ГОСТ 30623-98. Масла растительные и маргариновая продукция. Метод обнаружения фальсификации
ГОСТ 30623-98
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
МАСЛА РАСТИТЕЛЬНЫЕ
И МАРГАРИНОВАЯ ПРОДУКЦИЯ
Метод обнаружения фальсификации
Vegetable oils and margarine.
Detection of falsification
Дата введения 2000-01-01
Настоящий стандарт распространяется на растительные масла и маргариновую продукцию и устанавливает метод обнаружения фальсификации.
Метод основан на определении жирно-кислотного состава исследуемой продукции газохроматографическим анализом и сравнении его с известным жирно-кислотным составом конкретных видов продукции, представленным в приложениях А, Б, В.
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 30418-96 Масла растительные. Метод определения жирно-кислотного состава;
ГОСТ 5471-83 Масла растительные. Правила приемки и методы испытаний;
ГОСТ 976-81 Маргарин, жиры для кулинарии, кондитерской и хлебопекарной промышленности. Правила приемки и методы испытаний.
3.1. Отбор проб растительных масел - по ГОСТ 5471.
3.2. Отбор проб маргариновой продукции - по ГОСТ 976.
4. АППАРАТУРА, МАТЕРИАЛЫ, РЕАКТИВЫ
Аппаратура, материалы и реактивы - по ГОСТ 30418.
5.1.1. Приготовление абсолютного метанола (абсолютного этилового спирта) раствора метилата натрия в метаноле (этилата натрия в этаноле) по ГОСТ 30418.
5.1.2. Приготовление метиловых (этиловых) эфиров жирных кислот - по ГОСТ 30418 с дополнением в части подготовки проб маргариновой продукции: (100+5) г маргарина в стеклянном стакане помещают в сушильный шкаф при температуре 40-45°С и выдерживают до полного расслоения. Верхний жировой слой сливают и фильтруют через бумажный фильтр. Расплавленную жировую фазу хорошо перемешивают. В стеклянную пробирку берут пипеткой 2-3 капли жира, растворяют их в 1,9 куб. см гексана.
5.1.3. Подготовка хроматографа к измерению
Подключение хроматографа к сети, подготовку и установку колонок и вывод прибора на режим выполняют согласно инструкции по наладке хроматографа.
5.2.1. Проведение измерения жирно-кислотного состава - по ГОСТ 30418.
При анализе сливочного масла или маргарина с добавкой сливочного масла, содержащего жирные кислоты (С4 - С12), температуру термостата колонок устанавливают от 60°С до 185°С.
Порядок выхода метиловых эфиров жирных кислот в приложении Б начинается с бутановой (масляной) кислоты С4.
6.1. Вычисление массовых долей каждой жирной кислоты (к сумме жирных кислот триглицеридов масла) - по ГОСТ 30418.
6.2. По наименованию продукции (если оно известно) или по результатам с учетом ее характерных особенностей (например уровня содержания линоленовой или олеиновой кислот), должна быть установлена принадлежность исследуемой продукции к одной из групп, в которые объединены по своему составу растительные масла или маргариновая продукция (приложение А).
6.3. По соответствующей группе продукции (приложение А) должен быть найден аналогичный жирно-кислотный состав (если наименование продукции заранее известно) или должно быть произведено сравнение результатов измерения состава исследуемой продукции с жирно-кислотным составом продукции того же наименования (приложения Б и В).
При совпадении результатов измерений в пределах допускаемой погрешности по всем жирным кислотам идентификация известной продукции считается положительной или по результатам сравнения подтверждается фактическое наименование продукции.
При расхождениях в результатах оценки, превышающих допустимую погрешность измерения жирно-кислотного состава по ГОСТ 30418, продукция известного наименования считается фальсифицированной, а для продукции неизвестного наименования установление ее идентичности с аналогом, приведенным в приложении А, невозможно.
