Положение о порядке регистрации и лицензирования деятельности банков (Утверждено Постановлением правления ЦБ от 15.08.2009 г. N 23/3, зарегистрированным МЮ 08.10.2009 г. N 2014)
ПРИЛОЖЕНИЕ
к Постановлению правления ЦБ
от 15.08.2009 г. N 23/3,
зарегистрированному МЮ
08.10.2009 г. N 2014
Настоящее Положение утверждено на государственном языке.
Авторский перевод текста на русский язык выполнен экспертами
информационно-поисковой системы и газеты "Норма" и носит
информационный характер. При возникновении неясностей
следует обращаться к тексту нормативно-правового акта
на узбекском языке.
ПОЛОЖЕНИЕ
о порядке регистрации и лицензирования
деятельности банков
Настоящее Положение в соответствии с законами Республики Узбекистан "О Центральном банке Республики Узбекистан", "О банках и банковской деятельности", "Об акционерных обществах и защите прав акционеров" и "О рынке ценных бумаг" определяет порядок регистрации банков и выдачи им лицензии на право осуществления банковских операций (далее - лицензия) на территории Республики Узбекистан.
1. В настоящем Положении применяются следующие основные понятия:
банк - юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией и на основании выданной Центральным банком Республики Узбекистан (далее по тексту - Центральный банк) лицензии осуществляющее совокупность следующих видов деятельности, определяемых как банковская деятельность: принятие вкладов от юридических и физических лиц и использование принятых средств для кредитования или инвестирования на собственный страх и риск; осуществление платежей;
цифровой банк - банк или его структурное подразделение, дистанционно оказывающее банковские услуги (без оказания кассовых услуг) с использованием инновационных банковских технологий. Дистанционное оказание банковских услуг цифровыми банками осуществляется на основании внутренних правил банка с учетом требований актов законодательства;
акционер банка - юридическое или физическое лицо, владеющее акциями банка, в порядке, установленном законодательством;
банк-нерезидент - банк, зарегистрированный на территории иностранного государства;
частный банк - банк, в котором доля учредителей (акционеров) - физических лиц, должна составлять не менее 50 процентов уставного капитала. Юридические лица, в уставном капитале которых имеется государственная доля, государственные органы, а также политические партии, профсоюзы, общественные фонды и религиозные организации не могут быть учредителями (акционерами) частного банка;
дочерний банк иностранного банка - банк, уставный капитал которого полностью оплачен банком-нерезидентом;
банк с участием иностранного капитала - банк, в котором участие иностранных инвесторов составляет не менее пятнадцати процентов от общей суммы уставного капитала. При этом один из иностранных инвесторов должен быть юридическим лицом. В формировании уставного капитала таких банков могут принимать участие физические и юридические лица - резиденты, физические и юридические лица - нерезиденты, а также банки-нерезиденты.
2. Банки создаются, как правило, в форме акционерного общества в соответствии с Гражданским кодексом, законами Республики Узбекистан "О банках и банковской деятельности", "Об акционерных обществах и защите прав акционеров" и другими актами законодательства.
С 1 июля 2016 года коммерческие банки, создаваемые в форме акционерных обществ, могут образовываться только с долей участия иностранного инвестора в уставном капитале не менее 15 процентов, за исключением случаев, предусмотренных решениями Президента Республики Узбекистан и Кабинета Министров.
3. Основными факторами при принятии решения о предоставлении лицензии на осуществление банковской деятельности являются:
приемлемость бизнес-плана при создании банка;
адекватность уставного капитала и сформирование его в соответствии с законодательством;
будущие перспективы доходности;
компетентность и репутация предполагаемого руководства;
соответствие представленных документов на создание банка с действующим законодательством;
антимонопольные соображения.
II. УЧРЕДИТЕЛИ И АКЦИОНЕРЫ БАНКА
4. Учредителями и акционерами банка могут быть юридические и физические лица, в том числе иностранные.
Не допускается участие банков в уставном капитале других банков, за исключением случаев создания банков с участием иностранного капитала и дочерних банков иностранного банка, а также других случаев, предусмотренных законодательством.
В соответствии со статьей 53 Закона Республики Узбекистан "О рынке ценных бумаг" приобретение в результате одной или нескольких сделок юридическим или физическим лицом либо группой юридических и физических лиц, связанных между собой соглашением или контролирующих имущество друг друга, более 5 процентов акций банка требует уведомления, а более 20 процентов - предварительного согласия Центрального банка Республики Узбекистан.
