ГОСТ 30306-95. Масло из плодовых косточек и орехов миндаля. Технические условия
ГОСТ 30306-95
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
МАСЛО ИЗ ПЛОДОВЫХ КОСТОЧЕК
И ОРЕХОВ МИНДАЛЯ
Технические условия
Fruit-stone Oil and almond oil.
Specifications
Дата введения 1997-01-01
Настоящий стандарт применяют при производстве, реализации и использовании растительного масла, полученного из ядер плодовых косточек и орехов миндаля (далее - масла), предназначенного для пищевых и технических целей.
Обязательные требования к продукции, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в 4.2.1 - 4.2.6 и 4.3.2.
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие нормативные документы:
ГОСТ 745-79 Фольга алюминиевая для упаковки. Технические условия;
ГОСТ 1770-74 Е (СТ СЭВ 1247-78, СТ СЭВ 4021-83, СТ СЭВ 4977-85) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Технические условия;
ГОСТ 3118-77 (СТ СЭВ 4276-83) Кислота соляная. Технические условия;
ГОСТ 4147-74 Железо (III) хлорид 6-водный. Технические условия;
ГОСТ 4148-78 Железо (II) сернокислое 7-водное. Технические условия;
ГОСТ 4204-77 (СТ СЭВ 3856-82) Кислота серная. Технические условия;
ГОСТ 4328-77 Натрия гидроокись. Технические условия;
ГОСТ 5471-83 Масла растительные. Правила приемки и методы отбора проб;
ГОСТ 5472-50 Масла растительные. Определение запаха, цвета и прозрачности;
ГОСТ 5475-69 Масла растительные. Методы определения йодного числа;
ГОСТ 5476-80 (СТ СЭВ 4715-84) Масла растительные. Методы определения кислотного числа;
ГОСТ 5477-93 Масла растительные. Методы определения цветности;
ГОСТ 5479-64 Масла растительные и натуральные жирные кислоты. Метод определения неомыляемых веществ;
ГОСТ 5480-59 Масла растительные и натуральные жирные кислоты. Методы определения мыла;
ГОСТ 5481-89 Масла растительные. Методы определения нежировых примесей и отстоя;
ГОСТ 5717-91 Банки стеклянные для консервов. Технические условия;
ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия;
ГОСТ 7824-80 (СТ СЭВ 4716-84) Масла растительные. Методы определения массовой доли фосфоросодержащих веществ;
ГОСТ 9147-80 Е Посуда и оборудование лабораторные фарфоровые. Технические условия;
ГОСТ 9218-86 Е Цистерны для пищевых жидкостей, устанавливаемые на автотранспортные средства. Общие технические условия;
ГОСТ 9287-59 Масла растительные. Метод определения температуры вспышки в закрытом тигле;
ГОСТ 10117-91 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Технические условия;
ГОСТ 10674-82 Вагоны-цистерны магистральных железных дорог колеи 1520 мм. Общие технические условия;
ГОСТ 11354-93 Ящики из древесины и древесных материалов многооборотные для продукции пищевых отраслей промышленности и сельского хозяйства. Технические условия;
ГОСТ 11812-66 Масла растительные. Методы определения влаги и летучих веществ;
ГОСТ 12026-76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия;
ГОСТ 13358-84 Ящики дощатые для консервов. Технические условия;
ГОСТ 13516-86 Е Ящики из гофрированного картона для консервов, пресервов и пищевых жидкостей. Технические условия;
ГОСТ 13950-91 Бочки стальные сварные и закатные с гофрами на корпусе. Технические условия;
ГОСТ 15846-79 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение;
ГОСТ 21650-76 Средства скрепления тарно-штучных грузов в транспортных пакетах. Общие требования;
ГОСТ 22477-77 Средства крепления транспортных пакетов в крытых вагонах. Общие технические требования;
ГОСТ 22702-77 Э Ящики из гофрированного картона для бутылок с пищевыми жидкостями, поставляемыми для экспорта. Технические условия;
ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия;
ГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры;
ГОСТ 25336-82 Е (СТ СЭВ 2945-81, СТ СЭВ 4023-83, СТ СЭВ 4975-85, СТ СЭВ 4976-85) Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры;
ГОСТ 26593-85 (СТ СЭВ 4727-84) Масла растительные. Метод определения перекисного числа;
ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования;
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути;
ГОСТ 26928-86 Продукты пищевые. Метод определения железа;
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов;
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка;
ГОСТ 26931-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди;
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца;
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия;
ГОСТ 26934-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения цинка;
ОСТ 10-16-86 Ящики пластмассовые многооборотные для бутылок;
ОСТ 18-28-70 Косточки плодовые.