При совпадении результатов измерения в пределах допускаемой погрешности исследуемой продукции с жирно-кислотным составом оливкового масла окончательная идентичность продукции должна быть подтверждена дополнительными испытаниями, при которых, кроме жирно-кислотного состава, должна быть установлена идентичность триглицеридного состава газохроматографическим анализом.
(обязательное)
ДЕЛЕНИЕ
растительных масел и маргарина на группы
в зависимости от особенностей жирно-
кислотного состава
А.1. Растительные масла подразделяют на 8 групп:
1. Растительные масла, содержащие низкомолекулярные жирные кислоты С6 - С12 более 2% (лауриновая группа):
- кокосовое;
- пальмоядровое.
2. Растительные масла, содержащие высокомолекулярные кислоты С20 - С22 более 2%:
- рапсовое массовой долей эруковой кислоты более 5%;
- горчичное массовой долей эруковой кислоты более 5%;
- сурепное массовой долей эруковой кислоты более 5%.
3. Растительные масла, содержащие линоленовую кислоту от 2 до 20% (линоленовая группа):
- рапсовое массовой долей эруковой кислоты не более 5%, в том числе Канола (Canola):
- горчичное массовой долей эруковой кислоты не более 5%;
- сурепное массовой долей эруковой кислоты не более 5%;
- соевое;
- пшеничное.
4. Растительные масла массовой долей пальмитиновой кислоты более 17%:
- хлопковое;
- пальмовое;
- какао.
5. Растительные масла с максимальной массовой долей олеиновой кислоты:
- подсолнечное высокоолеиновое;
- рисовое;
- оливковое;
- арахисовое;
- кориандровое;
- персиковое;
- сливовое;
- абрикосовое;
- миндальное.
6. Растительные масла с близкими массовыми долями олеиновой и линолевой кислот:
- кунжутное;
- вишневое.
7. Растительные масла с наибольшей массовой долей линолевой кислоты:
- кукурузное;
- подсолнечное;
- виноградное;
- сафлоровое;
- арбузное;
- томатное;
- тыквенное;
- кедровое.
8. Растительные масла с содержанием линоленовой кислоты более 20%:
- льняное;
- рыжиковое.
А.2.1. Маргарин подразделяют на две группы:
1 - с вводом сливочного масла;
2 - без ввода сливочного масла.
А.2.2. Жирно-кислотный состав некоторых маргаринов (отечественных и импортных) приведен в приложении В.
А.2.3. Классификация бутербродных жиров смешанного состава, в том числе маргарина, в соответствии с резолюцией ЕС приведена в приложении Г.
