Қонунчилик
ЎзР Қонунлари

Постановление Пленума Высшего хозяйственного суда Республики Узбекистан от 05.01.1994 г. N 21 "О некоторых вопросах применения исковой давности"

Ҳужжатнинг тўлиқ матни nrm.uz сайтида пуллик тариф фойдаланувчилари учун мавжуд. Саволлар бўйича 1172 қисқа рақамига қўнғироқ қилинг.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

ПЛЕНУМА ВЫСШЕГО ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА

РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

05.01.1994 г.

N 21




О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ

ПРИМЕНЕНИЯ ИСКОВОЙ

ДАВНОСТИ


В целях обеспечения единообразия судебной практики Пленум Высшего хозяйственного суда Республики Узбекистан, руководствуясь ст.46 Закона Республики Узбекистан "О судах",


ПОСТАНОВЛЯЕТ:


Разъяснить в порядке судебного толкования, что:


1. При разрешении вопросов, связанных с применением исковой давности, хозяйственным судам следует руководствоваться Гражданским кодексом Республики Узбекистан, Постановлениями Пленумов Высшего хозяйственного суда N 13, 17, 18 и настоящими разъяснениями.


2. Статьей 87 Гражданского кодекса Республики Узбекистан установлено, что требование о защите нарушенного права принимается к рассмотрению хозяйственным судом независимо от истечения срока исковой давности. Поэтому хозяйственные суды должны принимать к рассмотрению на общих основаниях иски, предъявленные в хозяйственный суд с пропуском срока исковой давности.

Соблюдение установленных законом сроков исковой давности должно быть проверено при рассмотрении спора. Если будет установлено, что срок исковой давности пропущен, хозяйственный суд должен принять решение об отказе в иске за пропуском срока исковой давности. При этом следует исходить из указаний ст. 88 Гражданского кодекса о том, что исковая давность применяется хозяйственным судом независимо от заявления сторон.

По ходатайству истца или по инициативе хозяйственного суда вопрос о восстановлении пропущенного срока исковой давности рассматривается при разрешении спора по существу. Лишь тогда, когда в результате всестороннего и тщательного рассмотрения дела в заседании хозяйственного суда будет признана уважительная причина пропуска срока исковой давности, нарушенное право в соответствии со ст. 93 Гражданского кодекса подлежит защите.

При наличии уважительных причин хозяйственный суд может восстановить сроки исковой давности.

Если хозяйственный суд не находит оснований для удовлетворения ходатайства о восстановлении срока исковой давности, истцу должно быть отказано в иске за пропуском срока исковой давности.


3. В соответствии со ст. 86 Гражданского кодекса изменение сроков исковой давности и порядка их исчисления соглашением сторон не допускается.


4. Согласно ст. 84 Гражданского кодекса общий срок для защиты права по искам государственных организаций, колхозов и иных кооперативных и общественных организаций друг к другу установлен в один год, сокращенный срок исковой давности продолжительностью в шесть месяцев действует по искам о взыскании неустойки (штрафа, пени), о недостатках проданной вещи, вытекающим из поставки продукции ненадлежащего качества, а также некомплектной продукции (ст. 85 Гражданского кодекса).

Срок исковой давности по требованиям, вытекающим из поставки продукции и товаров ненадлежащего качества или некомплектной, исчисляется со дня составления акта, устанавливающего некачественность или некомплектность, если акт составлен в установленные для приемки сроки. Если приемка произведена несвоевременно - срок исковой давности исчисляется со дня, когда приемка должна быть произведена.

К искам, связанным с повреждением продукции (товаров) либо их утратой в результате боя или повреждения (нарушения схемы погрузки, крепления груза, ненадлежащая тара), применяется годичный срок исковой давности.


5. Для предъявления перевозчикам исков, вытекающих из перевозки, к отправителям и получателям, установлен шестимесячный срок (ст. 416 Гражданского кодекса).

Сроки исковой давности по спорам, связанным с перевозками в заграничном сообщении, устанавливаются транспортными уставами (кодексами) или международными соглашениями.

К искам, вытекающим из отношений органов связи с клиентурой, применяются сроки давности, указанные в Уставе связи.


6. К искам об обратном взыскании уплаченных сумм штрафов, пени и неустоек, о взыскании стоимости продукции и услуг применяется общий (годичный) срок исковой давности, установленный ст. 84 Гражданского кодекса.

Годичный срок исковой давности на взыскание стоимости отгруженной продукции и оказанных услуг следует исчислять с того дня, когда поставщик (кредитор) узнал или должен был узнать об отказе плательщика (покупателя) - дебитора от оплаты продукции или услуг.

При разрешении споров об обратном взыскании излишне уплаченных покупателем (плательщиком) сумм за продукцию срок исковой давности следует исчислять со дня фактической оплаты продукции либо получения покупателем (плательщиком) счетов - реестров, оплаченных с аккредитива, фактической оплаты с особого счета счетов поставщика, акцептованных уполномоченным покупателя (плательщика), приема банком платежного поручения или расчетного чека.


