Қонунчилик
ЎзР Қонунлари

Постановление Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 25.05.2012 г. N 7 "Об определениях суда первой инстанции по гражданским делам"

Ҳужжатнинг тўлиқ матни nrm.uz сайтида пуллик тариф фойдаланувчилари учун мавжуд. Саволлар бўйича 1172 қисқа рақамига қўнғироқ қилинг.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА

РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

25.05.2012 г.

N 07



ОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯХ

СУДА ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ


В связи с вопросами, возникшими в судебной практике по применению норм процессуального законодательства, регулирующего вопросы вынесения определений при рассмотрении гражданских дел по первой инстанции, руководствуясь статьей 17 Закона "О судах", Пленум Верховного суда Республики Узбекистан ПОСТАНОВЛЯЕТ:


1. Обратить внимание судов, что соблюдение норм процессуального законодательства, регулирующего вопросы вынесения определений при рассмотрении гражданских дел по первой инстанции, является важнейшим условием обеспечения надлежащей подготовки дела к судебному разбирательству, всестороннего, полного и объективного выяснения действительных обстоятельств дела, прав и обязанностей участников процесса, а также вынесения по делу законного, обоснованного и справедливого решения.


2. Разъяснить, что определения суда первой инстанции, в отличие от определений, выносимых по результатам рассмотрения дела в апелляционном, кассационном порядке, являются судебным актом, которым дело не разрешается по существу (часть первая статьи 237 ГПК).

Определения суда первой инстанции могут быть постановлены судом на стадии подготовки дела к судебному разбирательству, судебного разбирательства либо исполнения судебных решений, как в виде отдельного процессуального документа (путем удаления в отдельное помещение (совещательную комнату)), так и путем занесения текста определения в протокол судебного заседания (без удаления в отдельное помещение (совещательную комнату)).


3. В соответствии с частью третьей статьи 237 ГПК суд первой инстанции вправе без удаления в отдельное помещение (совещательную комнату) вынести определения по разрешению несложных вопросов. Такие определения могут быть вынесены, в частности, по вопросам привлечения к участию в процессе или вступления в дело третьих лиц, представителей, органа государственного управления, участия в деле прокурора, вызова свидетелей, истребования или приобщения к делу других доказательств, отложения либо продолжения разбирательства по делу, принятия встречного иска, установления порядка исследования доказательств, осмотра доказательств на месте, объявления окончания разбирательства дела по существу и переходу к прениям сторон, возобновления разбирательства по делу.

Исходя из смысла гражданского процессуального законодательства, суд по своему усмотрению вправе по любому из перечисленных вопросов вынести определение в виде отдельного процессуального документа.


4. Судам следует иметь в виду, что к определениям, которые должны быть постановлены в виде отдельного процессуального документа, относятся, в частности, определения:

об оставлении заявления без движения (статья 154 ГПК), об отказе в принятии заявления (статья 153 ГПК), о принятии искового заявления и возбуждении дела (статья 151 ГПК), об обеспечении иска (статья 248 ГПК), о подготовке дела к судебному разбирательству (статья 160 ГПК), об обеспечении доказательств (статья 64 ГПК), о судебных поручениях (статья 65 ГПК), о хранении и возвращении вещественных доказательств (статья 83 ГПК), о назначении экспертизы (статья 84 ГПК), о розыске ответчика (статья 140 ГПК), о назначении дела к судебному разбирательству (статья 161 ГПК), об удовлетворении или отклонении заявления об отводе (статья 29 ГПК), о рассмотрении дела в закрытом судебном заседании (статья 10 ГПК), о рассмотрении дела в порядке заочного производства (статья 224 ГПК), о приостановлении или возобновлении производства по делу (статьи 95, 96 ГПК), о замена ненадлежащей стороны (статья 42 ГПК), о наложении штрафа (статья 122 ГПК), о замене сторон, третьего лица или законного представителя процессуальным правопреемником (статья 43 ГПК), об отказе в принятии или истребовании доказательства (статья 58 ГПК), о соединении однородных дел (статья 156 ГПК), разъединении нескольких требований (статья 157 ГПК), о возобновлении судебного разбирательства дела (статьи 205 ГПК), о передаче дела из одного суда в другой (статья 147 ГПК), об исправлении описок и явных арифметических ошибок (статья 213 ГПК), о разъяснении решения (статья 215 ГПК), о немедленном исполнении решения (статья 220 ГПК), об отсрочке и рассрочке исполнения решения, изменении порядка и способа его исполнения (статья 216 ГПК), об обеспечении исполнения решения, не обращенного к немедленному исполнению (статья 222 ГПК), о пересмотре заочного решения (статья 232 ГПК), об оставлении заявления без рассмотрения (статья 98 ГПК), о прекращении производства по делу (статьи 100, 101 ГПК), об отказе в принятии заявления о вынесении судебного приказа (статья 238-5 ГПК), об отмене судебного приказа (статья 238-10 ГПК), о продлении и восстановлении процессуальных сроков (статья 130 ГПК).

К определениям, которые должны быть постановлены в виде отдельного процессуального документа, также относятся частные определения, выносимые судом в соответствии со статьей 19 ГПК.


5. Законом установлены определенные требования к содержанию определения суда первой инстанции в зависимости от его формы (статья 238 ГПК).

Определения, постановляемые в форме отдельного процессуального документа, как правило, должны состоять из вводной, мотивировочной и резолютивной частей.

Во вводной части определения указываются время и место вынесения определения, наименование суда, фамилия судьи (состав суда), секретарь судебного заседания, лица, участвующие в деле, а также предмет спора и существо вопроса, разрешаемого судом.