Получение предварительного согласия Центрального банка производится в соответствии с Положением о порядке прохождения разрешительных процедур в сфере банковской деятельности, утвержденным Постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 10 марта 2014 года N 56.
Для повышения размера доли, приобретенной с согласия Центрального банка, требуется получить вторичное предварительное согласие Центрального банка.
Для совершения сделок по приобретению указанными в настоящем пункте юридическими и/или физическими лицами тридцати пяти и более процентов акций в уставном капитале банка требуется получение предварительного согласия антимонопольного органа в соответствии с требованиями Положения о порядке рассмотрения и получения предварительного согласия на совершение сделок по приобретению акций (долей) в уставном фонде (уставном капитале) и иных имущественных прав хозяйствующих субъектов, утвержденного постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 20 августа 2013 года N 230 (Собрание законодательства Республики Узбекистан, 2013 г., N 34, ст. 456).
6. Лицо считается контролирующим имущество юридического лица, если оно может осуществлять значительное влияние на управление или политику такого юридического лица.
При этом лицо считается осуществляющим значительное влияние, если:
является крупным участником юридического лица; или
имеет возможность руководить и/или управлять деятельностью юридического лица посредством официального соглашения с акционерами, руководством или участниками либо любым другим способом.
7. Крупным акционером или участником юридического лица считаются одно или несколько лиц, связанные между собой соглашением и прямым или косвенным образом владеющие 10% или более уставного капитала или голосующих акций данного юридического лица.
Прямое владение означает непосредственное владение акционером (участником) долей в уставном капитале юридического лица или его голосующими акциями.
Под косвенным владением подразумевается владение долей в уставном капитале юридического лица или его голосующими акциями посредством дочерних обществ и предприятий.
8. Два или более лиц считаются связанными между собой соглашением по владению акциями банка, если они действуют на основании официального соглашения или имеются факты, указывающие на сознательное совместное действие с целью коллективного прямого или косвенного владения акциями банка.
9. Лицо считается действующим в соглашении с юридическим лицом, если они являются прямыми или косвенными владельцами акций банка, а также это лицо является крупным участником данного юридического лица или членом правления, наблюдательного совета или представителем юридического лица.
10. Два или более лиц считаются действующими в соглашении друг с другом:
если все они связаны по крайней мере с одним лицом, которое является крупным участником, членом (партнером) или юридическим представителем всех этих лиц;
если все они являются владельцами акций одного банка и в то же время являются членами правления, наблюдательного совета, крупными участниками (партнерами) или юридическими представителями одного и того же юридического лица (за исключением данного банка), или эти лица являются близкими родственниками.
Близкими родственниками лица считаются супруг (муж или жена), родители, дети, в том числе и неродные, братья и сестры, дедушки, бабушки, внуки.
11. Лица, приведенные в пунктах 8 и 10 настоящего Положения, владеющие коллективно более 20 процентами акций банка, могут представить в Центральный банк документы, доказывающие, что они не действуют в соглашении друг с другом и что разрешение Центрального банка на их коллективное владение акциями банка в связи с этим не требуется.
Такие доказывающие документы должны быть представлены до коллективного приобретения указанными лицами такого количества акций, за исключением тех случаев, когда акции банка приобретаются этими лицами независимо друг от друга и без осведомленности о приобретениях друг друга.
12. Учредители банка не вправе выходить из состава акционеров банка в течение одного года со дня его регистрации.
13. Учредители банков должны иметь безупречную деловую и личную репутацию. Следующие лица не считаются соответствующими критериям безупречной деловой и личной репутации:
члены правлений и наблюдательных советов или крупные участники (лица, имеющие 10 и более процентов голосующих акций или доли в уставном капитале), а также бывшие руководители обанкротившегося или с критическим финансовым положением юридического лица - при выявлении фактов совершения ими действий, приведших юридическое лицо к банкротству или критическому финансовому положению;
имеющие непогашенную судимость за преступления в сфере экономики или за преступления против порядка управления;
не уважающие моральные принципы и нравственные нормы общества, а также правила деловой этики.
