Законодательство
ВСЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО УЗБЕКИСТАНА

Постановление Президента Республики Узбекистан от 26.01.2023 г. N ПП-22 "О мерах по созданию Международного института пищевых технологий и инженерии"

Полный текст документа доступен пользователям платного тарифа на сайте nrm.uz. По вопросам звоните на короткий номер 1172.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

П  Р  Е  З  И  Д  Е  Н  Т  А

РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

26.01.2023 г.

N ПП-22



О МЕРАХ ПО СОЗДАНИЮ

МЕЖДУНАРОДНОГО ИНСТИТУТА ПИЩЕВЫХ

ТЕХНОЛОГИЙ И ИНЖЕНЕРИИ


В стране в целях активного развития экономики на основе идеи "Новый Узбекистан - новое мировоззрение", в том числе широкого внедрения знаний и инноваций в образовании и сельском хозяйстве, новых механизмов в пищевой промышленности, подготовки высококвалифицированных кадров в сфере на основе международных требований, а также эффективной организации исполнения Стратегии развития сельского хозяйства Республики Узбекистан на 2020-2030 годы:


1. Согласиться с предложением Министерства сельского хозяйства и Министерства высшего образования, науки и инноваций о создании Международного института пищевых технологий и инженерии (далее - Институт) при учредительстве Министерства сельского хозяйства с участием компании "Atyab international Services" Султаната Оман.


2. Определить в качестве основных задач и направлений деятельности Института:

подготовку высококвалифицированных кадров, способных внедрить международно признанные стандарты качества (Global G.A.P, Organic, НАССР и другие) на основе принципа "научно-обоснованного, ориентированного на практику и бизнес (science-based, practice-business-oriented) образования", адаптированного к отображению международных тенденций;

развитие образования в таких направлениях сферы, как технологии производства и переработки, рыночные тенденции, безопасность и стандарты (кодекс) качества, методы управления отраслью и сведения о продукции;

привлечение к учебному процессу квалифицированных зарубежных, а также обладающих международным опытом отечественных специалистов, обучавшихся и повысивших квалификацию в зарубежных образовательных учреждениях;

подготовку опытных технологов, зрелых кадров и бизнес-руководителей для малого и среднего бизнеса в сфере переработки пищевой продукции, способных развивать конкурентоспособные технологии, процессы и отрасли;

оказание современных бизнес-инкубационных услуг по переработке плодоовощной, молочной, мясной, хлебной и кондитерской продукции, масличных семян, меда и пряностей, а также зерновой продукции;

подготовку научных и научно-педагогических кадров на основе прикладных и инновационных исследований, а также современных требований в сфере пищевых технологий.


3. Принять к сведению, что между Министерством сельского хозяйства и компанией Atyab International Services Султаната Оман (далее - Компания) подписано Мировое соглашение по внедрению систем продовольственной безопасности, контроля качества и международной сертификации и осуществлению Компанией:

помощи в разработке нормативно-правовых актов, академических регламентов, финансовых положений, инструкций, административных порядков и правил касательно деятельности Института;

содействия в создании лабораторий, прошедших аккредитацию, включающих в себя системы продовольственной безопасности, контроля качества и международной сертификации;

создания промышленного академического интерфейса для поиска решения имеющихся проблем в отрасли и специальных исследований;

содействия в создании при Институте 12 инкубационных центров по линиям производства и переработки плодоовощной, молочной, мясной, хлебной и кондитерской продукции, соответствующих международным стандартам качества и контроля;

создания отраслевого промышленного взаимодействия по разработке учебных планов краткосрочных учебных программ и проведению тренингов исходя из потребностей представителей промышленности переработки пищевой продукции и заинтересованных лиц в данной сфере, а также внедрению традиций "наставник - ученик";

сотрудничества с крупными образовательными и научными учреждениями, в частности развития институционального сотрудничества с Международной ассоциацией контроля качества продовольствия, Чикагским институтом пищевых технологий, Канадским институтом пищевых технологий и наук, Ассоциацией безопасности пищевых продуктов Турции, а также другими международными и зарубежными учреждениями для обмена знаниями и человеческими ресурсами.


4. Одобрить предложение Министерства сельского хозяйства о создании при Институте Центра по повышению потенциала субъектов агробизнеса - Capacity Building Center (далее - Центр) без статуса юридического лица с участием Компании.


5. Принять к сведению, что Центр осуществляет деятельность в качестве "универсального решения" для пищевой отрасли республики и включает в себя следующие направления:

организацию научно-исследовательской работы и учебных программ в сфере переработки плодоовощной продукции;

анализ качества зерна и зерновой продукции, безопасности и качества пищевой продукции и обучение специалистов в данном направлении;

проведение исследований и обучение специалистов в сфере сертификации и стандартизации пищевой продукции и регулирования этой деятельности.


