Как получить оплату с проблемного заказчика

preview

В практике строительных организаций нередко случается так, что работа выполнена, но заказчик ее не оплачивает. О том, как получить оплату с проблемного заказчика, рассказал эксперт «Нормы» по юридическим вопросам Олег ЗАМАНОВ.

– Отношения, связанные со строительством, капремонтом или реконструкцией объектов, монтажными и пусконаладочными работами, регулируются договором строительного подряда. Заказчик обязан создать подрядчику условия для работы, принять ее и уплатить обусловленную цену . Стоимость выполненных работ указывается в смете, порядок и сроки оплаты – в договоре строительного подряда .

Чтобы подкрепить свою позицию в потенциальном споре с заказчиком об оплате выполненных работ, подрядчику необходимо:

1) удостовериться, что в смете отражена корректная сумма, а в договоре зафиксированы порядок и сроки оплаты выполненных объемов работ. Учтите: если подрядчик – субъект с госдолей 50% и более, договор должен предусматривать обязательную предоплату не менее 15% от стоимости работ . В остальных случаях, если договором не предусмотрена предоплата, заказчик обязан уплатить обусловленную цену после окончательной сдачи результатов работы – при условии, что работа выполнена надлежащим образом и в согласованный срок, либо – с согласия заказчика – досрочно ;

2) убедиться, что заказчик получил акт выполненных работ и справку-счет-фактуру, поскольку:

  • акт подтверждает, что подрядчик сдал результат работ, а заказчик его принял.

Если заказчик отказывается подписывать акт, в нем делается отметка об этом и акт подписывает только подрядчик . При этом заказчик должен обосновать свой отказ. Т.е. в работе должны быть неустранимые недостатки, которые исключают возможность использования объекта . Иначе суд примет и односторонний акт ;

  • справка-счет-фактура является основанием для оплаты заказчиком выполненных объемов строительно-монтажных работ. Она оформляется в 3-х экземплярах (для заказчика, его обслуживающего банка и подрядчика) и передается заказчику. У заказчика есть 3 дня, чтобы рассмотреть ее и оформить или вернуть с обоснованными замечаниями на доработку .

Как правило, акт выполненных работ с расшифровкой понесенных подрядчиком затрат (так называемые «процентовки») и справка-счет-фактура передаются заказчику общим пакетом. Утверждать, что заказчик получил документы, можно, если у подрядчика есть документальное тому подтверждение – копия сопроводительного письма (сообщение о готовности к сдаче выполненных работ) с отметкой о получении нарочно, заказное почтовое уведомление, накладная службы курьерской доставки и т.п.;

3) внимательно изучить условия договора о гарантийном сроке. Если иное не предусмотрено договором, он составляет 10 лет со дня принятия объекта заказчиком . Также в договоре может быть указано, что часть стоимости выполненных работ (обычно, не более 5–10%) оплачивается по истечении гарантийного срока. В этом случае требовать 100% оплаты до истечения гарантийного срока подрядчик не может.

На случай необоснованного уклонения заказчика от приемки выполненных работ и их оплаты, закон содержит следующие гарантии:

  • по истечении месяца со дня, когда результат работы был передан заказчику, после двукратного предупреждения подрядчик вправе продать результат работы, а вырученную сумму за вычетом всех причитающихся ему платежей внести в депозит нотариальной конторы на имя заказчика  ;
  • подрядчик имеет право удержать результаты работы и принадлежащие заказчику оборудование, остатки неиспользованных материалов и другое оказавшееся у него имущество заказчика до получения оплаты .

Но применить эти нормы на практике весьма сложно. На деле, чтобы получить причитающееся, подрядчику все же придется обращаться в суд.

Внимание
По истечении 90 дней со дня фактического выполнения работ дебиторская задолженность считается просроченной . За нее предусмотрен штраф – от 10 до 15 БРВ .

Прежде чем подавать иск…

До подачи судебного иска нужно:

  • соблюсти досудебный (претензионный) порядок урегулирования спора, если он обязателен по условиям договора строительного подряда   .

Форма и содержание претензии, порядок ее направления отражены в ст.17 Закона «О договорно-правовой базе деятельности хозяйствующих субъектов». С 1 января 2019 года вступил в силу Закон «О медиации». Стороны могут заключить соглашение о применении медиации, как отдельный документ, или включить соответствующую оговорку в договор . Тогда соблюдение этого порядка также будет обязательным  ;

  • проверить, не истек ли срок исковой давности. К обязательствам в рамках строительного подряда применяется общий срок исковой давности – 3 года. Поскольку строительство – процесс длительный, имейте в виду, что течение срока исковой давности отсчитывается не с начала работ, а с того момента, как заказчик начал уклоняться от их оплаты.
Пример
Определение срока исковой давности по договору подряда
Стороны заключили договор строительного подряда 1 января 2020 года. По его условиям заказчик обязался оплатить выполненные работы в течение 10 дней с момента подписания сторонами акта и справки-счета-фактуры. Документы оформлены 10 марта 2020 года. Срок исковой давности исчисляется с 20 марта.

Даже если этот срок уже истек, суд примет исковое заявление . Но если ответчик заявит в суде о применении исковой давности, в иске будет отказано .

Внимание

В 2016 году Высший хозяйственный суд постановил, что подрядчик не несет ответственности за просрочку исполнения своих обязательств по договору строительного подряда, если она вызвана неисполнением заказчиком своих встречных обязательств .
Другими словами, если заказчик не заплатил генподрядчику, а тот из-за этого задержал оплату субподрядчику, то вины генподрядчика в этом нет. И если субподрядчик подаст на него в суд, пени и штрафы с генподрядчика в пользу субподрядчика взыскивать не будут.

 

 

Строительство Строительство Строительство /ul/publish/doc/text159671_kak_poluchit_oplatu_s_problemnogo_zakazchika