Полезное для бухгалтера в декабре:
Что должно быть отражено в чеке онлайн-ККТ
Последние 10 дней ЦОТУ форсированно работали с предпринимателями – своими клиентами по приведению содержания чеков онлайн-ККТ в соответствие с нормами законодательства. Срочность объяснялась требованиями из письма Налогового комитета к ЦОТУ. На все давалось 10 дней, а письмо было разослано 18 марта. Вместе с тем у бизнеса остаются вопросы, решение которых не прописано в нормативно-правовых актах.
Buxgalter.uz выслушал предпринимателей и советы налогового консультанта Гульноры ЭРГАШЕВОЙ.
Чеки онлайн-ККТ должны отвечать требованиям пункта 7 Положения о порядке применения системы онлайн контрольно-кассовых машин и виртуальной кассы при осуществлении денежных расчетов с населением . В этом пункте приведен перечень реквизитов, которые должны быть отражены в чеке.
Требования выполнимы в отношении чека продажи. При формировании чека возврата могут возникнуть проблемы, если возвращаемый товар подлежит обязательной цифровой маркировке и к моменту возврата покупатель повредил изображение Data Matrix на упаковке. Что делать в этой ситуации? Благо, пока это редкие случаи.
Требования по каждому реквизиту желательно дополнить конкретными инструкциями и пояснениями. К примеру, в пункте 7 Положения значится «ИНН комитента». Положение было бы полезно дополнить информацией, что он отражается только по товарам и услугам, реализуемым по договору комиссии. Здесь же целесообразно дать разъяснения, когда проставляется ИНН комитента, а когда вместо него нужно указывать ПИНФЛ или ID-комитента. Сегодня такие разъяснения доступны только в телеграм-канале Налогового комитета. Новички эту информацию могут просто не найти.
Высказаны предложения, что требования пункта 7 Положения нужно пересмотреть и сделать чек более читабельным, убрав из него лишнюю непонятную простому обывателю информацию. По изложенной в нем информации должно быть легко понятно, что, где и по какой цене куплено покупателем. Сегодня чеки переполнены кодами (штрих-код, ИКПУ, цифровая маркировка), которые обычному человеку ничего не говорят. Эта информация нужна для налогового администрирования и обмен ею может происходить без отражения в чеке, выдаваемом покупателю.
Не решены вопросы, возникающие при формировании чеков по авансовым и кредитным платежам. В пункте 7 Положения об онлайн-ККТ есть только одна оговорка, касающаяся их содержания, – в этих чеках не должно быть QR-кода и фискальной отметки. Это значит, что все остальные реквизиты, перечисленные в этом пункте, должны быть.
Внедрена цифровая маркировка бытовой техники. Именно ее чаще всего приобретают в кредит, рассрочку. Если исходить из установленного списка обязательных реквизитов чека, в чеках, выдаваемых при платежах в счет погашения кредита, должна быть проставлена отметка о том, что товар подлежит обязательной цифровой маркировке. Чтобы проставить эту отметку, нужно отсканировать Data Matrix с упаковки. Как выполнить это требование, если расчет ведется при помощи мобильных платежных приложений? Даже если покупатель рассчитывается наличными или банковской картой, не нести же ему в магазин купленный прибор при каждом платеже?!
Один предприниматель рассказал, что ему довелось на эту тему разговаривать с ответственными сотрудниками Налогового комитета и подведомственному ему оператору фискальных данных. Специалисты ведомства дословно ответили: «В кредитных чеках отметка о цифровой маркировке не нужна». Но раз так, то это должно быть отражено в Положении о порядке применения системы онлайн контрольно-кассовых машин и виртуальной кассы при осуществлении денежных расчетов с населением. А пока что из пункта 7 этого Положения вытекает, что в кредитном чеке должна быть отметка о цифровой маркировке и как выполнить это требование непонятно.
В чеках авансовых и кредитных платежей должно быть наименование товара, за который произведен платеж и его ИКПУ. Это следует и из Положения. Но тогда возникает вопрос, что писать в качестве количества и цены. Фактически пишется размер платежа по чеку. Было бы правильно, если законодательно было установлено, а технически была обеспечена возможность в чеках авансовых и кредитных платежей указывать фактическое количество приобретаемого товара, за который ведется расчет, и его стоимость, а отдельной строкой делать запись о том, что сумма, прошедшая по чеку, – это платеж в определенном размере в качестве авансового платежа либо погашения рассрочки.
Предприниматели также выразили пожелания доработать систему онлайн-ККТ, чтобы она позволяла автоматически вести учет чеков, выданных при расчетах с авансовым платежом и по конкретному договору. Сегодня – это просто никак не связанные друг с другом документы. При большом количестве чеков практически невозможно определить принадлежность конкретного чека авансового и кредитного платежа к расчету по конкретному договору. Эти чеки превращаются в бесполезную вещь.
Нужны четкие правила
При отсутствии на чеке одного или нескольких обязательных требований использование онлайн-ККМ или виртуальной кассы не допускается . Как же тогда работать?
Ситуацию прокомментировала налоговый консультант Гульнора ЭРГАШЕВА:
– Описанные проблемы – это не проблемы какой-то одной модели онлайн-ККМ или виртуальной кассы, это проблемы всей системы онлайн-ККТ. Не применять онлайн-ККТ в расчетах с населением предприниматель не может, иначе он не сможет эту часть выручки отразить в расчетах по налогу с оборота или НДС. Как мы знаем, данные онлайн-ККМ и счетов-фактур в эти налоговые отчеты «садятся» автоматически.
Пока регулятор не упорядочит требования нормативно-правовых актов, не сделает их реально применимыми на практике, налогоплательщикам придется самостоятельно искать выход из ситуации и работать. При этом со стороны регулятора не может быть к нему никаких претензий. Все неустранимые противоречия и неясности актов налогового законодательства толкуются в пользу налогоплательщика. Будьте добры, сначала – четкие правила, потом контролируйте.
Что касается чеков авансовых и кредитных платежей, их можно превратить в действенный и нужный инструмент учета и налогового контроля. Но для этого нужно сделать так, чтобы было понятно, какой это платеж и по какому договору.
❖
3 совета эксперта, чтобы проверить, соответствуют ли чеки ваших онлайн-ККМ или виртуальных касс законодательству.
Подготовил Олег ГАЕВОЙ