Қонунчилик
ЎзР Қонунлари

Таможенная конвенция, касающаяся контейнеров (Женева, 2 декабря 1972 г., присоединение РУз в соответствии с Постановлением ОМ РУз от 30 августа 1996 года N 295-I, вступление в силу для РУз 27 мая 1997 года)

Полный текст документа доступен по адресу
Ҳужжатнинг тўлиқ матни nrm.uz сайтида пуллик тариф фойдаланувчилари учун мавжуд. Саволлар бўйича 1172 қисқа рақамига қўнғироқ қилинг.

ТАМОЖЕННАЯ КОНВЕНЦИЯ,

касающаяся контейнеров


Женева, 2 декабря 1972 г.


Республика Узбекистан присоединилась к настоящей Конвенции

в соответствии с Постановлением Олий Мажлиса РУз

от 30 августа 1996 года N 295-I


Вступление в силу для Республики Узбекистан

27 мая 1997 года

Преамбула

Глава I. Общие положения (Статьи 1-2)

Глава II. Временный ввоз (Статьи 3-11)

Глава III. Допущение контейнеров к перевозкам

под таможенными печатями и пломбами (Статья 12)

Глава IV. Пояснительные записки (Статья 13)

Глава V. Прочие положения (Статьи 14-17)

Глава VI. Заключительные положения (Статьи 18-28)

Приложение 1. Положения, касающиеся маркировки контейнеров

Приложение 2. Процедура временного ввоза, предусмотренная

статьей 7 настоящей конвенции

Приложение 3. Использование контейнеров во внутренних перевозках

Приложение 4. Правила, касающиеся технических условий,

применимых к контейнерам, которые могут допускаться

к международным перевозкам под таможенными печатями

и пломбами

Приложение 5. Процедура допущения контейнеров,

отвечающих техническим требованиям, предусмотренным

в приложении 4

Приложение 6. Пояснительные записки

Приложение 7. Состав и правила процедуры административного

комитета

Протокол о подписании




ПРЕАМБУЛА


Договаривающиеся Стороны,

желая расширить и облегчить международные контейнерные перевозки,


согласились о нижеследующем:




ГЛАВА I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ



Статья 1


При применении настоящей Конвенции:


a) Термин "ввозные пошлины и сборы" означает таможенные пошлины и все другие пошлины, налоги, сборы и прочие суммы, взимаемые при ввозе или в связи с ввозом грузов, но исключая суммы и сборы, ограниченные по величине до приблизительной стоимости оказанных услуг;

b) Термин "временный ввоз" означает временный ввоз - при условии последующего вывоза - с освобождением от уплаты таможенных пошлин и сборов и без применения импортных запрещений и ограничений;

c) Термин "контейнер" означает транспортное оборудование (клетка, съемная цистерна или подобное приспособление):

I) представляющее собой полностью или частично закрытую емкость, предназначенную для помещения в нее грузов;

II) имеющее постоянный характер и в силу этого достаточно прочное, чтобы служить для многократного использования;

III) специально сконструированное для облегчения перевозки грузов одним или несколькими видами транспорта без промежуточной перегрузки грузов;

IV) сконструированное таким образом, чтобы была облегчена его перегрузка, в частности, с одного вида транспорта на другой;

V) сконструированное таким образом, чтобы его можно было легко загружать и разгружать;

VI) имеющее внутренний объем не менее одного кубического метра;

термин "контейнер" охватывает принадлежности и оборудование контейнера, необходимые для данного типа контейнера, при условии, что такие принадлежности и оборудование перевозятся вместе с контейнером. Термин "контейнер" не включает транспортные средства, принадлежности, запасные части транспортных средств и упаковку;

d) Термин "внутренние перевозки" означает перевозки грузов, погруженных на территории данного государства и подлежащих разгрузке на территории того же государства;

e) Термин "лицо" означает как физическое, так и юридическое лицо;

f) Термин "предприятие по эксплуатации контейнеров" означает лицо, которое, независимо от того, является ли оно владельцем или нет, осуществляет эффективный контроль за использованием контейнера.



Статья 2


Для того, чтобы предусмотренные в настоящей Конвенции условия распространялись на контейнеры, последние должны маркироваться в соответствии с положениями, изложенными в Приложении 1.




ГЛАВА II. ВРЕМЕННЫЙ ВВОЗ


a) Условия временного ввоза

b) Процедура временного ввоза

c) Условия использования контейнеров, ввезенных

в соответствии с процедурой временного ввоза

d) Особые случаи



a) Условия временного ввоза



Статья 3


1. При выполнении условий, изложенных в статьях 4 - 9, каждая Договаривающаяся Сторона разрешает временный ввоз как груженых, так и порожних контейнеров.


2. Каждая Договаривающаяся Сторона оставляет за собой право не разрешать временный ввоз контейнеров, которые были предметом купли, аренды или аренды - купли или контракта аналогичного характера, заключенного лицом, проживающим или имеющим постоянное местожительство на ее территории.