14. Юридические лица - учредители банка должны быть финансово стабильными. Юридическое лицо считается финансово нестабильным при наличии одного из следующих факторов:
неликвидность баланса;
неплатежеспособность или банкротство;
пассивы юридического лица превышают активы, независимо от того, было ли такое лицо официально признано банкротом;
обязательства такого лица могут обусловить значительный риск стабильности банка;
финансовые документы, представленные юридическим лицом, демонстрируют, что такое лицо не сможет повысить долю уставного капитала банка в случае необходимости;
известны другие факты, которые указывают на реальную возможность возникновения финансовой опасности для банка или его вкладчиков в результате предполагаемого участия такого лица в банке.
15. Следующие лица не могут быть учредителями и акционерами банка:
лица, не соответствующие требованиям пункта 13 настоящего Положения;
юридические лица-нерезиденты, зарегистрированные в оффшорных зонах;
иностранные граждане, проживающие в оффшорных зонах;
органы государственной власти, органы государственной власти на местах, общественные объединения и религиозные организации, общественные фонды, международные негосударственные некоммерческие организации, внебюджетные фонды, если иное не предусмотрено законодательством.
16. Для создания банка в форме акционерного общества учредители сначала подписывают учредительный договор, а затем проводят учредительное собрание.
17. Указанные действия проводятся учредителями с соблюдением требований законов Республики Узбекистан "Об акционерных обществах и защите прав акционеров", "О рынке ценных бумаг" и других актов законодательства, регулирующих деятельность акционерных обществ.
18. Учредительный договор о создании банка должен содержать следующее:
порядок осуществления совместной деятельности по учреждению банка;
размер уставного капитала банка;
виды акций, подлежащих размещению среди учредителей, их номинальную стоимость, соотношение акций различных видов, размер и порядок их оплаты;
права и обязанности учредителей по созданию банка.
По договоренности учредителей в уставной договор могут быть внесены также и другие условия.
19. Устав банка должен содержать следующую информацию:
полное и сокращенное наименование банка, а также его местонахождение (почтовый адрес) и адрес электронной почты;
перечень банковских операций, цель и срок действия;
размер уставного капитала, список учредителей, распределение долей в уставном капитале,
порядок увеличения и уменьшения уставного капитала;
типы и количество выпускаемых акций, их номинальную стоимость, соотношение акций различных типов;
порядок распределения чистой прибыли, а также возмещения убытков;
порядок создания резервного и других фондов;
права и обязанности акционеров банка;
сведения о структуре органов управления банка, порядке их образования, числе членов совета, ревизионной комиссии и исполнительного органа, полномочиях и функциях;
порядок составления, проверки и утверждения годовых отчетов;
аудит банка, в том числе цели отчетов и аудиторских программ, установленных международными стандартами бухгалтерского учета;
порядок реорганизации и ликвидации банка;
порядок и условия размещения акций банком.
Устав банка может содержать и иные положения, не противоречащие законодательству.
По требованию акционера или любого заинтересованного лица банк в течение трех дней должен предоставить возможность ознакомления с уставом банка, в том числе с внесенными в устав изменениями и дополнениями. По требованию акционера банк обязан выдать ему копию устава банка.
20. Уставный капитал банка складывается из денежных средств учредителей и акционеров.
21. Запрещается использовать для формирования уставного капитала банка и приобретения акций банка средства, полученные в кредит, под залог, и иные привлеченные средства. Средства, внесенные в уставный капитал с нарушением этих требований, возвращаются акционеру с одновременной передачей акций банку для дальнейшей их реализации.
22. В отдельных случаях для формирования уставного капитала банка могут быть использованы бюджетные средства, в соответствии с законодательством.
23. При определении достаточности капитала вновь создаваемого банка рассматриваются следующие факторы:
соответствие требованиям в отношении установленного Центральным банком размера минимального уставного капитала;
планирование постоянного роста капитала банка, в том числе размера уставного капитала;
перспективность формирования предполагаемых доходов и фондов;
способность учредителей при необходимости внести дополнительный капитал.
24. Для формирования средств уставного капитала до регистрации банка учредителями открывается временный накопительный счет в Центральном банке или в одном из банков-резидентов.
К моменту регистрации банка установленный минимальный размер уставного капитала должен быть полностью сформирован учредителями на этом временном накопительном счете.
25. С 1 октября 2017 года минимальный размер уставного капитала коммерческих банков устанавливается в размере 100 млрд сум. Осуществляющие деятельность коммерческие банки должны до 1 января 2019 года довести свой уставный капитал до указанного размера.
