Ответы на ваши вопросы есть в Buxgalter Pro:
«Мы хотим перевести валюту в размере $700 в качестве роялти. Возникнут ли у нас налоговые последствия или все налоги платит только тот, кто получает доход?».
По просьбе buxgalter.uz на вопрос ответила директор организации налоговых консультантов «Assistance In Tax» Радмила КАРИМОВА:
Чтобы не пропустить нужное разъяснение эксперта, подпишитесь на наш Телеграм-канал.
– Налогообложение дохода в виде роялти зависит от того, резидентом какого государства является получатель и фактический владелец роялти.
Если с государством резидентства вашего контрагента у Узбекистана не заключен международный договор об избежании двойного налогообложения, ставка налога составит 20% от общей суммы дохода ст. 353 НК. При этом обязательство удержать налог несет налоговый агент, выплачивающий доход нерезиденту ст. 352 НК.
Если международный договор заключен, в ст. 12 «Роялти» такого договора может быть установлена сниженная ставка налогообложения. Но не со всеми странами так. В соглашении с Россией, например, роялти, возникающие в Узбекистане и выплачиваемые резиденту РФ, облагаются налогами только в России ч. 1 ст. 12 Соглашения между правительствами РУз и РФ об избежании двойного налогообложения от 06.05.1994 г., но пониженной ставки при этом нет.
Если международный договор предусматривает пониженную ставку, получатель дохода может применять ее только при одновременном выполнении следующих условий:
- есть документ о налоговом резидентстве ч. 3 ст. 357 НК
- есть фактическое право на роялти ч. 4 ст. 357 НК.
Кроме того, у узбекистанского предприятия также возникает обязательство уплатить НДС на импорт услуг как у налогового агента п. 10 ч. 3 ст. 241 НК ст. 255 НК.