Экспертлар томонидан тасдиқланган жавобларни олинг:
Введены новые требования для предприятий общепита. Они касаются вопросов подключения новых объектов к сетям водоотведения, состава отходов и выбросов, а также установки и обслуживания очистных сооружений.
Подробности – в обзоре buxgalter.uz:
Чтобы не пропустить важные изменения в национальном законодательстве, подпишитесь на наш Телеграм-канал.
Постановлением Кабмина №589 от 16.09.2025 г. – «О мерах по эффективному использованию пищевых отходов, образующихся на предприятиях общепита, снижения их негативного воздействия на окружающую среду и предотвращения сверхнормативных отходов» – к уже существующим требованиям к предприятиям общественного питания добавлены новые.
В частности:
1. Новые потребители и вновь вводимые в эксплуатацию объекты действующих потребителей, в процессе производства продукции и оказания услуг которых образуются сточные воды, загрязненные сверх установленных нормативов, будут присоединяться к сетям водоотведения только при наличии локальных очистных сооружений, обеспечивающих очистку сточных вод до установленных нормативов.
2. С июля 2026 года предприятия обязаны иметь установленное за свой счет:
- масложироулавливающее оборудование (встроенные жироуловители) и контролировать их техническое состояние. Не реже одного раза в месяц обеспечивать очистку действующих улавливающих сооружений от отработанного жира и утилизацию (переработку) последнего;
- устройства, улавливающие загрязняющие вещества и запахи при использовании для приготовления пищи газа, дров или древесного угля. До 1 января 2026 года (т. е. в ближайшие 3 месяца) дополнительные требования по этой части будут внесены в СанПиНы и градостроительные нормы и правила.
3. Хозсубъекты обязаны:
- организовать выкладку товаров с истекающим сроком годности на полках у входа в торговые центры и продуктовые магазины;
- снижать цены на продукты, срок годности которых истекает каждые 10 дней.
Это требование будет под контролем Налогового комитета и Минздрава.
4. С 2026 года также будет контролироваться доставка пищевых отходов до перерабатывающих предприятий.
Buxgalter.uz рекомендует
- Как учитывать продукты (сырье) и товары в общественном питании;
- Как оформлять электронный акт закупки сельхозпродукции;
- Как учитывать реализацию готовой продукции (блюд) и товаров в общественном питании;
- Как учитывать специальную и форменную одежду в общественном питании;
- Как предприятиям оптовой и розничной торговли (включая аптеки и общепит) не получить штраф за нарушение правил цифровой маркировки.
![]()