Как правильно составить предупреждение об увольнении

preview

В организации предстоит «сокращение штата», часть персонала придется уволить. Как правильно составить предупреждение о прекращении трудового договора в такой ситуации? Есть ли унифицированная форма такого документа?

Практическими рекомендациями по этому вопросу поделилась эксперт «Нормы» по трудовому праву, юрист Ленара ХИКМАТОВА:

 

– «Прежде всего напомним, что при увольнении из-за изменений в технологии, организации производства и труда, сокращения объемов работ, повлекших изменение численности (штата) работников или характера работ, работодатель обязан письменно предупредить об этом работника не менее чем за 2 месяца

Определенной формы предупреждения о прекращении трудового договора законодательство не предусматривает, каждый работодатель оформляет его в произвольной форме. Но оно все же должно содержать в себе определенные сведения:

  • название организации и вид документа. 

Название организации пишется точно так же, как в учредительных документах. Если у организации есть сокращенное название, обычно сначала указывается полное, а затем внизу или после (в скобках) – сокращенное.

Вид документа указывается на всех служебных документах, кроме писем, после названия организации прописными буквами. В данном случае это – ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ;

  • реквизиты документа: дату и регистрационный номер;
  • данные адресата, заголовок к тексту, сам текст и подпись.

Предупреждение – это документ, адресованный работнику, работающему в организации. Поэтому в нем указывается наименование структурного подразделения, где работает работник, название должности (профессии, специальности), фамилия (в дательном падеже – Иванову, Абдуллаевой и т.п.) и инициалы работника.

Текст предупреждения о прекращении трудового договора может содержать следующую информацию:

  • основание прекращения трудового договора;
  • предполагаемую дату увольнения;
  • условия;
  • гарантии и компенсации, предоставляемые работнику.

Предупреждение подписывает руководитель организации или иное должностное лицо, обладающее правом прекращения трудовых договоров. В состав реквизита «Подпись» входят: наименование должности лица, подписавшего предупреждение, его личная подпись и ее расшифровка.

Внимание
Вручить предупреждение работнику может любое лицо, действующее по поручению работодателя (например, работник кадровой службы). Но подписать предупреждение должен либо сам руководитель организации, действующий от имени работодателя-юрлица, либо лицо, уполномоченное работодателем принимать и увольнять сотрудников.

Далее ознакомьте работника с содержанием предупреждения. Письменным подтверждением того, что сотрудник проинформирован, служит виза об ознакомлении или получении предупреждения на втором экземпляре предупреждения (который остается у работодателя) либо в специальном журнале для регистрации предупреждений, который по желанию работодателя может вестись на предприятии.

 

Если работник отказывается получить предупреждение

Иногда работник отказывается получать предупреждение и расписываться на экземпляре работодателя или в журнале регистрации предупреждений. В этом случае следует руководствоваться п. 17  ППВС №12 от 17.04.1998 г. Согласно этому документу, «суд может признать, что работник был своевременно предупрежден о прекращении трудового договора и в том случае, если на предупреждении отсутствует подпись работника, при условии, что работодатель предоставит доказательства того, что работник был в установленные сроки ознакомлен с предупреждением, но от росписи отказался».

Поэтому в случае отказа от подписи рекомендуем работодателю в присутствии свидетелей предложить работнику письменно изложить причины отказа. Такое письменное изложение подтверждает тот факт, что работник ознакомился с содержанием предупреждения. Если работник отказывается и от этого, работодателю при свидетелях следует составить специальный акт и отразить в нем:

  • факт предупреждения работника о предстоящем увольнении;
  • отказ работника подписать предупреждение;
  • причины отказа.

При отказе работника получить предупреждение или поставить свою подпись, отсчет 2 месяцев начинается со дня, следующего за днем, в который работник отказался расписаться или принять предупреждение.

Если предупреждаемого работника нет на рабочем месте (находится в отпуске или «на больничном»), работодатель может либо вызвать его, чтобы ознакомить с предупреждением, либо отправить документ по почте с уведомлением о вручении».

Внимание

Вам может пригодится:

 

 

Прекращение трудового договора Прекращение трудового договора Прекращение трудового договора /ru/publish/doc/text171147_kak_pravilno_sostavit_preduprejdenie_ob_uvolnenii