русском и английском языках, проведение презентации и передача ее международным и отечественным организациям.


4.5. Создание Музея национальных видов спорта и народных игр в городе Ташкенте.


4.6. Разработка и реализация медиаплана, предусматривающего подготовку статей и организацию тематических телепередач, направленных на популяризацию и развитие видов этноспорта.


4.7. Объявление конкурса на создание и передачу в эфир специальных роликов под названием "Национальные народные игры - национальная гордость".


4.8. Организация цикла передач по пропаганде и дальнейшей популяризации национальных видов спорта и народных игр с участием палванов и почетных наставников.


4.9. Постоянное освещение процессов дальнейшей широкой пропаганды видов этноспорта и проведения местных соревнований на региональных телерадиоканалах.


4.10. Принятие региональных программ по популяризации и развитию национальных видов спорта и народных игр, организации спортивных соревнований на текущий год исходя из своеобразных особенностей каждого района (города) с учетом мнений и пожеланий населения.


4.11. Организация соревнований по национальным видам спорта и народным играм в рамках проведения всенародного праздника Навруз.


4.12. Широкая пропаганда узбекских национальных народных игр среди детей, подростков и молодежи, популяризация их посредством демонстрации телепередач, пробуждающих у них чувства патриотизма, а также направленных на мотивирование молодых людей к ведению здорового образа жизни.


4.13. Включение соревнований и фестивалей по видам этноспорта в перечень объектов туристских маршрутов, привлечение к ним зарубежных и отечественных туристов, широкое информирование туристов об истории и значении национальных видов спорта и народных игр.



ГЛАВА 3. РЕЗУЛЬТАТЫ, ОЖИДАЕМЫЕ

ОТ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ


Путем последовательной реализации приоритетных задач, определенных настоящей Программой, предусматривается достижение следующих результатов:

увеличение количества регулярно занимающихся этноспортом в республике за счет роста популярности видов этноспорта;

расширение участия этноспортсменов в республиканских и международных соревнованиях в результате создания новой системы проведения соревнований, а также увеличение возможности выполнения требований международных спортивных званий за счет проведения большего количества таких соревнований в стране и обеспечение таким образом воспитания мастеров спорта и мастеров спорта международного класса;

проведение отбора талантливой молодежи и подростков и формирование качественного спортивного резерва в состав национальных спортивных сборных команд по видам спорта путем проведения соревнований на системной основе;

ускорение развития этноспорта путем организации в регионах соревнований среди молодежи и подростков на высоком уровне и системной основе;

достижение популяризации и развитие видов этноспорта в результате проведения смотров-конкурсов и мастер-классов по этноспорту на системной основе.



Национальная база данных законодательства (www.lex.uz), 26 мая 2022 г.