А.2.4. Классификация маргарина, принятая в товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД), приведена в приложении Д (Раздел III).
(обязательное)
ПЕРЕЧЕНЬ
жирных кислот, входящих в жирно-кислотный
состав триглицеридов растительных масел
и маргариновой продукции
Условное обозначение жирных кислот |
Наименование жирных кислот
|
|
По женевской номенклатуре
|
По тривиальной номенклатуре |
|
С4:0 |
Бутановая
|
Масляная |
С6:0 |
Гексановая
|
Капроновая |
С8:0 |
Октановая
|
Каприловая |
С10:0 |
Декановая
|
Каприновая |
С12:0 |
Додекановая
|
Лауриновая |
С14:0 |
Тетрадекановая
|
Миристиновая |
С16:0 |
Гексадекановая
|
Пальмитиновая |
С16:1 |
Гексадеценовая
|
Пальмитолеиновая |
С18:0 |
Октадекановая
|
Стеариновая |
С18:1 |
Октадеценовая
|
Олеиновая |
С18:2 |
Октадекадиеновая
|
Линолевая |
С18:3 |
Октадекатриеновая
|
Линоленовая |
С20:0 |
Эйкозановая
|
Арахиновая |
С20:1 |
Эйкозеновая
|
Гондоиновая |
С20:2 |
Эйкозадиеновая
|
Эйкозадиеновая |
С22:0 |
Докозановая
|
Бегеновая |
С22:1 |
Докозеновая
|
Эруковая |
С22:2 |
Докозадиеновая
|
Докозадиеновая |
С24:0 |
Тетракозановая
|
Лигноцериновая |
С24:1 |
Тетрокозеновая
|
Селахолевая |
(обязательное)
ЖИРНО-КИСЛОТНЫЙ СОСТАВ
конкретных растительных масел и маргаринов
(по группам)
Растительные масла, содержащие низкомолекулярные
жирные кислоты С6 - С12 более 2% (лауриновая группа)
Условное обозначение жирных кислот |
Массовая доля жирных кислот в маслах, %
|
|
Кокосовое
|
Пальмоядровое |
|
С6:0 |
0,4-0,6
|
До 0,8 |
С8:0 |
5,8-10,2
|
2,4-6,0 |
С10:0 |
4,5-7,5
|
2,0-5,0 |
С12:0 |
43,0-51,0
|
41,0-55,0 |
С14:0 |
16,0-21,0
|
14,0-18,6 |
С16:0 |
7,5-10,0
|
6,5-10,0 |
С16:1 |
0,2-1,5
|
До 1,0 |
С18:0 |
2,5-4,0
|
1,0-3,5 |
С18:1 |
5,0-10,0
|
12,0-19,0 |
С18:2 |
1,0-2,5
|
0,8-3,0 |
С18:3 |
До 0,5
|
До 1,0 |
С20:0 |
До 0,5
|
До 1,0 |
С20:1 |
До 0,5
|
До 1,0 |
С22:0 |
До 0,5
|
До 1,0 |
С22:1 |
До 0,5
|
До 1,0 |
С22:2
|
- |
- |
С24:0 |
До 0,5
|
До 1,0 |
С24:1
|
- |
До 1,0 |
Растительные масла, содержащие высокомолекулярные
кислоты С20 - С22 в количестве более 2%
Условное обозначение жирных кислот |
Массовая доля жирных кислот в маслах, %
|
||
Рапсовое массовой долей эруковой кислоты более 5%
|
Горчичное массовой долей эруковой кислоты более 5% |
Сурепное массовой долей эруковой кислоты более 5 % |
|
С10:0 |
- |
До 0,1
|
- |
С12:0 |
- |
До 0,2
|
- |
С14:0 |
- |
До 0,8
|
- |
С16:0 |
1,0-6,5 |
1.0-4,9
|
2,0-13,0 |
С16:1 |
