Как применить льготу по НДФЛ при приобретении ценных бумаг

preview

«В связи с введением новых пунктов 22 и 23 в статью 378 НК просим ответить на следующие вопросы:

1. В каком виде компания должна принять план владения акциями работников (ESOP)? В каком документе это должно быть прописано?

2. Каким внутренним документом должно сопровождаться перечисление денежных средств работников на брокерский счет?

3. Денежные средства работников, направляемые на приобретение акций компании в ходе публичного размещения в рамках ESOP, должны перечисляться на ИИС или же они могут быть перечислены на обычный брокерский счет (счет ДЕПО)?

4. Если срок размещения акций составляет 1 год, могут ли работники ежемесячно отчислять определенную сумму на приобретение акций компании в ходе публичного размещения?

5. Что означает условие «при уплате платежей в невозрастающем порядке»?

6. Как будет проходить снятие денежных средств с ИИС – будет ли у инвесторов возможность частичного снятия денежных средств по истечении 12 месяцев с даты его открытия?»

Buxgalter.uz попросил ответить на вопросы начальника Управления налоговой и таможенной политики МЭФ Умида ХАМРОЕВА:

 

Чтобы не пропускать разъяснения специалистов, подпишитесь на наш телеграм-канал.

 

– 1. Не подлежат обложению НДФЛ следующие виды доходов п. 22–23 ст. 378 НК:

  • при публичном размещении акций средства работников предприятий, не превышающие их месячной зарплаты и приравненных к ней выплат, направленные на приобретение акций в рамках плана владения акциями работников этих предприятий;
  • часть заработной платы и другие доходы налогоплательщиков, направляемые на индивидуальный инвестиционный счет для приобретения ценных бумаг, эмитированных на местном фондовом рынке, при следующих условиях:

– в совокупности в размере до 100 МРОТ в течение года;
– при уплате платежей в невозрастающем порядке и с условием невозврата единовременных платежей в течение 12 месяцев со дня начала срока действия договора. В случае нарушения этих условий либо досрочного расторжения договора и полного или частичного возврата денежных средств возвращаемые средства подлежат налогообложению у источника выплаты.

В настоящее время не принят закон, предусматривающий предоставление преимущественного права на приобретение акций работникам предприятий в случае публичного размещения этих акций в рамках вводимого предприятием плана владения акциями своими работниками (ESOP) п. 4 № ПП-291 от 02.09.2023 г.. Поэтому ваше предприятие вправе утвердить план владения акциями локальным актом предприятия (приказ, положение или другой документ).

2. Внутренние документы, которыми должно регулироваться перечисление денежных средств работников на брокерский счет: приказ, положение, реестр на перечисление, платежные поручения и другие документы.

3. Вопрос о том, на какой счет должны перечисляться денежные средства работников, направляемые на приобретение акций компании в ходе публичного размещения в рамках ESOP, регулируется договором с брокерской организацией.

4. Если срок размещения акций составляет 1 год, работники вправе ежемесячно отчислять определенную сумму на приобретение акций компании в ходе публичного размещения. При этом льготная сумма по НДФЛ не превышает их месячной заработной платы и приравненных к ней выплат.

5. Условие «при уплате платежей в невозрастающем порядке» пока не определено законодательно, но «невозрастающий порядок» предполагает, что каждый последующий платеж не должен превышать предыдущий.

6. Порядок снятия денежных средств с индивидуального инвестиционного счета должен быть определен в разрабатываемом законе.

При решении вопросов, связанных с эмиссией акций, правами акционеров, руководствуйтесь:

 

 

 

 

НДФЛ НДФЛ НДФЛ /ru/publish/doc/text196988_kak_primenit_lgotu_po_ndfl_pri_priobretenii_cennyh_bumag