Қонунчилик
ЎзР Қонунлари

Постановление Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 25.10.2019 г. N 19 "Об определениях суда первой инстанции по гражданским делам"

Ҳужжатнинг тўлиқ матни nrm.uz сайтида пуллик тариф фойдаланувчилари учун мавжуд. Саволлар бўйича 1172 қисқа рақамига қўнғироқ қилинг.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА

РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

25.10.2019 г.

N 19



ОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯХ

СУДА ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ


В связи с принятием Гражданского процессуального кодекса Республики Узбекистан (далее - ГПК) в новой редакции, а также в целях обеспечения единообразного и правильного применения норм закона при вынесении судом первой инстанции определений по гражданским делам, руководствуясь статьей 17 Закона Республики Узбекистан "О судах", Пленум Верховного суда Республики Узбекистан ПОСТАНОВЛЯЕТ:


1. Обратить внимание судов, что определение суда первой инстанции по гражданскому делу является судебным актом, которым дело не разрешается по существу (часть пятая статьи 6 ГПК). Вместе с тем, своевременное и правильное вынесение определений по вопросам, возникающим при рассмотрении гражданского дела, способствует надлежащей его подготовке к судебному разбирательству, реализации прав участников процесса, принятию законного, обоснованного и справедливого решения.

Общие положения, регламентирующие порядок вынесения, содержание и исполнение определений суда первой инстанции, предусмотрены главой 24 ГПК.


2. Определения суда первой инстанции могут быть вынесены как в виде отдельного процессуального акта, составляемого в отдельном помещении (совещательной комнате), так и в зале судебного заседания путем внесения в протокол судебного заседания соответствующей записи о принятом судом решении.


3.

Суд обязан выносить определение в виде отдельного процессуального акта по вопросам:

о принятии заявления к производству и возбуждении дела;

об отказе принятия заявления к производству;

о возвращении заявления;

о подготовке дела к судебному разбирательству;

о назначении дела к судебному разбирательству;

о соединении однородных дел и разъединении нескольких требований в отдельное производство;

о рассмотрении дела в закрытом судебном заседании;

о рассмотрении дела в порядке заочного производства;

о замене ненадлежащего ответчика или привлечении лица в качестве соответчика;

о привлечении к участию в деле других лиц;

о вступлении в процесс правопреемников;

о судебном поручении;

об обеспечении иска, замене одного вида обеспечения иска другим, а также отмене мер по обеспечению иска;

об удовлетворении или отклонении заявления об отводе;

о приводе лица;

о наложении судебного штрафа;

о назначении судебной экспертизы;

о розыске ответчика (должника);

о приостановлении и возобновлении производства по делу;

об оставлении заявления без рассмотрения;

о прекращении производства по делу;

о назначении супругам срока для примирения и отложении разбирательства дела;

о взыскании алиментов до принятия судом решения;

о передаче дела в другой суд;

об отмене судебного приказа;

о рассмотрении дела в порядке упрощенного производства или о переходе к рассмотрению дела по общим правилам искового производства;

об исправлении описок и явных арифметических ошибок;

о разъяснении решения;

о немедленном исполнении решения;

об обеспечении исполнения решения, не обращенного к немедленному исполнению;

о пересмотре заочного решения;

об отмене или об отказе в отмене решения третейского суда;

о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда или об отказе в этом;

о признании и приведении в исполнение решений иностранных судов и иностранных третейских судов (арбитражей) или об отказе в этом;

о возвращении заявления о признании и приведении в исполнение решений иностранных судов и иностранных третейских судов (арбитражей);

об оставлении апелляционной жалобы (протеста) без движения;

о продлении и восстановлении процессуальных сроков;

об отсрочке либо рассрочке исполнения решения, изменении порядка и способа его исполнения;

о передаче искового заявления (заявления) на рассмотрение экономического суда или административного суда по подведомственности;

о передаче материалов дела на рассмотрение экономического суда или административного суда по подведомственности и прекращении гражданского судопроизводства.

В виде отдельного процессуального акта выносится также частное определение суда (статья 275 ГПК).


4. В соответствии с частью второй статьи 271 ГПК суд вправе без удаления в совещательную комнату на месте выносить определение по несложным вопросам (привлечение или вступление в дело третьих лиц, представителей сторон, вызов свидетелей, отложение судебного разбирательства, установление порядка исследования доказательств, истребование или приобщение к делу доказательств и др.).

Следует иметь в виду, что суд по своему усмотрению может по любому вопросу вынести определение в виде отдельного процессуального акта.


5. Обратить внимание судов на необходимость вынесения определений в строгом соответствии с требованиями закона, предъявляемыми к его содержанию.


6. По смыслу статьи 272 ГПК определение суда, вынесенное в отдельном помещении (совещательной комнате), состоит из вводной, описательной, мотивировочной и резолютивной частей.