3.1. Виды и сорта масел из плодовых косточек и орехов миндаля в зависимости от вида исходного сырья, способа обработки и показателей качества приведены в таблице 1.
Масло
|
Способ обработки |
Сорт |
Абрикосовое |
Нерафинированное
|
1-й; 2-й |
Гидратированное
|
Без сорта |
|
Рафинированное
|
Без сорта |
|
Вишневое |
Нерафинированное
|
1-й; 2-й |
Гидратированное
|
Без сорта |
|
Рафинированное
|
Без сорта |
|
Персиковое |
Нерафинированное
|
1-й; 2-й |
Гидратированное
|
Без сорта |
|
Рафинированное
|
Без сорта |
|
Сливовое |
Нерафинированное
|
1-й; 2-й |
Гидратированное
|
Без сорта |
|
Рафинированное
|
Без сорта |
|
Миндальное |
Нерафинированное
|
1-й; 2-й |
Гидратированное
|
Без сорта |
|
Рафинированное
|
Без сорта |
|
Масло-смесь |
Нерафинированное
|
1-й; 2-й |
Гидратированное
|
Без сорта |
|
Рафинированное
|
Без сорта |
3.2. Для непосредственного употребления в пищу предназначено рафинированное масло из плодовых косточек и орехов миндаля.
3.3. Для производства пищевых продуктов предназначено масло рафинированное, гидратированное, нерафинированное 1-го сорта.
3.4. Для технических целей предназначено нерафинированное масло 2-го сорта.
4.1. Масло из плодовых косточек и орехов миндаля должно быть выработано в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям, утвержденным в установленном порядке.
4.2.1. По органолептическим показателям масло из плодовых косточек и орехов миндаля должно соответствовать требованиям, приведенным в таблице 2.
Показатель |
Характеристика масла
|
|||
рафиниро- ванного |
гидратиро- ванного |
нерафинированного
|
||
1-го сорта
|
2-го сорта |
|||
Прозрачность
|
Прозрачное |
Не нормируют |
||
Запах и вкус |
Слабый запах и вкус миндаля |
Запах, свойственный маслам из плодовых косточек и орехов миндаля. Вкус не определяют
|
||
Цвет масла:
|
||||
- абрикосового, персикового и миндального
|
Не темнее светло-коричневого |
Не темнее темно-желтого |
||
- вишневого, сливового
|
Не темнее светло-коричневого |
Не темнее темно-коричневого |
||
- масла-смеси |
Не темнее светло-коричневого
|
Не темнее коричневого |
Примечание. При выработке масел из ядер сульфитированных косточек не являются браковочным фактором следующие характеристики: цвет рафинированного абрикосового и персикового масел "не темнее коричневого", миндального масла "не темнее светло-коричневого", цвет масла-смеси "не темнее коричневого"
4.2.2. По физико-химическим показателям масло из плодовых косточек и орехов миндаля должно соответствовать требованиям, приведенным в таблице 3.
4.2.3. Нормы справочных показателей "йодное число" и "массовая доля неомыляемых веществ" приведены в приложении А.
4.2.4. Остаточные количества пестицидов, токсичных элементов и микотоксинов в рафинированном масле, предназначенном для непосредственного употребления в пищу, не должны превышать допустимые уровни, установленные для масел, предназначенных для непосредственного употребления в пищу, в соответствии с медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов, утвержденными органами Госкомсанэпиднадзора.
Показатель |
Нормы для масла
|
|||
рафиниро- ванного |
гидратиро- ванного |
нерафинированного
|
||
1-го сорта
|
2-го сорта |
|||
Кислотное число, мг КОН, не более
|
0,4 |
2,25 |
2,25 |
Не нормируют |
Перекисное число, ммоль/кг 1/2 О, не более
|
10 |
10 |
10 |
- |
Нежировые примеси (отстой по массе), %, не более
|
Отсутствие |
0,05 |
0,05 |
|
Влага и летучие вещества, %, не более
|
0,10 |
0,10 |
0,15 |
0,15 |
Фосфорсодержащие вещества, %, не более:
|
||||
- в пересчете на стеароолеолецитин
|
Отсутствие |
0,20 |
0,50 |
Не нормируют |
- в пересчете на Р2О5
|
Отсутствие |
0,018 |
0,045 |
Не нормируют |
Мыло (качественная проба)
|
Отсутствие |
Не нормируют |
||
Синильная кислота (качественная проба)
|
Отсутствие |
Не нормируют |
||
Температура вспышки экстракционного масла, град. С, не ниже
|
210 |
210 |
210 |
210 |
4.2.5. Остаточные количества пестицидов, токсичных элементов и микотоксинов в масле рафинированном, гидратированном, нерафинированном 1-го сорта, предназначенном для производства пищевых продуктов, не должны превышать допустимые уровни, установленные для масел, предназначенных для производства пищевых продуктов, в соответствии с медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов, утвержденными органами Госкомсанэпиднадзора.
