Ответы на ваши вопросы есть в Buxgalter Pro:
«В апреле 2025 года единоличный учредитель предприятия принял решение об уменьшении размера уставного фонда предприятия. Для выплаты суммы в счет уменьшения УФ учредитель в заявлении указал номер карты, куда были переведены средства. После оплаты на счет в банке выяснилось, что карта принадлежит сыну учредителя».
Имеет ли право учредитель переводить напрямую с р/с компании суммы выплачиваемой части доли своим родственникам и налоговые последствия такой операции по просьбе подписчика разъяснила эксперт «Нормы», специалист сервиса «Мы отвечаем!» Дилором САИДОВА:
Чтобы иметь возможность задавать экспертам свои собственные вопросы и видеть всю базу готовых ответов «Мы отвечаем!», оформите доступ к Buxgalter Pro.
– Общество вправе, а в случаях, предусмотренных Законом №ЗРУ-310-II от 06.12.2001 г., оно обязано уменьшить свой уставный фонд (уставный капитал) путем уменьшения номинальной стоимости долей участников общества в УФ (УК) общества и (или) погашения долей, принадлежащих обществу
.
Учредитель вправе забрать сумму уменьшаемого вклада денежными средствами или другим имуществом. Если в решении единственного учредителя сказано, что доля должна быть выплачена денежными средствами, предприятие обязано выплатить ее именно таким образом.
В Законе №ЗРУ-310-II не предусмотрена выплата денежных средств исключительно самому учредителю на его собственный банковский счет, то есть – не запрещено перевести средства учредителя на счета третьих лиц. Сумма уменьшаемого вклада является задолженностью перед учредителем, он может письменным заявлением перевести деньги третьему лицу. В данном случае у предприятия с третьим лицом нет прямых договорных обязательств, оно не является для третьего лица источником выплаты дохода, а только выполняет поручение учредителя касательно его средств.
У предприятия не возникают налоговые последствия при переводе денежных средств учредителя по его поручению на счета третьих лиц.