Как получить справедливую оценку в рейтинге устойчивости субъектов предпринимательства

preview

В персональных кабинетах налогоплательщиков на my3.soliq.uz стала доступна информация по механизму определения того или иного показателя рейтинга и методика его оценки, а также рекомендации по улучшению.

По просьбе buxgalter.uz текущую ситуацию по рейтингу прокомментировала налоговый консультант Гульнора ЭРГАШЕВА:

 

Не пропускайте наши материалы – подпишитесь на телеграм-канал.

 

– Внимательно изучила предоставленные возможности на примере конкретного предприятия. Рейтинг дает оценку 67 баллов, а по моим подсчетам должно быть 95.

Чтобы понять, чья цифра верная, расшифровки к баллам хорошо было бы дополнить информацией, каким образом рассчитывается тот или иной показатель по данному предприятию.

Итоги рейтинга важны, потому что они формируют в числе прочего имидж налогоплательщика. Имидж в свою очередь влияет на результаты его деятельности.

Уже сейчас налоговики говорят: «Совершенствуйтесь и улучшайте свои результаты». Но, чтобы рейтинг стал отправной точкой к улучшению, нужно понимать, почему поставлена именно эта оценка. К сожалению, та информация, которая есть на сегодняшний день, – общая.

Налоговый комитет продолжает опрос, направленный на сбор предложений по совершенствованию рейтинга устойчивости. Почему нужно принять участие в проводимом Налоговым комитетом опросе? Прежде всего – чтобы быть услышанным. Также – помочь налоговым органам сделать рейтинг более совершенным. Они обещали, что по результатам опроса будут улучшены критерии и методика оценки. Хотя, на мой взгляд, эти опросы и обсуждения надо было делать до выхода НПА.

Думаю, со мной согласятся многие, что рейтинг должен быть справедливым и перед оценкой все хозсубъекты должны быть в равных условиях. При этом у каждого предприятия из-за особенностей деятельности будет своя точка зрения.

Я рассмотрела рейтинг на примере нескольких предприятий и сделала заметки по критериям оценки, которые также отправила налоговикам.

 

Уровень рентабельности по EBITDA (EBITDA margin = EBITDA : чистая выручка x 100 %).

Этот показатель в нашем законодательстве не установлен. Непонятно, по итогу какого года он будет считаться. Не отображаются данные по средним показателям. А как быть с теми, кто не сдает финансовую отчетность – ПУ и субъекты, уплачивающие налог с оборота в фиксированном размере?

 

Земельные участки (в том числе предоставленные в долгосрочную аренду для сельского хозяйства), а также наличие объектов недвижимости на правах безусловного владения или аренды, постановка на учет договоров аренды.

Почему предприятие, которое имеет правильно зарегистрированный договор аренды недвижимости и осуществляет деятельность по указанному адресу, получает меньше баллов, чем предприятие, владеющее недвижимостью? В обоих случаях закон не нарушается.

 

Динамика фонда оплаты труда на одного работника по видам экономической деятельности.

Несправедливый критерий: крупные компании могут платить хорошо, маленькие – не всегда имеют такую возможность. И опять же возникает вопрос, откуда берутся показатели: из статотчетов или из налоговой и финансовой отчетности.

Состояние регистрации электронных счетов-фактур в сроки, установленные законодательством.

Осуществление реализации товаров, оплаченных в течение года с помощью электронных счетов-фактур (товары на начало года и на конец года, с учетом остатков основных средств).

Возникает справедливый вопрос, а почему в рейтинге учитываются только счета-фактуры? Почему авторы рейтинга не хотят принять во внимание чеки онлайн-ККТ?

 

Увеличение численности работников (по сравнению с предыдущим месяцем для вновь созданных хозяйствующих субъектов) по сравнению с отчетным периодом 12 месяцев (заработная плата сверх минимального размера оплаты труда).

На мой взгляд, этот критерий противоречит логике предпринимательской деятельности. Все бизнесмены пытаются сократить расходы и увеличить доходы. На практике даже решение о принятии 1 штатного сотрудника дается сложно. Ведь это не только нагрузка на фонд заработной платы, но и на бухгалтерию, кадровую службу.

 

Отношение суммы налога по НДС, исчисленной за месяц, к среднему показателю по данному виду экономической деятельности.

Как быть экспортерам и льготникам? Получается, государство сначала дает льготы, а потом их использование «ставит в упрек»?

 

Надеюсь, что опрос поможет усовершенствовать рейтинг и уйти от искусственного несправедливого занижения оценки юрлицам. Предприниматели должны думать, как эффективно развивать бизнес, а не о том, как угодить авторам рейтинга, чтобы получить большую оценку.

 

 

Подготовил Олег ГАЕВОЙ

 

 

 

Льготы Льготы Льготы /ul/publish/doc/text197046_kak_poluchit_spravedlivuyu_ocenku_v_reytinge_ustoychivosti_subektov_predprinimatelstva