В мотивировочной части определения должны быть изложены мотивы, по которым суд пришел к своим выводам, и ссылка на законы, которыми суд руководствовался.

В резолютивной части определения должны быть указаны выводы суда по разрешаемому вопросу, порядок и сроки обжалования (опротестования) определения. Формулировка резолютивной части определения должна быть точной и ясной с тем, чтобы определение не вызывало неясностей при его исполнении.

Обратить внимание судов на то, что законом установлены дополнительные требования к содержанию определений по вопросам, предусмотренным статьями 65, 84, 98, 101, 153, 180, 194, 238-10, 309-8, 309-13 ГПК.

Определения, постановляемые судом первой инстанции путем занесения в протокол судебного заседания, должны содержать сведения о предмете обсуждаемого вопроса, мотивах, по которым суд пришел к своим выводам, норме закона, которыми суд руководствовался, выводах суда по разрешаемым вопросам (пункты 4, 5 и 6 статьи 238 ГПК).


6. Определения суда первой инстанции, постановляемые в форме отдельного процессуального документа, могут быть обжалованы или опротестованы отдельно от решения суда в апелляционном, кассационном порядке и в порядке надзора в случаях, когда:

право на обжалование определения предусмотрено в конкретной норме ГПК;

право на обжалование определения не предусмотрено в норме ГПК, но определение суда препятствует дальнейшему движению дела.

Отдельно от решения суда могут быть обжалованы или опротестованы, в частности, следующие определения:

об отказе в принятии заявления;

о возвращении заявления, оставленного без движения, заявителю;

об отказе в обеспечении доказательств;

об обеспечении иска;

о приостановлении производства по делу;

об отказе в освобождении от штрафа или уменьшении его размера;

о передаче дела из одного суда в другой суд;

частное определение;

по вопросам немедленного исполнения решения суда;

об оставлении без удовлетворения заявления о пересмотре заочного решения суда;

об исправлении описок и явных арифметических ошибок в решение суда;

об отказе в вынесении дополнительного решения;

о разъяснении решения суда;

об отсрочке и рассрочке исполнения решения, изменении порядка и способа исполнения решения;

об отклонении заявления о пересмотре решения, определения или постановления по вновь открывшимся обстоятельствам;

об оставлении заявления без рассмотрения;

о прекращении производства по делу;

по вопросу о повороте исполнения решения;

об отказе в восстановлении процессуального срока;

об отказе в принятии заявления о вынесении судебного приказа;

об отказе в восстановлении пропущенного срока для предъявления исполнительного листа к исполнению.

7. Разъяснить судам, что не подлежат обжалованию отдельно от решения суда следующие определения суда первой инстанции, постановляемые в форме отдельного процессуального документа:

об оставлении заявления без движения;

о принятии заявления и возбуждении дела;

о подготовке дела к судебному разбирательству;

об обеспечении доказательств;

о судебном поручении;

о розыске ответчика;

о хранении вещественных доказательств и их возвращении;

о назначении дела к судебному разбирательству;

о рассмотрении дела в закрытом судебном заседании;

о принятии или отклонении отвода;

о замене ненадлежащей стороны;

о вступлении в процесс правопреемника;

о допуске лица к участию в деле в качестве представителя;

о возобновлении разбирательства дела по существу;

о соединении однородных дел и разъединении нескольких требований;

об освобождении или уменьшении размера штрафа;

об удовлетворении заявления о пересмотре заочного решения суда;

об удовлетворении заявления о пересмотре решения, определения или постановления по вновь открывшимся обстоятельствам;

по вопросу восстановления утраченного судебного производства;

о несогласии с поданными замечаниями на протокол;

о продлении и восстановлении процессуальных сроков;

об отмене судебного приказа.

Возражения на определения суда первой инстанции, не подлежащие обжалованию отдельно от решения суда, могут быть включены в апелляционную, кассационную жалобу (протест), заявление о принесении протеста в порядке надзора или в протест в порядке надзора.


8. Судам необходимо иметь в виду, что определения суда первой инстанции, постановляемые путем занесения в протокол судебного заседания, могут быть отменены  или изменены этим же судом по ходатайству участников процесса или своей инициативе. Отказ суда в удовлетворении ходатайства не лишает заинтересованное лицо права обращения в суд с таким же ходатайством повторно.

В предусмотренных гражданским процессуальным кодексом случаях определения суда первой инстанции, постановляемые в виде отдельного процессуального документа, также могут быть отменены  этим же судом по ходатайству сторон (часть вторая статьи 99 ГПК).


9. Судам первой инстанции при вынесении определений следует руководствоваться также разъяснениями, содержащимися в постановлениях Пленума Верховного суда о применении процессуального законодательства по определенным категориям гражданских дел (например, "О подготовке гражданских дел к судебному разбирательству и сроках их рассмотрения", "О применении судами некоторых норм гражданского процессуального законодательства", "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике в связи с назначением, производством судебной экспертизы и оценкой заключения эксперта по гражданским делам", "О некоторых вопросах применения норм закона, относящихся к доказательствам, при рассмотрении судами гражданских дел", "О практике применения судами законодательства по делам о расторжении брака" и др.).


10. Верховному суду Республики Каракалпакстан по гражданским делам, Ташкентскому городскому и областным судам по гражданским делам периодически обобщать практику вынесения судами первой инстанции определений и принимать меры по устранению выявленных ошибок и недостатков.



Председатель

Верховного суда                                                                       Б.Мустафаев


Секретарь Пленума,

судья Верховного суда                                                            А.Усманов