По какому курсу учитывать импортные товары

preview

 

В материал внесены изменения: уточнили, что в вопросе идет речь о предприятии, которое ведет учет по НСБУ.

 

 

«Предприятие 15 января 2024 г. перечислило 15 000 евро за поставку импортного товара. 30 апреля 2024 г. оформлена ГТД ИМ 70 на сумму 52 000 евро. 7 мая 2024 г. оформлена ГТД ИМ 40 и уплачены таможенные платежи. Условия поставки товара EXW. В импортном контракте не указан момент перехода права собственности на товар.

Предприятие ведет учет по НСБУ.

По какому курсу надо принять на баланс импортный товар, если в импортном контракте не указан момент перехода права собственности на товар?»

По просьбе buxgalter.uz на вопрос отвечает начальник отдела методологии бухучета и аудита Минэкономфина Асал ХАШИМОВА:

 

Чтобы не пропускать разъяснения специалистов, подпишитесь на наш телеграм-канал.

 

– Импортированные товары принимаются на баланс по курсу ЦБ на дату перехода права собственности, что подтверждается товаросопроводительными документами.

Определение даты перехода права собственности – вопрос из сферы Гражданского кодекса . Как правило, в целях бухучета переход права собственности совпадает с принятием рисков и вознаграждений, связанных с ТМЗ.

Активы принимаются к учету в момент перехода права собственности на них . Поэтому момент перехода права собственности на ТМЗ и рисков, связанных с ними, должны быть определены в контракте (при необходимости нужно внести изменения в действующие контракты).

Очень часто, когда дата перехода права собственности импортным контрактом не оговорена, бухгалтеры рассчитывают сумовую стоимость импортных ТМЗ по курсу ЦБ на дату оформления ГТД. Хотя переход права собственности не связан с таможенным оформлением импортируемых ТМЗ, то есть данный подход иногда является ошибочным. Исключение – тот случай, когда импортным контрактом установлено, что право собственности переходит на дату оформления ГТД.

Правила Инкотермс регулируют права и обязанности сторон внешнеторгового контракта в части поставки товаров от продавца к покупателю, в том числе дату перехода рисков случайной утраты или повреждения товара.

Если дата перехода права собственности импортным контрактом не оговорена, то в бухучете переход права собственности на ТМЗ можно связать и обосновать с переходом рисков утраты и повреждения ТМЗ по Инкотермс. При этом важно правильно определить дату на основании товаросопроводительных документов. Например, это могут быть отгрузочные документы поставщика, инвойс, коносамент, железнодорожная накладная.

Себестоимость импортированных товаров определяйте в сумах в пересчете их стоимости в иностранной валюте, указанной в товаросопроводительных документах или в ГТД по курсу Центрального банка на дату принятия активов к учету .

Поскольку в вашем импортном контракте не определен момент перехода права собственности, следует учесть, что по условиям поставки EXW продавец передает товар в распоряжение покупателя на территории продавца. Все дальнейшие риски, а также расходы по транспортировке несет покупатель. По сути, в этот момент происходит передача права собственности (владения, пользования и распоряжения товаром) . Отгрузка товара подтверждается товаросопроводительными документами. По курсу ЦБ на эту дату определяется стоимость товара.

До момента оприходования товара на склад вашего предприятия рекомендуем учитывать его на счете 2970 «Товары в пути».