Қонунчилик
ЎзР Қонунлари

Решение о Докладе об итогах выполнения Межгосударственной программы совместных мер борьбы с организованной преступностью и иными видами опасных преступлений на территории государств - участников Содружества Независимых Государств на период до 2000 года (Москва, 25 января 2000 г.)

Полный текст документа доступен по адресу
Ҳужжатнинг тўлиқ матни nrm.uz сайтида пуллик тариф фойдаланувчилари учун мавжуд. Саволлар бўйича 1172 қисқа рақамига қўнғироқ қилинг.

РЕШЕНИЕ

о Докладе об итогах выполнения

Межгосударственной программы совместных

мер борьбыс организованной преступностью

и  иными   видами   опасных   преступлений

на   территории   государств - участников

Содружества Независимых Государств

на период до 2000 года


Москва, 25 января 2000 года



Настоящее Решение прекратило действие в соответствии с

Решением СГГ СНГ от 16 сентября 2004 года


Совет глав государств Содружества Независимых Государств РЕШИЛ:

принять к сведению представленный Исполнительным комитетом Содружества Доклад об итогах выполнения Межгосударственной программы совместных мер борьбы с организованной преступностью и иными видами опасных преступлений на территории государств участников Содружества Независимых Государств на период до 2000 года.


Совершено в городе Москве 25 января 2000 года в одном подлинном экземпляре на русском языке. Подлинный экземпляр хранится в Исполнительном комитете Содружества Независимых Государств, который направит каждому государству - участнику Содружества его заверенную копию.



Председатель

Совета глав государств

Содружества Независимых Государств                            В. Путин






ДОКЛАД

об итогах выполнения Межгосударственной

программы совместных мер борьбы с организованной

преступностью и иными видами опасных преступлений

на территории государств - участников Содружества

Независимых Государств на период до 2000 года


Реализация в 1996-1999 годах Межгосударственной программы совместных мер борьбы с организованной преступностью и иными видами опасных преступлений на территории государств - участников Содружества Независимых Государств на период до 2000 года, утвержденной Решением Совета глав государств Содружества 17 мая 1996 года, позволила придать динамичность и новое качество сотрудничеству в области борьбы с преступностью.

В большинстве государств - участников Содружества были приняты конкретные планы по выполнению Межгосударственной программы. В рамках своей компетенции реализацией Межгосударственной программы занимались Координационный совет генеральных прокуроров, Совет министров внутренних дел, Совет руководителей органов безопасности и спецслужб, Совет командующих Пограничными войсками, Совет руководителей таможенных служб государств - участников Содружества.

За четыре года действия Межгосударственной программы существенное развитие получила международно-правовая база сотрудничества. Приняты основополагающие документы, Концепция и Соглашение о сотрудничестве государств - участников Содружества в борьбе с преступностью. Подписаны международные договоры о сотрудничестве в борьбе с терроризмом, незаконной миграцией, о порядке пребывания и взаимодействия сотрудников правоохранительных органов на территории государств - участников Содружества. Завершается подготовка проектов документов о сотрудничестве в борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, с легализацией доходов, полученных незаконным путем, с преступлениями в сфере компьютерной информации.

Межпарламентская Ассамблея государств - участников СНГ разработала и приняла модельный уголовный, уголовно процессуальный и уголовно-исполнительный кодексы, модельные законодательные акты о борьбе с терроризмом, коррупцией, организованной преступностью, о борьбе с незаконным оборотом оружия, наркотических средств, о противодействии легализации доходов, полученных незаконным путем.

Активизировалась работа по присоединению государств участников Содружества к основным договорам, касающимся уголовно-правовой сферы, в рамках ООН, ее специализированных учреждений и Совета Европы.

Ежегодно в рамках Межгосударственной программы правоохранительными органами государств - участников Содружества проводятся согласованные на двусторонней и многосторонней основе оперативно-профилактические мероприятия и специальные операции.

Осуществляется работа по формированию специализированных банков данных и обмену информацией по линии министерств внутренних дел, пограничных служб, органов безопасности и спецслужб государств - участников Содружества.

Выполнение мероприятий Межгосударственной программы в целом отражено в прилагаемой к Докладу Справке.

