Полезное для бухгалтера в декабре:
Какие приказы визирует юрист
Руководитель и кадровик предприятия настаивают на согласовании всех приказов с юристом. Правильно ли это? Указаны ли в законодательстве конкретные виды приказов, визируемые юридической службой?
Ситуацию разъяснила Ленара ХИКМАТОВА, эксперт «Нормы» по трудовому праву:
– Визируя документы, юрист соглашается, что по форме и содержанию они соответствуют закону.
Визы проставляют обычно на обороте последнего листа приказа или на отдельном листе согласования.
Юрист также может дать юридическое заключение, в котором указывает все недостатки, выявленные в документе.
Виза состоит из следующих элементов:
- наименование должности лица, визирующего документ;
- личная подпись лица, визирующего документ;
- расшифровка подписи (инициалы и фамилия);
- дата визирования.
Например: «Начальник юридического отдела (личная подпись) П.П. Камалов 07.09.2020 г.»
Какие приказы должен визировать юрист
Деятельность юридических служб в госорганах и организациях регулирует специальное Положение.
Юридическая служба проводит экспертизу проектов приказов, распоряжений, договоров и иных документов юридического характера, представляемых руководству после иных структурных подразделений (работников) организации . Если замечаний и предложений нет, визирует их.
Как видим, в данной норме не конкретизируются виды визируемых приказов. Кроме того, для негосударственных организаций Положение носит рекомендательный характер. Поэтому вопрос – нужно ли юристу визировать все приказы подряд – остается открытым.
Полагаю, что и государственные, и частные компании по мере необходимости могут утвердить свой внутренний порядок визирования документов (кто, когда и какие приказы визирует). Закрепить этот механизм можно также в инструкции по делопроизводству (при разработке можно использовать Примерную инструкцию по делопроизводству в аппаратах министерств, государственных комитетов, ведомств, корпораций, концернов, ассоциаций, компаний и других центральных учреждений Республики Узбекистан), регламенте согласования документов, положениях о структурных подразделениях и т.п.
Если на предприятии работают несколько юристов, целесообразно распределить между ними виды приказов, которые они будут визировать. Это можно прописать в Положении о юридической службе, должностных инструкциях работников или непосредственно в трудовых договорах.
Формальная подпись не спасет от ошибок
Своей точкой зрения по этому вопросу также поделились эксперты «Нормы» по юридическим вопросам – Альберт САФИН и адвокат Элеонора МАЗУРОВА:
– «Как практикующий адвокат и юрист, осуществляющие юридическое сопровождение организаций различных форм собственности, можем сказать, что даже на госпредприятиях юридическая служба не визирует все приказы и распоряжения. К примеру, какой толк в визе юриста на приказе об отпуске материала для изготовления той или иной продукции на производстве. Юрист не знает ни норм, ни технических требований по производству. А ставить свою подпись под распоряжением, в котором он ничего не понимает, недальновидно и рискованно. Поэтому даже на госпредприятиях, как правило, издается приказ, в котором четко указывается, какие виды документов подлежат визированию юридической службой, а какие нет.
На частном предприятии юрист или адвокат, конечно же, просматривают все входящие и исходящие документы, но визы своей не ставят. А локальные акты предприятия разрабатываются самим юристом или под его непосредственным контролем. Так что и в этом случае визирование не требуется. К тому же в законодательстве не закреплено такое требование. Поэтому считаем, что создавать в частном бизнесе лишнюю бюрократическую преграду не стоит. Формальная подпись юриста не спасет от ошибок».
Нужно ли визировать хозяйственные договоры
Хозяйственные договоры перед заключением обязательно должны быть проверены на предмет соответствия законодательству собственной юридической службой компании или привлеченными адвокатами. Заключение договоров без их визы не допускается .