До 2,5 |
До 0,5
|
До 0,5 |
С18:0 |
До 2,5 |
1,0-2,1
|
1,0-2,0 |
С18:1 |
7,5-60,0 |
11,0-45,0
|
14,0-32,0 |
С18:2 |
11,0-23,0 |
9,0-33,0
|
15,0-24,0 |
С18:3 |
5,0-12,5 |
6,0-18,0
|
2,0-13,0 |
С20:0 |
До 3,0 |
0,9-2,0
|
0,5-1,5 |
С20:1 |
3,5-6,0 |
6,5-14,0 |
6,0-13,0 |
С20:2 |
0,5-1,0 |
До 0,6
|
До 0,5 |
С20:3 |
- |
- |
До 1,0
|
С22:0 |
0,6-2,5 |
0,5-3,0
|
0,5-1,0 |
С22:1 |
Св. 5,0 до 60,0 |
Св. 5,0 до 53,0
|
Св. 5,0 до 44,0 |
С22:2
|
0,6-2,5 |
До 1,0
|
- |
С24:0 |
До 2,0 |
1,0-2,0
|
0,1-1,0 |
С24:1
|
до 3,5 |
До 2,3
|
- |
Растительные масла, содержащие линоленовую кислоту
в количестве 2-20% (линолеиовая группа)
Условное обозначение жирных кислот |
Массовая доля жирных кислот в маслах, %
|
||||
Рапсовое массовой долей эруковой кислоты более 5%
|
Горчичное массовой долей эруковой кислоты более 5% |
Сурепное массовой долей эруковой кислоты более 5 % |
Соевое |
Пшеничное |
|
С14:0 |
До 0,3
|
До 0,5 |
До 0,3 |
До 0,2 |
До 0,2 |
С16:0 |
2,5-6,5
|
2,0-5,0 |
3,5-5,5 |
8,0-13,3 |
7,0-22,3 |
С16:1 |
До 0,6
|
До 0,5 |
До 0,5 |
До 0,2 |
0,1-2,1 |
С18:0 |
0,8-2,5
|
1,0-2,5 |
0,7-2,5 |
2,4-5,4 |
0,7-14,7 |
С18:1 |
50,0-65,0
|
35,0-60,0 |
55,0-65,0 |
17,7-26,1 |
9,6-39,0 |
С18:2 |
15,0-25,0
|
25,0-40,0 |
15,0-25,0 |
49,8-57,1 |
30,0-65,0 |
С18:3 |
7,0-15,0
|
7,0-15,0 |
7,0-15,0 |
5,5-9,5 |
2,5-18,2 |
С20:0 |
0,1-2,5
|
До 1,5 |
0,1-2,5 |
0,1-0,6 |
0,4-0,8 |
С20:1 |
0,1-4,0
|
1,0-8,0 |
0,1-3,5 |
До 0,3 |
0,4-3,7 |
С20:2 |
До 1,0
|
До 1,0 |
До 1,0 |
- |
- |
С22:0 |
До 1,0
|
До 1,0 |
До 1,0 |
0,3-0,7 |
- |
С22:1 |
До 5,0
|
До 5,0 |
До 5,0 |
До 0,3 |
До 0,8 |
С22:2
|
До 0,5
|
До 0,5 |
До 0,5 |
- |
- |
С24:0 |
До 0,2
|
До 0,5 |
До 0,2 |
До 0,4 |
До 1,2 |
С24:1
|
До 0,5
|
До 1,0 |
До 0,5 |
- |
- |
Растительные масла с массовой долей
пальмитиновой кислоты более 17%
Условное обозначение жирных кислот |
Массовая доля жирных кислот в маслах, %
|
||
Хлопковое
|
Пальмовое |
Какао |
|
С12:0 |
- |
0,1-0,4
|
- |
С14:0 |
0,6-1,0 |
0,5-2,0
|
До 0,7 |
С16:0 |
21,4-26,4 |
39,0-46,8
|
24,0-25,2 |
С16:1 |
До 1,2 |
До 0,6
|
- |
С18:0 |
2,1-3,3 |
3,5-6,0
|
34,0-35,5 |
С18:1 |
14,7-21,7 |
36,7-43,0
|
37,0-41,0 |
С18:2 |
46,7-58,2 |
6,5-12,0
|
1,0-4,0 |
С18:3 |
До 0,4 |
До 0,5
|
До 0,2 |
С20:0 |
0,2-0,5 |
До 1,0
|
- |
С20:1 |
До 0,1
|
- |
- |
С22:0 |
До 0,6
|
- |
- |
С22:1 |
До 0,3
|
- |
- |
С24:0 |
До 0,1
|
- |
- |