26. После регистрации банка выпускаются именные акции в размере его уставного капитала, которые распределяются между учредителями.
К НАИМЕНОВАНИЮ БАНКА
27. В наименовании банка должен быть использован термин "банк" или словосочетание с этим термином, а также отражена его организационно-правовая форма. Наименование банка должно соответствовать требованиям, приведенным в законодательстве о фирменных наименованиях.
VII. ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ
ЦЕНТРАЛЬНЫМ БАНКОМ К РУКОВОДЯЩИМ
РАБОТНИКАМ БАНКА
28. К руководящим работникам банка относятся:
председатель и члены совета банка;
председатель правления и его заместители;
члены правления;
главный бухгалтер головного банка;
руководители филиалов банков и их главные бухгалтеры.
К указанным в настоящем пункте лицам (за исключением председателя и членов совета банка) устанавливаются квалификационные требования в соответствии с Квалификационными требованиями в отношении руководителей, главных бухгалтеров, членов правления коммерческих банков и их филиалов, руководителей исполнительных органов микрокредитных организаций и кредитных бюро (рег. N 2989 от 30 марта 2018 года).
VIII. ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ
К ОРГАНАМ УПРАВЛЕНИЯ БАНКА И ЕГО
ОРГАНИЗАЦИОННОЙ СТРУКТУРЕ
30. Органами управления банка являются:
общее собрание акционеров;
Совет банка (наблюдательный совет);
Правление банка.
31. Общее собрание акционеров является высшим органом управления банка. Функции и полномочия общего собрания акционеров устанавливаются законодательством и уставом банка.
32. Вопросы, отнесенные к компетенции общего собрания акционеров, не могут быть переданы на решение Наблюдательного совета банка или его Правления, за исключением случаев, предусмотренных законодательством.
33. Количественный состав Совета банка определяется уставом или решением общего собрания акционеров.
В банках, созданных в форме акционерного общества с числом акционеров - владельцев голосующих акций менее тридцати, функции наблюдательного совета могут возлагаться уставом банка на общее собрание акционеров.
Для банков в форме акционерного общества с числом акционеров до 500 количественный состав Совета банка должен быть не менее пяти, с числом от 501 до 1000 - не менее семи, с числом более 1000 - не менее девяти членов.
35. Правление банка является исполнительным органом, который осуществляет оперативное руководство и несет ответственность за деятельность банка. Правление возглавляется председателем.
36. Правление не имеет право решать вопросы, отнесенные законодательством к компетенции Совета банка.
Правление подотчетно Совету банка и общему собранию акционеров.
37. Организационная структура банка должна отражать виды деятельности, указанные в бизнес-плане. Предусматриваемые масштабы организации должны соответствовать прогнозируемым объемам операций.
38. Квалификация привлекаемых на работу сотрудников должна соответствовать намеченным видам банковской деятельности, а количество сотрудников быть достаточным для обеспечения деятельности банка.
39. Банк в соответствии с законодательством должен создать службу внутреннего аудита - независимое структурное подразделение, которое осуществляет проверку (аудит) и мониторинг состояния внутреннего контроля в банке, в том числе эффективности финансово-хозяйственной деятельности, достоверности и точности расчетов, полноты и объективности отчетов, соблюдения банковского законодательства и других внутренних документов, правил и порядков осуществления банковских операций, а также консультирует Совет банка по вопросам повышения эффективности и надежности банковских операций.
IX. ТРЕБОВАНИЯ К ПРОГРАММНЫМ ПРОДУКТАМ
ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ЗАЩИТЫ ПОМЕЩЕНИЙ БАНКОВ
И ИХ ФИЛИАЛОВ, ОБОРУДОВАНИЮ ИНЖЕНЕРНО-
ТЕХНИЧЕСКИМИ ЗАЩИТНЫМИ СРЕДСТВАМИ,
ОБМЕНУ И ЗАЩИТЕ ИНФОРМАЦИИ
40. Защита помещения банка, обеспечение банка и цифровых банков программными техническими средствами защиты информации производится в соответствии с требованиями положений "Об антивирусной защите в автоматизированных банковских системах Республики Узбекистан" (рег. N 910 от 10 марта 2000 г.), "О защите информации в автоматизированных банковских системах коммерческих банков Республики Узбекистан" (рег. N 1552 от 13 марта 2006 г.),
...