Почему при НД-40 таможенный НДС «не садится» к зачету

15.01.2021

Субъект предпринимательства оформил пришедший в последних числах декабря импортный товар ГТД с режимом НД-40, таможня сняла НДС, а в отчет по НДС к зачету эта сумма не садится.

По просьбе buxgalter.uz ситуацию разъяснил начальник управления НДС Государственного налогового комитета Бехзод ИСАКУЛОВ:


– «Покупатель товаров (услуг) вправе принять к зачету сумму НДС, отраженную в счетах-фактурах, принятых только в электронной форме .

При экспорте товаров грузовая таможенная декларация заменяет счет-фактуру .

Обмен документами между информационными системами ГНК и ГТК осуществляется в автоматическом режиме.

НД-40 – это неполная грузовая таможенная декларация. Она подается, если декларант или таможенный брокер не располагает всей необходимой информацией для ее заполнения по причинам, не зависящим от него, при условии возможности идентифицировать товары .

При декларировании с применением неполной ГТД применяются те же требования и условия законодательства, контроль за исполнением которых возложен на таможенные органы. В том числе – порядок исчисления и уплаты таможенных платежей, как если бы изначально была подана надлежащим образом заполненная грузовая таможенная декларация .

Но в случае с НД-40 достоверность исчисления НДС не определена, это можно сделать только после того, как товар будет помещен под режим ИМ-40. Поэтому система автоматического заполнения расчета НДС настроена таким образом, что принимает к учету только ГТД на товары, помещенные в режим ИМ-40.

Согласно ст. 56 Таможенного кодекса товар помещается под режим ИМ-40 и приобретает статус товара, находящегося в свободном обращении на таможенной территории Узбекистана, при условии уплаты таможенных платежей и соблюдения мер экономической политики, а также иных требований и условий, установленных законодательством. 

Ситуация, описанная в инфоповоде к этому материалу, как правило возникает, когда поставки происходят в последние числа месяца. Декларант или таможенный брокер должен как можно скорее выполнить требования, необходимые для помещения товара в режим ИМ-40.

После того, как товар помещается под режим ИМ-40, он автоматически отражается в отчете НДС и может быть принят в зачет.

В рассматриваемой ситуации налогоплательщикам можно рекомендовать не торопиться со сдачей расчета НДС (он должен быть сдан до 20 числа месяца, следующего за отчетным) и как можно скорее выполнить требования, необходимые для помещения товара в режим ИМ-40.

Если товар не будет помещен под режим ИМ-40 на момент сдачи Расчета по налогу, придется пересдавать Расчет. В этом случае бюджет не страдает, поэтому и санкции к налогоплательщику не применяются».

 

Внимание
О плательщиках таможенного НДС подробнее читайте в рекомендации экспертов Минфина и «Нормы».

Подготовил Олег ГАЕВОЙ

Разъяснения экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений.
Чтобы получать новости от Buxgalter.uz первыми, подписывайтесь на Telegram-канал
Помощь