Растительные масла с максимальной массовой долей
олеиновой кислоты (24-85)%
Условное обозначение жирных кислот |
Массовая доля жирных кислот в маслах, %
|
||||||||
Подсол- нечное высоко- олеиновое
|
Рисовое |
Оливко- вое |
Арахисо- вое |
Корианд- ровое |
Персико- вое |
Сливовое |
Абрико- совое |
Миндаль- ное |
|
С14:0 |
- |
0,1-0,7 |
- |
До 0,1
|
Следы |
До 1,0 |
- |
- |
До 1,5 |
С16:0 |
4,2-4,6 |
13,0-27,6 |
7,0-20,0 |
8,3-14,0
|
3,0-4,4 |
До 3,0 |
4,5-4,9 |
2,1-4,5 |
3,0-9,8 |
С16:1 |
- |
До 0,5 |
0,3-3,5 |
До 0,2
|
До 0,8 |
- |
0,5-0,8 |
- |
- |
С18:0 |
4,1-4,8 |
0,4-4,1 |
1,5-4,3 |
1,9-4,4
|
0,2-1,0 |
10,0-15,0 |
1,0-1,4 |
1,0-1,2 |
2,1-4,0 |
С18:1 |
61,0-69,8 |
23,9-60,1 |
56,0-83,0 |
36,4-67,1
|
75,7-79,9 |
73,3-85,0 |
69,0-72,0 |
60,0-79,0 |
43,8-84,0 |
С18:2 |
21,9-28,4 |
14,5-45,0 |
3,3-20,0 |
14,0-73,0
|
15,8-18,9 |
5,0-16,4 |
19,0-25,0 |
18,0-32,0 |
13,4-44,3 |
С18:3 |
- |
0,1-1,4 |
0,4-1,5 |
До 0,1
|
- |
- |
- |
- |
- |
С20:0 |
До 0,7 |
До 0,8 |
0,2-1,6 |
1,1-1,7
|
0,5-1,0 |
- |
- |
До 0,5 |
- |
С20:1 |
До 0,5 |
До 0,3 |
0,2-0,5 |
0,7-1,7
|
До 0,6 |
- |
- |
- |
- |
С22:0 |
0,7-1,2 |
- |
- |
2,1-4,4
|
- |
- |
- |
- |
- |
С22:1 |
- |
- |
- |
До 0,3
|
- |
- |
- |
- |
- |
С22:2
|
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
С24:0 |
- |
- |
- |
1,1-2,3
|
- |
- |
- |
- |
- |
С24:1 |
- |
- |
- |
До 0,3
|
- |
- |
- |
- |
- |
Растительные масла с близкими массовыми долями
олеиновой и линолевой кислот
Условное обозначение жирных кислот |
Массовая доля жирных кислот в маслах, %
|
|
Кунжутное
|
Вишневое |
|
С12:0 |
До 0,4
|
- |
С14:0 |
До 0,2
|
До 0,2 |
С16:0 |
3,5-11,7
|
4,3 |
С16:1 |
До 0,5
|
- |
С18:0 |
3,6-7,1
|
2,9 |
С18:1 |
35,0-50,0
|
47,0-50,0 |
С18:2 |
37,0-55,6
|
40,0-42,0 |
С18:3 |
0,2-0,4
|
- |
С20:0 |
0,4-1,1
|
До 1,0 |
С20:1 |
До 0,5
|
- |
С22:0 |
До 0,6
|
- |
Растительные масла с наибольшей массовой долей
линолевой кислоты (26-81%)
Условное обозначение жирных кислот |
Массовая доля жирных кислот в маслах, %
|
|||||||
Кукурузное
|
Подсолнечное |
Виноградное |
Сафлоровое |
Арбузное |
Томатное |
Тыквенное |
Кедровое |
|
С12:0 |
До 0,3
|
- |
- |
До 0,1 |
- |
- |
- |
- |
С14:0 |
До 0,3
|
До 0,2 |
- |
До 1,0 |
0,2-0,9 |
До 1,0 |
- |
- |
С16:0 |
9,0-14,0
|
5,6-7,6 |
5,0-7,5 |
2,0-10,0 |
4,0-12,6 |
10,0-20,0 |
5,9-12,0 |
3,0-3,9 |
С16:1 |
До 0,5
|
До 0,3 |
- |
До 0,5 |
До 1,0 |
- |
- |