6. Установить, что финансирование расходов, предусмотренных для создания Института, осуществляется за счет средств в размере 19,5 млн долларов США в рамках проекта Всемирного банка "Развитие сельского предпринимательства в Ферганской долине".


7. Образовать Кокандский техникум пищевой промышленности и сервиса при Международном институте пищевых технологий и инженерии (далее - Техникум) на базе Кокандского техникума сельского хозяйства и технологий при Андижанском институте сельского хозяйства и агротехнологий.


8. Министерству сельского хозяйства (Воитов А.) в срок до конца 2024 года принять меры по модернизации, строительству демонстрационных участков и организации ремонтно-строительных работ в здании Техникума за счет средств в размере 2 млн долларов США в рамках проекта Всемирного банка "Модернизация сельского хозяйства Республики Узбекистан". Установить, что Техникум финансируется на основании постановления Президента Республики Узбекистан от 30 июля 2020 года N ПП-4795 "О мерах по дальнейшему совершенствованию системы аграрного образования".


9. Определить, что выпускники, успешно окончившие Техникум, принимаются на второй курс Института по профильным направлениям образования бакалавриата без вступительных экзаменов путем индивидуального собеседования на платно-контрактной основе.

Министерству сельского хозяйства разработать и в установленном порядке утвердить порядок приема выпускников, успешно окончивших Техникум, без экзаменов путем индивидуального собеседования.


10. Разместить Техникум по адресу: Ферганская область, город Коканд, улица Мовароуннахр, 92 на основе права постоянного пользования.


11. Установить, что:

Институт является государственным высшим образовательным учреждением, обладающим полной академической и финансовой независимостью, выпускникам которого выдается диплом государственного образца;

в Институте преподавание осуществляется на английском, русском и узбекском языках по дневной, заочной и дистанционной формам обучения с учетом государственных образовательных стандартов;

Институт устанавливает размеры оплаты труда привлеченных зарубежных специалистов и отечественного персонала самостоятельно исходя из конъюнктуры рынка;

квоты приема студентов в Институт утверждаются решением Управляющего совета с учетом потребности в соответствующих кадрах заинтересованных министерств, ведомств и иных организаций;

Управляющему совету предоставляется право открывать новые перспективные направления образования бакалавриата и специальности магистратуры исходя из потребности в кадрах;

Институт имеет печать, банковские счета, штамп и иные реквизиты с изображением Государственного герба Республики Узбекистан и своим наименованием на государственном языке;

Институт размещается по адресу: Ферганская область, город Фергана, улица Аль-Фаргоний, 204 на основе права оперативного управления.


12. Одобрить предложение Министерства сельского хозяйства, Министерства инвестиций, промышленности и торговли и Торгово-промышленной палаты о внедрении в Институте системы дуального образования в направлениях образования бакалавриата начиная с 2024/2025 учебного года. При этом принять к сведению, что:

получение теоретических знаний организуется в образовательном учреждении, практических знаний - на производственных предприятиях на основе традиций "наставник - ученик" путем внедрения системы дуального образования на предприятиях пищевой промышленности в направлениях хранения и переработки продукции с изучением опыта Германии и Венгрии;

стартап-проекты студентов, обучающихся на основе дуального образования, а также расходы, связанные с приглашением специалистов из зарубежных государств с развитым дуальным образованием, финансируются за счет средств Фонда поддержки молодых предпринимателей при Министерстве инвестиций, промышленности и торговли, Фонда развития сельского хозяйства и продовольственного обеспечения при Министерстве сельского хозяйства, а также Торгово-промышленной палаты.


13. Министерству сельского хозяйства и Министерству высшего образования, науки и инноваций начиная с 1 января 2024 года в целях повышения научного потенциала Института внедрить систему подготовки научно-педагогических кадров базовую докторантуру (PhD) и докторантуру (DSc) по пищевой промышленности и переработке пищевой продукции.


14. Утвердить:

Состав Управляющего совета Международного института пищевых технологий и инженерии (далее - Управляющий совет) согласно приложению N 1;

Перечень направлений образования бакалавриата и специальностей магистратуры, организуемых на платно-контрактной основе в Институте в 2023/2024 учебном году, согласно приложению N 2.


15. Управляющему совету (Ходжаев Ж., Воитов А.):

а) разработать и утвердить Программу долгосрочного и среднесрочного стратегического развития Института, включающую его основные задачи и направления деятельности, а также "Дорожную карту" по определению и реализации целевых мер по участию в рейтингах международно признанных организаций;

б) принять меры по:

принятию решений по определению параметров приема на учебу по направлениям образования, специальностям и специализациям на платно- контрактной основе;

обеспечению академической мобильности студентов и внедрению совместных образовательных программ с ведущими зарубежными и отечественными высшими образовательными учреждениями;

утверждению и проведению обсуждений исполнения бизнес-плана, параметров доходов и расходов Института на финансовый год;

привлечению инвестиций в процессы образования и исследований, развитию международного сотрудничества и привлечению грантов международных финансовых институтов при организации деятельности Института.