Статья 4


1. Контейнеры, ввезенные в соответствии с процедурой временного ввоза, подлежат вывозу в течение трех месяцев со дня их ввоза. Однако этот срок может быть продлен компетентными таможенными органами.


2. Вывоз контейнеров, ввезенных в соответствии с процедурой временного ввоза, может осуществляться через любую надлежащую таможню даже в том случае, если эта таможня не является таможней, через которую был осуществлен временный ввоз.



Статья 5


1. Несмотря на содержащееся в пункте 1 статьи 4 требование в отношении вывоза, это требование не будет применяться по отношению к серьезно поврежденным контейнерам при условии, что в соответствии с правилами данной страны и в той степени, в какой это разрешается ее таможенными органами, они будут:

a) обложены ввозными пошлинами и сборами, которые будут с них причитаться в тот момент, когда они были представлены, и с учетом состояния, в каком они были представлены; или

b) безвозмездно переданы компетентным органам этой страны; или

c) уничтожены под официальным контролем за счет заинтересованных сторон, причем уцелевшие детали или материалы будут обложены ввозными пошлинами и сборами, которые будут с них причитаться в тот момент, когда они были представлены, и с учетом состояния, в каком они были представлены.


2. Если контейнер, ввезенный в соответствии с процедурой временного ввоза, не может быть вывезен в результате ареста, исполнение требования о вывозе, предусмотренного в пункте 1 статьи 4, приостанавливается на время ареста.



b) Процедура временного ввоза



Статья 6


Без ущерба для положений статей 7 и 8, к контейнерам, временно ввезенным в соответствии с условиями настоящей Конвенции, применяется режим временного ввоза без предъявления таможенных документов при их ввозе и вывозе, а также без представления гарантий.



Статья 7


Каждая Договаривающаяся Сторона может обусловить временный ввоз контейнеров выполнением всех или части формальностей процедуры временного ввоза контейнеров, изложенной в Приложении 2.



Статья 8


Каждая Договаривающаяся Сторона в тех случаях, когда положения статьи 6 не могут быть применены, сохраняет за собой право требовать представления какого-либо вида гарантии и / или таможенных документов, касающихся ввоза и вывоза контейнера.



c) Условия использования контейнеров, ввезенных

в соответствии с процедурой временного ввоза


Статья 9


1. Договаривающиеся Стороны разрешают использование контейнеров, ввезенных с применением процедуры временного ввоза в соответствии с положениями настоящей Конвенции, для внутренних перевозок грузов, и в этом случае каждая Договаривающаяся Сторона имеет право вменить в обязанность выполнение всех или некоторых условий, указанных в Приложении 3.


2. Положение, предусмотренное в пункте 1, будет применяться без ущерба для действующих на территории каждой Договаривающейся Стороны правил в отношении транспортных средств, буксирующих или перевозящих контейнеры.



d) Особые случаи



Статья 10


1. Разрешается временный ввоз запасных частей, предназначенных для ремонта временно ввезенных контейнеров.


2. Невывезенные замененные части будут в соответствии с правилами заинтересованной страны и в той степени, в какой это допускается таможенными органами этой страны:

a) обложены ввозными пошлинами и сборами, которые будут с них причитаться в тот момент, когда они были представлены, и с учетом состояния, в каком они представлены; или

b) безвозмездно переданы компетентным органам этой страны; или

c) уничтожены под официальным контролем за счет заинтересованных сторон.


3. Положения статей 6, 7 и 8 будут применяться с соответствующими изменениями к временному ввозу запасных частей, предусмотренному в пункте 1.



Статья 11


1. Договаривающиеся Стороны согласились разрешить временный ввоз принадлежностей и оборудования временно ввезенных контейнеров, ввозимых либо вместе с контейнером и вывозимых отдельно или с другим контейнером, либо ввозимых отдельно и вывозимых вместе с контейнером.


2. Положения пункта 2 статьи 3 и статей 4, 5, 6, 7 и 8 будут применяться с соответствующими изменениями к временному ввозу принадлежностей и оборудования контейнеров, упомянутому в пункте 1. Эти принадлежности и оборудование могут использоваться во внутренних перевозках в соответствии с положениями пункта 1 статьи 9, когда они перевозятся вместе с контейнером, на который распространяются положения указанного пункта.




ГЛАВА III. ДОПУЩЕНИЕ КОНТЕЙНЕРОВ

К ПЕРЕВОЗКАМ ПОД ТАМОЖЕННЫМИ ПЕЧАТЯМИ

И ПЛОМБАМИ


Статья 12


1. В целях допущения к перевозке грузов под таможенными печатями и пломбами контейнеры должны отвечать положениям Правил, изложенных в Приложении 4.


2. Допущение производится в

...