4.2.6. Остаточные количества пестицидов, токсичных элементов и микотоксинов в нерафинированном масле 2-го сорта, предназначенном для технических целей, не должны превышать допустимые уровни, установленные для масел, предназначенных для технических целей, в соответствии с медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов, утвержденными органами Госкомсанэпиднадзора.
4.3.1. Сырье, применяемое для выработки масла из плодовых косточек и орехов миндаля, должно отвечать требованиям ОСТ 18-28.
4.3.2. Остаточные количества пестицидов в масле плодовых косточек и орехов миндаля, а также токсичных элементов и микотоксинов в плодовых косточках и орехах миндаля, предназначенных для выработки масел рафинированного, гидратированного и нерафинированного 1-го сорта, не должны превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества сырья и пищевых продуктов, утвержденными органами Госкомсанэпиднадзора, для масел соответствующего назначения.
4.4.1. Масло из плодовых косточек и орехов миндаля выпускают фасованным и нефасованным.
4.4.2. Масло из плодовых косточек и орехов миндаля фасуют массой нетто 500 и 250 г в бутылки из полубелого, бесцветного или темно-зеленого стекла по ГОСТ 10117 и в бутылки из окрашенных или бесцветных полимерных материалов массой нетто 400-500 г, разрешенных к применению органами Госкомсанэпиднадзора.
Допустимые отклонения (от массы нетто в граммах):
±5 при фасовке 500 г;
±4 при фасовке 400 г;
±2,5 при фасовке 250 г.
4.4.3. Бутылки с маслом из плодовых косточек и орехов миндаля должны быть герметично укупорены колпачками, предназначенными для укупоривания бутылок с пищевыми жидкостями, из алюминиевой фольги по ГОСТ 745 с картонной уплотнительной прокладкой и целлофановым покрытием, а также колпачком из целлулоида или пластических масс, разрешенных органами Госкомсанэпиднадзора.
4.4.4. Бутылки из полимерных материалов укупоривают колпачками из полиэтилена высокого давления низкой плотности по нормативным документам или заваривают.
4.4.5. Бутылки с маслом из плодовых косточек и орехов миндаля упаковывают в деревянные ящики по ГОСТ 11354 и ГОСТ 13358, полимерные ящики по ОСТ 10-16, ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516, ГОСТ 22702, литые ящики из хлопкового линта и металлические открытые гнездовые ящики по нормативным документам, утвержденным в установленном порядке.
Бутылки из полимерных материалов упаковывают в бумажно-литые прессованные ящики или ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516.
4.4.6. Нефасованное масло из плодовых косточек и орехов миндаля упаковывают в железнодорожные цистерны по ГОСТ 10674 или автоцистерны с плотно закрывающимися люками по ГОСТ 9218, также в стальные неоцинкованные бочки (для пищевых продуктов) по ГОСТ 13950 с покрытием внутренних поверхностей, разрешенным к применению Госкомсанэпиднадзором, в бутылки из бесцветного или полубелого стекла, вместимостью 10000 куб. см по ГОСТ 5717.
4.4.7. Бутылки с маслом из плодовых косточек и орехов миндаля должны быть герметично укупорены крышками или завинчивающимися пробками, соответствующими требованиям нормативных документов.
4.4.8. Масло из плодовых косточек и орехов миндаля разливают по видам и сортам.
4.4.9. Тара, применяемая для розлива масла из плодовых косточек и орехов миндаля, должна быть чистой, сухой, не иметь посторонних запахов.
4.4.10. Масло, предназначенное к отгрузке в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы, должно быть упаковано по ГОСТ 15846.
4.5.1. На каждую бутылку и бутыль с маслом из плодовых косточек и орехов миндаля должна быть наклеена красочно оформленная этикетка, на которую наносят маркировку, содержащую:
- наименование предприятия-изготовителя, его товарный знак;
- вид и сорт масла;
- массу нетто, г;
- дату розлива;
- номер и дату выдачи сертификата соответствия или информационные элементы заявления-декларации о безопасности продукта;
- наименование органа по сертификации;
- содержание жира в 100 г масла;
- калорийность 100 г продукта (рафинированного масла - 899 ккал; нерафинированного, гидратированного масла - 898 ккал);
- гарантийный срок хранения;
- обозначение настоящего стандарта.