В вводной части определения указываются:

номер дела, время и место вынесения определения;

наименование суда, рассматривающего дело;

фамилия и инициалы судьи (состав суда), секретаря судебного заседания;

фамилия и инициалы лиц, участвующих в деле.

В описательной части определения указываются предмет спора и существо вопроса, разрешаемого судом.

В мотивировочной части указываются:

мотивы, по которым суд пришел к своим выводам;

ссылка на нормы закона, которыми суд руководствовался при разрешении дела.

В резолютивной части определения указываются:

выводы суда по разрешаемому вопросу;

порядок и сроки обжалования (опротестования) определения.

Формулировка резолютивной части определения должна быть точной и ясной с тем, чтобы определение не вызывало неясностей при его исполнении.

Определение, вынесенное в виде отдельного судебного акта, оглашается немедленно после его вынесения и приобщается к делу.

7. Определение, вынесенное судом на месте согласно требованиям части второй статьи 272 ГПК должно содержать сведения о предмете спора и сути обсуждаемого вопроса, мотивах и ссылку на нормы закона, обосновывающие выводы суда, и выводах суда по разрешаемому вопросу и подлежит оглашению немедленно.


8. Копия определения, вынесенного в виде отдельного судебного акта, направляется сторонам, другим лицам, участвующим в деле, а также иным лицам, прав и интересов которых оно касается, не позднее чем через пять дней со дня со дня вынесения по почте либо в виде электронного документа (статья 273 ГПК).


9. Обратить внимание судов на то, что ГПК установлены дополнительные требования к содержанию определений по отдельным вопросам (статьи 95, 96, 103, 122, 125, 144, 167, 168, 181, 194, 226, 279-2, 279-4, 353, 358 ГПК).

Например, в соответствии с требованиями части третьей статьи 95 ГПК в определении суда о назначении экспертизы должно быть указано, по каким вопросам требуется заключение экспертов и кому поручается ее производство.

При отказе в принятии заявления в виду неподведомственности заявленного требования суду по гражданским делам, экономическому суду или административному суду (пункт 1 части первой статьи 194 ГПК) в определении должно быть указано, в какой орган следует обратиться заявителю.

Определение о возвращении заявления и приложенных к нему документов должно содержать ссылку на предусмотренное статьей 195 ГПК основание к этому, порядок и срок обжалования определения, а также разъяснение заявителю его право на повторное обращение в суд после устранения допущенных нарушений.


10. При вынесении определения, которым оканчивается производство по делу (об оставлении заявления без рассмотрения, прекращении производства по делу) судам следует иметь в виду, что перечень оснований оставления заявления без рассмотрения и прекращения производства по делу, предусмотренный статьями 122 и 124 ГПК, является исчерпывающим.

При оставлении заявления без рассмотрения по основаниям, предусмотренным пунктами 2, 5, 6, 7, 8, 10, 10-1 и 11 статьи 122 ГПК, в определении суда должно быть указание на то, как устранить обстоятельства, препятствующие рассмотрению дела.

Оставляя заявление без рассмотрения по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 3, 4, 10-3 и 11 статьи 122 ГПК, суд в определении указывает об отмене принятых по делу мер по обеспечению иска.

При оставлении заявления без рассмотрения по основанию, предусмотренному пунктом 7 статьи 122 ГПК, суд обязан разъяснить участвующим в деле лицам, право предъявления иска в общем порядке.


11. Разъяснить судам, что в соответствии с требованиями статьи 18 Закона Республики Узбекистан "О государственной пошлине" суд должен решить вопрос о возврате государственной пошлины при вынесении определения:

о возвращении или отказе в принятии заявления;

об отказе в принятии заявления о вынесении судебного приказа;

о прекращении производства по делу в связи с неподведомственностью его суду по гражданским делам, экономическому суду или административному суду;

об оставлении заявления без рассмотрения, если между сторонами заключено медиативное соглашение;

о прекращении производства по делу в связи со смертью лица, участвовавшего в деле, если спорное правоотношение не допускает правопреемства;

о возвращении или отказе в принятии апелляционной и кассационной жалобы.

12. Следует иметь в виду, что вступившее в законную силу принятое по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям определение суда по гражданскому, экономическому, административному делу или компетентного иностранного суда о принятии отказа истца от заявленных требований или об утверждении мирового соглашения сторон, является безусловным основанием для отказе в принятии заявления к производству (пункт 2 части первой статьи 194 ГПК) либо прекращения производства по делу (пункт 2 статьи 124 ГПК).

В связи с этим при принятии отказа истца от заявленных требований, а также утверждении между сторонами мирового соглашения суду следует разъяснить им последствия прекращения дела по указанным основаниям, что должно быть отражено как в протоколе судебного заседания, так и в определении суда.