В ходе реализации Межгосударственной программы остаются и нерешенные вопросы. В области создания правовой базы взаимодействия не внесены в установленные Межгосударственной программой сроки проекты документов о сотрудничестве в сфере борьбы с незаконным оборотом оружия, взрывчатых веществ, о защите свидетелей. Необходимо отметить проблему выполнения соответствующих внутригосударственных процедур относительно ряда принятых документов. Не получили должного развития вопросы сближения национального законодательства государств - участников Содружества в сфере сотрудничества в борьбе с преступностью. Назрела необходимость подготовки новой редакции Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам. Имеет место нерешенность вопросов финансирования мероприятий Межгосударственной программы по формированию объединенного банка данных. Недостаточна научно-правовая проработка проблем борьбы с организованной преступностью. Все это оказывает серьезное влияние на результативность согласованных оперативных мероприятий и специальных операций.

Реализация Межгосударственной программы пока не смогла создать условий для коренного перелома в борьбе с транснациональной преступностью. В то же время есть основания утверждать о том, что за четыре года заложена правовая основа для системного, целенаправленного сотрудничества государств - участников Содружества в борьбе с организованной преступностью. В этой сфере есть определенные положительные результаты. Сейчас первоочередной задачей становится активизация данного процесса, превращение его в устойчивую тенденцию.

В последние годы преступность приобретает все более жесткие формы. В настоящее время особенно актуальными для государств участников Содружества становятся проблемы противодействия международному терроризму, экстремизму и нелегальной миграции, борьба с незаконным оборотом наркотических средств, оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ.

Эти опасные по своим последствиям виды преступлений носят явно транснациональный характер и имеют тенденцию к развитию и распространению.

В условиях прозрачности внутренних границ, переходного периода в экономике, сложной финансово-экономической ситуации, правовых пробелов в обеспечении взаимодействия правоохранительных органов государств - участников Содружества наращивание противодействия транснациональной преступности и международному терроризму возможно только при консолидации усилий всех государств участников Содружества.

В этой связи основные направления по развитию взаимодействия государств - участников СНГ изложены в проекте Межгосударственной программы совместных мер борьбы с преступностью на период с 2000 до 2003 года, которая вносится на рассмотрение Совета глав государств Содружества.


Исполнительный комитет СНГ



-----------------------------------

Примечание. Доклад подготовлен и вносится Исполнительным комитетом СНГ в соответствии с п. 6.4 Межгосударственной программы совместных мер борьбы с организованной преступностью и иными видами опасных преступлений на территории государств - участников СНГ на период до 2000 года.



ПРИЛОЖЕНИЕ

к Докладу


СПРАВКА

о ходе выполнения Межгосударственной программы

совместных   мер   борьбы   с   организованной

преступностью   и   иными   видами   опасных

преступлений на территориигосударств 

участников Содружества Независимых

Государств на период до 2000 года

  

Наименование

мероприятий

Сроки

исполнения

Исполнитель <*>

Орган

СНГ,

прини-

мающий

решение

Поступила информация

о выполнении

1

2

3

4

5

I. Организационно - правовые вопросы

1.1. Укрепление международно-правовой базы сотрудничества


















1.1.1. Подготовить и внести на рассмотрение Совета глав государств, Совета глав правительств СНГ проекты следующих международных договоров:





























Договор о сотрудничестве государств - участников Содружества Независимых Государств в борьбе с терроризмом;

1996 -

Российская

СГГ

Принят на СГП

1997 гг.

Федерация


04.06.99

















Соглашение о борьбе с легализацией доходов от преступной деятельности;

1996 -

Российская

СГГ

Подготовлено и

1997 гг.

Федерация


внесено на доработку




и согласование





Соглашение о сотрудничестве в борьбе с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ и злоупотреблением ими;

IV квартал

Республика

СГП

Подготовлено и

1996 г.

Казахстан,


внесено на СМИД


Республика




Узбекистан















Протокол об изменениях и дополнениях к Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 года;

II квартал

Республика

СГГ

Принят на СГГ

1996 г.

Казахстан,


28.03.97


Совет МВД,




Исполнительный




Секретариат















Договор о передаче для отбывания наказания лиц, осужденных к лишению свободы;


II квартал

Российская

СГГ

Принят на СГП

1996 г.

Федерация,


06.03.98


Исполнительный




Секретариат







Договор о порядке пребывания и взаимодействия сотрудников правоохранительных органов на территории государств - участников СНГ;

II квартал

Республика

СГГ

Принят на СГП

1996 г.

Молдова


04.06.99





























Соглашение о сотрудничестве налоговых служб государств - участников СНГ;

III квартал

Республика

СГП

Принято на СГП

1996 г.

Беларусь


04.06.99













Соглашение о сотрудничестве государств - участников Содружества Независимых Государств в борьбе с преступностью;

1997 г.

Российская

соответ-

Принято на СГП


Федерация

ствующие

25.11.98



органы




СНГ





...