- |
С18:0 |
0,5-4,0
|
2,7-6,5 |
2,3-10,0 |
1,0-10,0 |
5,8-15,2 |
5,0-6,0 |
3,0-6,0 |
3,4-4,1 |
С18:1 |
24,0-42,0
|
14,0-39,4 |
12,0-37,0 |
7,0-42,0 |
6,0-43,0 |
13,0-30,0 |
24,0-47,0 |
22,1-36,0 |
С18:2 |
34,0-62,0
|
18,3-74,0 |
45,0-72,0 |
55,0-81,0 |
26,0-71,0 |
35,0-62,0 |
26,0-57,0 |
36,0-69,0 |
С18:3 γ |
-
|
- |
- |
- |
- |
- |
- |
18,0-24,3 |
С18:3 α |
До 2,0
|
До 0,2 |
0,2-3,8 |
До 1,0 |
- |
1,7-2,5 |
До 9,0 |
0,3-0,4 |
С20:0 |
До 1,0
|
0,2-0,4 |
До 0,3 |
До 0,5 |
До 1,0 |
До 5,7 |
До 0,5 |
До 0,3 |
С20:1 |
До 0,5
|
До 0,2 |
До 0,5 |
До 0,5 |
- |
- |
- |
0,8-1,3 |
С20:2 |
-
|
- |
- |
- |
- |
- |
- |
До 0,4 |
С20:3 |
-
|
- |
- |
- |
- |
- |
- |
До 1,1 |
С22:0 |
До 0,5
|
0,5-1,3 |
- |
До 0,5 |
- |
- |
- |
- |
С22:1 |
-
|
До 0,2 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
С22:2 |
-
|
До 0,3 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
С24:0 |
До 0,5
|
0,2-0,3 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
С24:1 |
-
|
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Растительные масла с содержанием
линоленовой кислоты более 20%
Условное обозначение жирных кислот |
Массовая доля жирных кислот в маслах, %
|
|
Льняное
|
Рыжиковое |
|
С16:0 |
5,4-11,3
|
5,0-6,0 |
С16:1 |
До 0,1
|
2,0-3,0 |
С18:0 |
2,5-8,0
|
1,8-3,0 |
С18:1 |
13,0-36,0
|
9,0-27,0 |
С18:2 |
8,3-30,0
|
15,0-45,0 |
С18:3 |
30,0-67,0
|
20,0-39,0 |
С20:0 |
0,4-1,0
|
1,2-2,0 |
С20:1 |
-
|
12,0-22,0 |
С22:0 |
До 0,5
|
0,6-1,0 |
С22:1 |
До 0,6
|
1,0-3,5 |
Маргарины отечественного производства
Условное обозначение жирных кислот |
Маргарины
|
||||
С вводом сливочного масла (10 %) "Сливочный" |
Без ввода сливочного масла
|
||||
Диетический "Здоровье"
|
"Экстра" |
Столовый молочный |
Низко- калорийный |
||
С4:0 |
0,5
|
- |
- |
- |
- |
С6:0 |
0,2
|
- |
- |
- |
- |
С8:0 |
0,2
|
Следы |
1,2 |
- |
1,4 |
С10:0 |
0,4
|
Следы |
1,0 |
- |
1,1 |
С12:0 |
0,7
|
Следы |
9,2 |
- |
8,6 |
С14:0 |
1,7
|
1,6 |
3,3 |
0,4 |
2,6 |
С16:0 |
15,8
|
14,6 |
7,4 |
12,2 |
11,5 |
С16:1 |
-
|
1,3 |
Следы |
- |
Следы |
С18:0 |
7,4
|
13,2 |
7,1 |
9,3 |
5,5 |
С18:1 |
58,7
|
25,5 |
60,3 |
55,2 |
34,0 |
С18:2 |
14,4
|
42,9 |
10,8 |
22,9 |
35,3 |
С18:3 |
-
|
Следы |
Следы |
- |
Следы |
С20:0 |
-
|
0,9 |
- |
- |
- |
Маргарины, закупаемые за рубежом
Условное обозначение жирных кислот |
Маргарин
|
|||
С вводом сливочного масла, %
|
