Как не получить доначисление по НДС и налогу на прибыль за легковой автомобиль

preview

Предприятия, приобретая легковые автомобили, нередко берут НДС в зачет и вычитают затраты на их содержание при расчете налога на прибыль. Налоговики же всегда пристально относятся к таким покупкам и ставят под сомнение правильность действий бухгалтера в части налоговых последствий сделки.

Какие документы нужно иметь под рукой, чтобы не получить доначисления, по просьбе buxgalter.uz рассказала налоговый консультант Гульнора ЭРГАШЕВА:

Чтобы не пропустить важные новости и разъяснения экспертов, подпишитесь на наш Телеграм-канал.

 

– Налоговый орган апеллирует в этом вопросе к ч. 2 ст. 267 НК, где сказано: если приобретение легкового автомобиля не связано с осуществляемым видом деятельности, сумма НДС, уплаченная при приобретении, не подлежит зачету. И в части налога на прибыль – к ст. 305 НК, где обозначены условия, при которых затраты признаются экономически оправданными.

Чтобы не было доначислений, вам придется доказать, что автомобиль приобретен и используется для хозяйственных нужд предприятия. Предъявите налоговикам документы, подтверждающие эксплуатацию автомобиля в интересах предприятия – в целях его хозяйственной деятельности:

  • инвентарные карточки основных средств;
  • приказы о закреплении автотранспорта за работниками;
  • авансовые отчеты;
  • заявки на использование автомобилей;
  • путевые листы, которые могли бы подтвердить движение автомобилей в целях хозяйственной деятельности;
  • товарно-транспортные накладные;
  • документы по списанию ГСМ;
  • по командировочным расходам;
  • по аренде мест для стоянки транспортных средств;
  • страховой полис по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств, подтверждающий информацию о лицах, допущенных к управлению автомобилем;
  • документы, отражающие проведение инвентаризации ГСМ ежеквартально по НСБУ №4;
  • другие документы, обосновывающие расходы на содержание автомобиля.

Если автомобиль одновременно используется и для хозяйственных нужд, и в личных целях

В этом случае нужно вести раздельный учет, правила которого должны быть четко прописаны в учетной политике предприятия.

Из учетных документов должно быть четко видно, сколько дней, часов или километров автомобиль использовал, к примеру, руководитель хозсубъекта для личных нужд. И исходя из этого – делать расчеты всех связанных с этим затрат.

В этом случае и сумма зачета НДС, и вычет по налогу на прибыль уменьшаются пропорционально использованию автомобиля не для хозяйственных нужд.

На практике предприятия, использующие легковой автомобиль и в хозяйственных нуждах, и в личных целях сотрудников, чаще всего отказываются от зачета и вычета, поскольку учет целевого и нецелевого использования автомобиля сложен и вызывает много споров. Но – выбор за вами!

 

 

Подготовил Олег ГАЕВОЙ

 

НДС НДС НДС /ru/publish/doc/text183028_kak_ne_poluchit_donachislenie_po_nds_i_nalogu_na_pribyl_za_legkovoy_avtomobil