16. Определить источниками финансирования деятельности Института:

гранты международных финансовых организаций, средства учредителей, а также средства, поступающие от обучения на платно- контрактной основе;

средства, поступающие от хозяйственной, научной деятельности и оказания услуг на договорной основе, благотворительные пожертвования юридических и физических лиц, а также иные источники, не запрещенные актами законодательства.


17. Министерству высшего образования, науки и инноваций принять меры по выделению Институту квот на основе государственного гранта в рамках квот, ежегодно распределяемых на основе Государственного заказа.


18. Министерству сельского хозяйства (Воитов А.):

а) в срок до конца 2024 года обеспечить:

строительство зданий и сооружений Института, а также подготовку мест проживания для профессоров-преподавателей и оснащение Института материально-техническими средствами;

закупку оборудования для учебных аудиторий Института, а также организацию столовой и вспомогательных помещений на территории комплекса зданий, за счет средств международных финансовых институтов;

б) совместно с Министерством экономики и финансов принять меры по выделению средств в размере 19,5 млн долларов США в рамках проекта Всемирного банка "Развитие сельского предпринимательства в Ферганской долине" для организации учебного процесса в Институте с 2023/2024 учебного года, укрепления и модернизации его материально-технической базы;

в) в 2023-2024 годах обеспечить строительство нового учебного кампуса Института на основе международных стандартов с привлечением ведущих проектных и подрядных организаций;

г) в трехмесячный срок обеспечить разработку и согласование учредительской документации, а также государственную регистрацию Института в установленном порядке.


19. Министерству иностранных дел по визовым требованиям Министерства сельского хозяйства обеспечить оформление въездных виз приглашенным в Институт зарубежным профессорам-преподавателям и специалистам, а также членам их семей без взимания консульских сборов и сборов в счет возмещения фактических расходов.


20. Хокимияту Ферганской области (Бозоров X.) в целях обеспечения жильем ученых и специалистов, приглашенных из-за рубежа и других регионов республики для повышения научного потенциала Института, принять меры по выделению на льготных условиях доступного жилья, строящегося в городе Фергане.


21. Министерству сельского хозяйства совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами в трехмесячный срок внести в Кабинет Министров предложения об изменениях и дополнениях в акты законодательства, вытекающих из настоящего постановления.


22. Возложить на министра сельского хозяйства Воитова А.Б. персональную ответственность за эффективную организацию исполнения настоящего постановления.

Ежеквартальное обсуждение хода исполнения настоящего постановления, осуществление координации и контроля за деятельностью ведомств, ответственных за его исполнение, возложить на заместителя Премьер-министра Ходжаева Ж.А.



Президент

Республики Узбекистан                                                      Ш. Мирзиёев






ПРИЛОЖЕНИЕ N 1

к Постановлению Президента РУз

от 26.01.2023 г. N ПП-22



СОСТАВ

Управляющего совета Международного

института пищевых технологий и инженерии


  

Ж. Ходжаев

-

заместитель Премьер-министра, председатель Управляющего совета


А. Воитов

-

министр сельского хозяйства, заместитель председателя Управляющего совета


А. Шукуров

-

советник министра сельского хозяйства, заместитель председателя Управляющего совета


Д. Вахабов

-

председатель Торгово-промышленной палаты


А. Тураев

-

заместитель министра сельского хозяйства


Ф. Косимов

-

заместитель хокима Ферганской области


С. Исламов

-

первый проректор Ташкентского государственного аграрного университета


К. Комилов

-

ректор Андижанского института сельского хозяйства и агротехнологий


Мохиб Ахмедхон

-

руководитель компании "Atyab International Services" Султаната Оман


Мохсинуддин Суед

-

руководитель проекта компании "Atyab International Services" Султаната Оман


По должности

-

ректор Международного института пищевых технологий и инженерии, секретарь Управляющего совета

    


Примечание. Министром сельского хозяйства в состав Управляющего совета могут вноситься изменения и дополнения.






ПРИЛОЖЕНИЕ N 2

к Постановлению Президента РУз

от 26.01.2023 г. N ПП-22



ПЕРЕЧЕНЬ

направлений образования бакалавриата

и специальностей магистратуры, организуемых

на платежно-контрактной основе в Международном

институте пищевых технологий и инженерии

в 2023/2024 учебном году


      

N

Наименование направлений образования бакалавриата

и специальностей магистратуры

1. Направления образования бакалавриата

1.

Пищевая технология В.tech. (Food technology)


2.

Метрология, стандартизация и менеджмент качества продукции


3.

Экономика: экономика продовольствия и ресурсов


4.

Сервис организации питания населения и туристов


II. Специальности магистратуры

5.

Пищевая технология M.tech. (Food technology)


6.

Master of Business Administration (MBA)


     


Национальная база данных законодательства (www.lex.uz), 28 января 2023 г.