Без ввода сливочного масла |
С добавлением гидрированных рыбных жиров |
||
20
|
10 |
|||
С4:0 |
1,1
|
0,5 |
- |
- |
С6:0 |
0,5
|
0,5 |
- |
- |
С8:0 |
0,3
|
1,0 |
- |
- |
С10:0 |
0,7
|
0,8 |
- |
- |
С12:0 |
0,8
|
4,6 |
0,2 |
До 0,6 |
С14:0 |
2,4
|
3,6 |
3,5 |
3,6-8,0 |
С14:1 |
0,2
|
0,5 |
0,6 |
До 0,5 |
С15:0 |
0,2
|
- |
0,5 |
До 1,0 |
С15:1 |
0,2
|
- |
- |
- |
С16:0 |
14,6
|
19,6 |
21,5-24,5 |
13,0-24,0 |
С16:1 |
1,0
|
0,5 |
2,5-3,5 |
3,6-9,5 |
С17:0 |
0,3
|
0,2 |
0,8 |
0,5-1,3 |
С17:1 |
0,1
|
- |
0,3 |
До 0,5 |
С18:0 |
8,9
|
8,0 |
6,5-14,5 |
4,0-9,0 |
С18:1 |
46,6
|
49,3 |
32,0-50,0 |
14,0-35,0 |
С19:0 |
-
|
- |
- |
До 0,9 |
С18:2 |
19,0
|
7,8 |
9,5-23,0 |
3,5-30,5 |
С18:3 |
2,4
|
2,5 |
0,5-2,0 |
До 4,0 |
С20:0 |
0,5
|
0,5 |
1,0 |
1,0-3,0 |
С20:1 |
0,2
|
0,5 |
0,5-2,0 |
5,0-18,0* |
С20:2 |
-
|
- |
До 1,2 |
0,5-3,5* |
С22:0 |
0,2
|
0,3 |
0,5 |
0,4-4,0 |
С22:1 |
-
|
- |
1,0 |
1,0-19,0* |
С22:2 |
-
|
- |
- |
0,3-2,5* |
_________
(справочное)
ВЫПИСКА
из резолюции Совета ЕС N 2991-94
от 5 декабря 1994 г., принятая в качестве стандарта
для бутербродных жиров (группы А, В, С)
Группа жира
|
Товарное наименование |
Категория продукта |
Определение |
Дополнительное обозначение продукта с обозначением процентного содержания жира по массе
|
|
А. Молочный жир Продукт в твердой форме, пластичная эмульсия, полученная по принципу "вода в масле" из молока и (или) из других молочных продуктов, в которых жир является основной составляющей, однако необходимые добавки других веществ для его производства могут быть добавлены; использование этих веществ не должно применяться для замены (полностью или частично) каких-либо молочных компонентов |
1. Масло |
Продукт с содержанием молочного жира не менее чем 80%, но менее чем 90% максимальное содержание воды 16% и сухого нежирного молока в пересчете на сухое вещество 2%
|
2. Масло с содержанием жира три четверти* |
Продукт с содержанием молочного жира не менее чем 60% и не более чем 62%
|
|
3. Полужирное масло** |
Продукт с содержанием молочного жира не менее чем 39% и не более чем 41%
|
|
4. Молочный продукт для намазывания (спред)* % |
Продукт со следующим содержанием молочного жира:
|
|
- менее чем 39%,
|
||
- более чем 41%, но менее чем 60%,
|
||
- более чем 62%, но менее чем 80%
|
___________
* Соответствует маслу, содержащему не более 60% жира по датскому стандарту.
