Полезное для бухгалтера в январе:
Как доказать налоговикам, что формула «автокамерала» неверна
Среди формул «автокамерала» есть такая, которая не учитывает, что экспорт на территории Узбекистана в соответствии со ст. 337 НК может облагаться по нулевой ставке. И в очередной раз эта формула привела к разбирательствам в суде.
Как налогоплательщик защищал свою позицию, доказывая, что доначисления по налогу на прибыль произведены некорректно, рассказала участник процесса, налоговый консультант Гульнора ЭРГАШЕВА:
Чтобы не пропустить важное разъяснение эксперта, подпишитесь на наш Телеграм-канал.
– В нашем случае предприятие имело право применить нулевую ставку налога на прибыль. И свою защиту мы, в основном, строили на факте, что в некоторых случаях, установленных НК, в том числе – в этом, формула работает неверно. Также мы обратили внимание суда и на нарушение налоговыми органами процессуальных норм проведения проверки.
Согласно статьям 157, 165 и 166 НК и Положению о порядке организации и проведении налоговых проверок в рамках камеральной налоговой проверки налогоплательщик имеет право:
- предоставить свои возражения по акту налоговой проверки;
- подготовиться и участвовать в рассмотрении материалов проверки;
- обжаловать вынесенное по итогам налоговой проверки решение в вышестоящий налоговый орган или суд.
Однако в нашем случае акт, решение и требование датировались одним числом. Понятно, что в этом случае процессуальные нормы никак не могли быть соблюдены. Все происходило так, что налогоплательщику даже не было смысла идти и объяснять, что формула «автокамерала» работает неверно. Несмотря на это, налогоплательщик в установленный 10-дневный срок послал в налоговые органы свои письменные возражения, приложил все первичные документы по данному вопросу.
Как и следовало ожидать, представленные обоснования неправильности выводов «автокамерала» никто не рассматривал. Из устных разъяснений должностных лиц рядовые инспекторы не могут исправить формулу и отменить вынесенное решение. Это, собственно говоря, и объясняет, почему налоговики особо не заморачивались соблюдением процессуальных норм и оформили все документы одной датой.
Вместе с тем речь шла о достаточно ощутимых для бизнеса суммах, поэтому налогоплательщик решил идти в суд.
Повторюсь, мы акцентировали внимание участников судебного разбирательства на том, что формула в нашем случае сработала неверно. Она не учитывает тот факт, что экспорт на территории Узбекистана в соответствии с Налоговым кодексом облагается НДС по ставке 12% и налогом на прибыль по ставке 0%. Поэтому доначисления по налогу на прибыль по результатам предпроверочного анализа – неверные.
Из всего этого судебного разбирательства мне больше всего запомнилось, что представитель налоговой даже не пытался спорить. Все промахи «автокамерала» он списал на технический сбой и несовершенство формулы.
Судья спросил, почему, если налоговые органы знали, что произошел технический сбой и формула «автокамерала» работает неверно, все равно приняли решение о доначислении. Пояснения, конечно, были исчерпывающими. Ответчики пояснили, что в данном случае инспекторы не в силах что-либо изменить. Если формула определила, что налогоплательщик нарушил закон, значит, это – «истина».
При этом представитель налогового органа добавил, что, если будет решение суда об отмене решения по итогам «автокамерала», решение налогового органа пересмотрят и доначисление отменят.
В общем, обоснований неправомерности действий налоговой службы было больше чем предостаточно, суд отменил решение налоговых органов.
Считаю, что налоговикам было под силу соблюсти все процессуальные нормы проведения проверок и не принимать незаконное решение. Если формула несовершенна и недостоверна и это было видно по представленным налогоплательщиком документам, можно было снять все вопросы в ходе рассмотрения материалов проверки.
И, конечно, действия налоговых органов в подобных ситуациях должны быть направлены на их предотвращение впредь. Это – не единичный случай, знаю из своей практики. Сейчас мы ждем назначения заседания суда по аналогичному вопросу, но уже с другим налогоплательщиком.
Как решить проблему
Нужно просто настроить формулу, и для этого у налоговиков все есть. У нас даже формы счетов-фактур на экспорт внутри страны и за ее пределами – разные. Получается, что всего-то и нужно научить формулу правильно анализировать информацию. Если, по мнению налоговиков, информации со счетов-фактур недостаточно, можно ввести дополнительные строки в налоговых отчетах.
Я не понимаю, зачем доводить дело до абсурда, когда и так все очевидно. Зачем впустую тратить время и деньги налогоплательщика, налоговых органов и суда? Кто и что от этого выигрывает?
Подготовил Олег ГАЕВОЙ