7. Срок исковой давности по спорам, связанным со взысканием причиненного природе ущерба, следует исчислять со дня составления об этом акта, а при несвоевременном составлении акта - со дня, когда акт должен быть составлен, если установленными правилами предусмотрен такой срок.


8. Нормативными актами может быть предусмотрено взыскание штрафа за просрочку возврата тары в зависимости от количества дней просрочки, например, до 15 дней - 150% и свыше 15 дней - 300%.

При таком исчислении размера санкций право на взыскание штрафа возникает самостоятельно по каждому периоду просрочки, и срок давности на взыскание штрафа в определенном размере начинает течь с учетом количества дней, на которые допущена просрочка. Поэтому срок давности, например, на взыскание штрафа за просрочку возврата тары свыше 15 дней начинает течь со дня, когда истец узнал или должен узнать, что таросдатчик допустил такую просрочку. Исчислять этот срок со дня, когда согласно сертификату тара подлежит возврату, нет оснований, поскольку в этот момент такая просрочка вообще еще не допущена, и штраф в размере 300% уплате не подлежит.

Этот же принцип исчисления срока исковой давности применяется и в случаях, когда стороны в договоре предусмотрели срок, порядок возврата и ответственность за просрочку возврата тары.


9. В случае направления хозяйственным судом искового заявления в соответствующий хозяйственный суд по установленной подсудности исковая давность считается прерванной в день предъявления иска в хозяйственный суд, который впоследствии переслал исковое заявление по подсудности.

Если в соответствии с Хозяйственным процессуальным кодексом Республики Узбекистан хозяйственный суд отказывает в принятии искового заявления к рассмотрению и возвращает его в связи с этим истцу, исковая давность предъявлением такого иска не прерывается. Если впоследствии отказ в принятии искового заявления признается неправильным, это заявление считается поданным в день первоначального направления его в хозяйственный суд, и исковая давность в таком случае считается прерванной в день направления искового заявления в хозяйственный суд.


10. Оставление иска без рассмотрения в соответствии со ст. 77 Хозяйственного процессуального кодекса не лишает истца права повторно обратиться в хозяйственный суд с иском к тому же ответчику и по тем же основаниям.

При повторном обращении с иском после установления условий, послуживших основанием к оставлению иска без рассмотрения, срок исковой давности исчисляется на общих основаниях со дня, когда у истца возникло право на иск.


11. Предъявлением иска прерывается исковая давность только в отношении ответчика, к которому предъявлен данный иск, но не в отношении тех организаций, которые в дальнейшем могут быть привлечены в качестве ответчиков по тому же делу по ходатайству стороны или по инициативе хозяйственного суда.

В отношении каждого из привлекаемых ответчиков давность считается прерванной в день возбуждения соответствующего ходатайства, если это ходатайство удовлетворено, или в день вынесения определения хозяйственного суда, в случаях, когда ответчик привлекается к делу по инициативе хозяйственного суда.


12. К регрессным искам применяется общий (годичный) срок исковой давности, установленный ст. 84 Гражданского кодекса.

Исключение составляют регрессные иски об убытках, вытекающих из поставки продукции (товаров) ненадлежащего качества. К таким искам применяется шестимесячный срок исковой давности, установленный ст.85 Гражданского кодекса.

Срок исковой давности исчисляется со дня, когда сторона узнала о списании с нее сумм через банк либо со дня вынесения решения суда о взыскании средств.


13. Течение срока исковой давности по иску, предъявленному к правопреемнику должника, начинается со дня возникновения у кредитора права на иск к должнику, а не со дня перехода обязанности исполнения к его правопреемнику.

Течение срока исковой давности по иску, предъявленному правопреемнику кредитора, начинается со дня, когда возникло право на иск у кредитора, правопреемником которого является истец.


14. В соответствии со ст. 85 Гражданского кодекса Республики Узбекистан сокращенный срок исковой давности продолжительностью в шесть месяцев установлен для исков, вытекающих из поставки продукции ненадлежащего качества. Эта статья Кодекса не распространяется на иски, связанные с получением продукции ненадлежащего качества, отгружаемой (сдаваемой) по договору контрактации. К этим искам применяется общий (годичный) срок исковой давности, установленный ст. 84 Гражданского кодекса Республики Узбекистан.


15. О выявленных хозяйственным судом фактах пропуска хозяйствующими субъектами срока исковой давности для взыскания сумм дебиторской задолженности необходимо сообщать руководителям вышестоящих органов для привлечения лиц, виновных в пропуске срока исковой давности, к ответственности.



Председатель

Высшего хозяйственного суда

Республики Узбекистан                                       Р.Хачатуров



И.о.секретаря Пленума

Высшего хозяйственного суда

Республики Узбекистан                                      И.Федорова