Дату розлива масла из плодовых косточек и орехов миндаля проставляют компостером или штампом на этикетке, тиснением на колпачке или любым другим способом, обеспечивающим четкое ее обозначение.
4.5.2. На каждую упаковочную единицу с маслом дополнительно наносят маркировку, характеризующую продукцию и содержащую:
- наименование предприятия-изготовителя, его местонахождение и товарный знак;
- вид и сорт масла;
- количество бутылок в единице упаковки или массу нетто для нефасованного масла;
- дату налива для бочек или дату розлива для бутылок и бутылей;
- номер и дату выдачи сертификата соответствия или информационные элементы заявления-декларации о безопасности продукта;
- наименование органа по сертификации;
- гарантийный срок хранения;
- обозначение настоящего стандарта.
При упаковке бутылок с маслом из плодовых косточек и орехов миндаля в открытые ящики эти ящики не маркируют.
4.5.3. Маркировка транспортной тары включает в себя манипуляционные знаки "Беречь от нагрева" и "Беречь от влаги", "Осторожно, стекло".
5.1. Правила приемки - по ГОСТ 5471.
5.2. Соответствие показателя "фосфорсодержащие вещества" установленным требованиям должно быть гарантировано предприятием-изготовителем на основании периодических анализов, которые проводят по требованию потребителя.
5.3. Контроль за содержанием пестицидов, токсичных элементов, микотоксинов осуществляют в соответствии с порядком, установленным изготовителем продукции по согласованию с органами Госкомсанэпиднадзора и гарантирующим безопасность продукции.
5.4. Масло из плодовых косточек и орехов миндаля подлежит сертификации в установленном порядке.
6.1. Метод отбора проб - по ГОСТ 5471.
6.2. Подготовка проб для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929.
6.3. Определение запаха, цвета и прозрачности - по ГОСТ 5472.
6.4. Определение вкуса проводят органолептически.
6.5. Определение кислотного числа - по ГОСТ 5476.
6.6. Определение цветного числа - по ГОСТ 5477.
6.7. Определение массовой доли нежировых примесей (отстой по массе) - по ГОСТ 5481.
6.8. Определение массовой доли влаги и летучих веществ - по ГОСТ 11812.
6.9. Определение массовой доли фосфорсодержащих веществ - по ГОСТ 7824.
6.10. Определение температуры вспышки экстракционного масла - по ГОСТ 9287.
6.11. Определение мыла по качественной пробе - по ГОСТ 5480.
6.12. Определение перекисного числа - по ГОСТ 26593.
6.13. Определение ртути - по ГОСТ 26927.
6.14. Определение железа - по ГОСТ 26928'.
6.15. Определение мышьяка - по ГОСТ 26930.
6.16. Определение меди - по ГОСТ 26931.
6.17. Определение свинца - по ГОСТ 26932.
6.18. Определение кадмия - по ГОСТ 26933.
6.19. Определение цинка - по ГОСТ 26934.
6.20. Определение микотоксинов и пестицидов - по методам, утвержденным органами Госкомсанэпиднадзора в установленном порядке.
6.21. Методика выполнения измерения
на присутствие синильной кислоты
(качественная проба)
6.21.1. Аппаратура и реактивы:
- баня водяная;
- колбы конические Кн-2-50-18 ТХС и Кн-2-100-18 ТХС - по ГОСТ 25336;
- чашки фарфоровые - по ГОСТ 9147, диаметром 10 см;
- цилиндры измерительные 3-10 - по ГОСТ 1770;
- бумага фильтровальная - по ГОСТ 12026;
- вода дистиллированная - по ГОСТ 6709;
- натрия гидроокись - по ГОСТ 4328, раствор с массовой долей 2%;
- железо сернокислое закисное - по ГОСТ 4148, насыщенный раствор;
- железо хлорное - по ГОСТ 4147, раствор с массовой долей 1%;
- кислота соляная - по ГОСТ 3118;
- кислота серная - по ГОСТ 4204, раствор с массовой долей 10%.
6.21.2. Подготовка к измерению
Отбор проб - по ГОСТ 5471. Пробу испытуемого масла хорошо перемешивают.