13. Обратить внимание судов, что предусмотренное статьей 275 ГПК право суда на вынесение частного определения представляет собой средство реагирования суда на выявленные при рассмотрении дела нарушения актов законодательства в деятельности государственного или иного органа, организации, должностного лица либо гражданина независимо от их участия в деле. Частное определение выносится судом по вопросу, которое выходит за пределы предмета рассматриваемого правоотношения.

В случае обнаружения при рассмотрении дела в действиях лиц признаков преступления, суд ограничивается направлением об этом сообщения прокурору с приложением соответствующих материалов, без вынесения отдельного процессуального акта (часть пятая статьи 275 ГПК).


14. Следует различать определения, которые могут быть обжалованы (опротестованы) в апелляционном и кассационном порядке отдельно от решения суда, от определений, обжалуемых вместе с решением суда, частные жалобы или протесты на которые не подаются, но возражения на которые могут быть приведены в апелляционной и кассационной жалобе (протесте).

15. В соответствии с законом (статья 400 ГПК) определение суда первой инстанции может быть обжаловано в апелляционном и кассационном порядке отдельно от решения суда в случаях, если это прямо предусмотрено процессуальным законом или если определение препятствует дальнейшему движению дела.

К таким относятся определения:

об отказе в принятии заявления;

о возвращении заявления;

о приостановлении производства по делу;

о наложении судебного штрафа;

об отказе в освобождении от штрафа или уменьшении его размера;

о прекращении производства по делу;

об отказе в продлении или в восстановлении пропущенного процессуального срока;

об исправлении описок и явных арифметических ошибок в решении;

об отказе в принятии дополнительного решения;

о разъяснении решения суда;

об отсрочке и рассрочке исполнения решения, изменении порядка и способа исполнения решения;

о повороте исполнения решения;

о выдаче дубликата исполнительного листа или судебного приказа;

об удовлетворении или отклонении заявления о пересмотре решения, определения или постановления по вновь открывшимся обстоятельствам;

по вопросам обеспечения иска;

об отмене судебного приказа и отказе в отмене;

по вопросам, связанным с судебными расходами;

о возвращении апелляционной жалобы;

по делу, связанному с решением третейского суда;

о признании и приведении в исполнение решения иностранных судов и иностранных третейских судов (арбитражей);

об отказе в восстановлении пропущенного срока для предъявления исполнительного листа к исполнению;

по вопросам о приостановлении и прекращении исполнительного производства;

об отказе в возобновлении исполнительного производства и другие;

о передаче искового заявления (заявления) на рассмотрение экономического суда или административного суда по подведомственности;

о передаче материалов дела на рассмотрение экономического суда или административного суда по подведомственности и прекращении гражданского судопроизводства.

Обратить внимание судов, что в соответствии с законом (часть третья статьи 123 ГПК) частная жалоба (протест) может быть подана на определение суда об оставлении заявления без рассмотрения по основаниям, предусмотренным в пунктах 5, 6, 7 и 10-2 статьи 122 ГПК.

16. К не подлежащим обжалованию отдельно от решения суда относятся, в частности, определения суда:

о принятии заявления к производству и возбуждении дела;

о подготовке дела к судебному разбирательству;

о назначении дела к судебному разбирательству;

о соединении однородных дел и разъединении нескольких требований;

о рассмотрении дела в закрытом судебном заседании;

об обеспечении доказательств;

о судебном поручении;

о розыске ответчика (должника);

о замене ненадлежащего ответчика;

о вступлении в процесс правопреемников, третьих лиц и представителей;

о принятии или отклонении отвода;

о возобновлении разбирательства дела по существу;

о рассмотрении дела в порядке заочного производства;

об отмене заочного решения либо об отказе в отмене заочного решения;

о хранении вещественных доказательств и их возвращении;

об освобождении от уплаты штрафа или уменьшении его размера;

о приводе лица;

о привлечении к делу других лиц;

о проведении судебного процесса в режиме видео-конференц-связи;

о рассмотрении дела в порядке упрощенного производства или о переходе к рассмотрению по общим правилам искового производства и другие.

17. Судам следует иметь в виду, что определение, обжалуемое отдельно от решения суда, вступает в законную силу в порядке, предусмотренном для вступления в законную силу решения.

Определения, не подлежащие отдельному обжалованию, вступают в законную силу сразу после оглашения.


18. Суду Республики Каракалпакстан, областным и Ташкентскому городскому судам периодически обобщать практику вынесения судами первой инстанции определений, и принимать меры по устранению выявленных ошибок и недостатков.

19. В связи с принятием данного постановления, признать утратившими силу постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан:

от 25 мая 2012 года N 7 "Об определениях суда первой инстанции по гражданским делам";

от 29 июля 2016 года N 12 "О некоторых вопросах применения процессуальных норм по вопросам об отказе в принятии заявления, об оставлении заявления без рассмотрения и о прекращении производства".



Председатель

Верховного суда

Республики Узбекистан                                                         К. Камилов



Секретарь Пленума,

судья Верховного суда                                                           И. Алимов