** Соответствует маслу, содержащему не более 40% жира по датскому стандарту.
Группа жира
|
Товарное наименование |
Категория продукта |
Определение |
Дополнительное обозначение продукта с обозначением процентного содержания жира по массе
|
|
В. Жиры Продукт в твердой форме, пластичная эмульсия по принципу "вода в масле", полученная из твердых и (или) жидких растительных и (или) животных жиров пищевого назначения с содержанием молочного жира не более чем 3% к общему содержанию жира |
1. Маргарин |
Продукт, состоящий из растительных и (или) животных жиров, содержание жира в которых не менее чем 80%, но менее 90%
|
2. Маргарин с содержанием жира три четверти* |
Продукт, состоящий из растительных и (или) животных жиров, с содержанием жира не менее 60%, но не более 62%
|
|
3. Полужирный маргарин** |
Продукт, состоящий из растительных и (или) животных жиров, содержащий не менее чем 39% жира, но не более 41%
|
|
4. Жировой продукт для намазывания X, % |
Продукт, состоящий из растительных и (или) животных жиров со следующим содержанием жира: - менее чем 39%; - более чем 41%, но менее чем 60%; - более чем 62 %, но менее чем 80 %
|
__________
** Соответствует маргарину, содержащему не более 60% жира содержащему не более 40% жира по датскому стандарту, по датскому стандарту.
Группа жира
|
Товарное наименование |
Категория продукта |
Определение |
Дополнительное обозначение продукта с обозначением процентного содержания жира по массе
|
|
С. Жиры, содержащие растительные и (или) животные продукты Продукт в твердой форме, пластичная эмульсия по типу "вода в масле", полученная из твердых и (или) жидких растительных и (или) животных жиров только пищевого назначения с содержанием молочных жиров от 10 до 80% к общему содержанию жира |
1. Смеси (бленды) |
Продукт, полученный из смеси растительных и (или) животных жиров с содержанием жира не менее чем 80%, но менее 90%
|
2. Смесь с содержанием жира три четверти* |
Продукт, полученный из смеси растительных и (или) животных жиров, в которых содержание жира не менее чем 60%, но не более чем 62%
|
|
3. Полужирная смесь** |
Продукт, полученный из смеси растительных и (или) животных жиров, в которых содержание жира не менее чем 39%, но не более чем 41%
|
|
4. Смешанный продукт для намазывания X, % |
Продукт, полученный из смеси растительных и (или) животных жиров со следующим содержанием жира: - менее чем 39%; - более чем 41%, но менее чем 60%; - более чем 62%, но менее чем 80% |
___________
* Соответствует смешанному продукту с содержанием жира не более 60% по датскому стандарту.
** Соответствует смешанному продукту с содержанием жира не более 40% по датскому стандарту.
Содержание молочного жира в продуктах, перечисленных в приложении Г, может быть изменено (модифицировано) только физическим процессом.
(справочное)
ВЫПИСКА
из товарной номенклатуры
внешнеэкономической деятельности
(ТН ВЭД)
РАЗДЕЛ III
Жиры и масла растительного и животного происхождения;
продукты их расщепления; приготовленные пищевые жиры;
воски растительного или животного происхождения
Группа 15
Жиры и масла растительного или животного происхождения;
продукты их расщепления; приготовленные пищевые жиры,
воски животного или растительного происхождения
Код ТН ВЭД
|
Описание |
1517 |
Маргарины: пригодные в пищу смеси или препараты животных или растительных жиров или масел, или фракций различных жиров или масел, классифицируемых в данной группе, кроме пищевых жиров или масел или их фракций, указанных в товарной позиции N 1516:
|
1517 10 |
- маргарин, за исключением жидкого маргарина;
|
1517 10 100 |
- - содержащий по массе более 10%, но не более 15% молочных жиров |
1517 10 900 |
- - прочие
|
1517 90 |
- прочие:
|
1517 90 100 |
- - содержащий по массе более 10%, но не более 15% молочных жиров
|
- - прочие:
|
|
1517 90 910 |
- - - фиксированные растительные масла в жидком виде, смешанные
|
1517 90 930 |
- - - пригодные в пищу смеси и препараты, используемые в качестве смазки для форм
|
1517 90 990 |
- - - прочие
|
УДК 664.34.001.4:006.354 МКС 67.100.20 Группа Н69 ОКСТУ 9141, 9142
Ключевые слова: растительные масла, маргариновая продукция, жирно-кислотный состав, фальсификация