В коническую колбу вносят 5 см3 масла и 5 см3 серной кислоты с массовой долей 10 %. Колбу неплотно закрывают пробкой со щелью в нижней части пробки по диаметру. В щель вставляют полоску фильтровальной бумаги шириной в 1 см и такой длины, чтобы нижний край полоски находился на расстоянии 1-1,5 см над уровнем жидкости. Нижний край полоски смачивают каплей раствора гидроокиси натрия. Колбу закрывают пробкой со вставленной полоской фильтровальной бумаги, и весь прибор ставят на 15 мин на кипящую водяную баню. По истечении этого срока колбу снимают, кончик полоски, смоченной до нагрева раствором гидроокиси натрия, отрезают и помещают в фарфоровую чашку. На бумагу в чашке наносят каплю насыщенного раствора сернокислого закисного железа и нагревают на водяной бане 1 мин. Затем на бумагу в чашке наносят каплю хлорного железа и каплю концентрированной, соляной кислоты.
6.21.4. Обработка результатов измерения
В случае присутствия синильной кислоты наблюдается синее или голубое окрашивание жидкости или бумаги.
При ее отсутствии такое окрашивание не должно наблюдаться.
7. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
7.1. Масло из плодовых косточек и орехов миндаля транспортируют транспортом всех видов в соответствии с правилами перевозок, действующими на транспорте данного вида.
При транспортировании открытым транспортом ящики с фасованным маслом из плодовых косточек и орехов миндаля должны быть защищены от атмосферных осадков и от солнечных лучей.
Отгрузка бутылок с фасованным маслом в открытых ящиках должна быть согласована с потребителем.
7.2. Железнодорожные цистерны и автоцистерны должны соответствовать требованиям, предъявляемым к перевозке пищевых продуктов. Железнодорожные цистерны и автоцистерны, применяемые для транспортирования или временного хранения масла, предназначенного для пищевых целей, должны быть тщательно зачищены от остатков хранившегося в них масла, пропарены, вымыты и высушены.
7.3. Транспортирование бочек, фляг с маслом, а также ящиков с фасованным маслом транспортными пакетами проводят в соответствии с требованиями ГОСТ 21650, ГОСТ 22477, ГОСТ 23285, ГОСТ 24597 и ГОСТ 26663.
7.4. Масло из плодовых косточек и орехов миндаля до налива в железнодорожные цистерны, автоцистерны, бочки или до розлива в бутыли должно храниться в закрытых баках.
7.5. Масло из плодовых косточек и орехов миндаля, расфасованное в бутылки, бутыли и в бочки, должно храниться в затемненных помещениях.
7.6. Хранение масла из плодовых косточек и орехов миндаля в промышленных условиях осуществляют в соответствии с инструкциями хранящих организаций.
8.1. Изготовитель гарантирует соответствие масла из плодовых косточек и орехов миндаля требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий транспортирования и хранения, установленных настоящим стандартом.
8.2. Гарантийный срок хранения (со дня розлива) - масла, фасованного в бутылки, - 6 мес.; масла, разлитого в бочки, - 4 мес.
8.3. По истечении гарантийных сроков хранения масло из плодовых косточек и орехов миндаля может быть реализовано, если его качество удовлетворяет требованиям настоящего стандарта.
(справочное)
НОРМЫ
показателей "йодное число" и "массовая доля
неомыляемых веществ" в масле из плодовых
косточек и орехов миндаля
Показатель |
Норма для масла
|
|||
нерафиниро- ванного |
гидратиро- ванного |
нерафинированного
|
||
1-го сорта
|
2-го сорта |
|||
Йодное число, J2/100 г, масла:
|
||||
- абрикосового и персикового
|
90-112 |
90-112 |
90-112 |
90-112 |
- миндального и сливового
|
91-105 |
91-105 |
91-105 |
91-105 |
- вишневого и масла-смеси
|
90-127 |
90-127 |
90-127 |
90-127 |
Массовая доля неомыляемых веществ, %, не более
|
1,0 |
1,0 |
1,2 |
1,2 |
Определение йодного числа - по ГОСТ 5475 (метод Кауфмана).
Определение массовой доли неомыляемых веществ - по ГОСТ 5479.
УДК 665.525.5:006.354 ОКС 67.200.10 Н62 ОКП для масла: 91 4144 - миндального, 91 4151 - абрикосового, 91 4152 - вишневого, 91 4153 - персикового, 91 4154 - сливового, 91 4158 - масло-смесь косточковая
Ключевые слова: масло из плодовых косточек и орехов миндаля, область применения, ссылки, виды, технические требования, правила приемки, методы испытаний, транспортирование и хранение, гарантии изготовителя